07.12 21:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджики в ОПГ России

12.08.2014, 11:57
Российские СМИ все чаще пестрят информацией о преступных группировках из стран постсоветского пространства, в том числе и Таджикистана. Последнее сообщение - задержание банды «Малыша».

Насколько реальны тревоги российских правоохранителей о росте преступности среди таджикских мигрантов?

Кто ты, «Малыш» Баходур-Якуб?

В начале августа российские СМИ сообщили о том, что сотрудники МУРа задержали криминального авторитета, уроженца Таджикистана по прозвищу «Малыш» (он же Якуб) и двух его земляков-сообщников, подозреваемых в совершении разбойных нападений на инкассаторов. По версии следствия, 30 июля в Москве подозреваемые напали на граждан КНР и похитили сумку с 8 млн. руб.

«У «Малыша» был обнаружен паспорт на имя Баходура Кобилова. Он занимается преступной деятельностью с 18 лет. Участников его банды долго не удавалось поймать, поскольку он временами появлялся в России под разными документами, совершал разбойные нападения и возвращался обратно»,— цитирует источника в московской полиции «КоммерсантЪ».

Сколько всего разбойных нападений инкриминируется 25-летнему «Малышу» с подельниками, не сообщается.

На пресс-конференции МВД РТ об итогах первого полугодия журналисты поинтересовались, установлена ли личность «Малыша». Было обещано, что информация о нем будет обнародована позже, но получить данные о главаре группировки в пресс-службе ведомства не удалось.

Это не первое сообщение об участии в ОПГ в России граждан Таджикистана. Так, в начале года глава московской полиции Анатолий Якунин в интервью российским СМИ сообщил о задержании преступной группировки, в состав которой входили около 50 граждан Таджикистана. Среди них, которых причисляли к «высшему свету» российского криминала, в СМИ назывались имена Бориса Красиловского, известного как “Боря Душанбинский”, и Шерали Шарифова по кличке “Шерка”.

В середине июля московская полиция пресекла воровскую сходку на востоке российской столицы, где были задержаны 68 представителей преступных группировок.

«Организатор встречи - 31-летний уроженец Таджикистана, который причастен к совершению более десяти разбойных нападений на территории Москвы», - сообщает пресс-служба Главного управления МВД по Москве.

Ранее правоохранительные органы сообщали о налетах членов таджикской ОПГ на склады обуви и одежды на окраинах Москвы. В каждом случае оказывалось сопротивление сотрудникам полиции.

Этнические тенденции?

Много информации о росте преступности среди мигрантов поступает из Москвы. В прошлом году, по данным полиции российской столицы, в Москве были выявлены и обезврежены 592 преступные группы, организованные по национальному признаку. Об этом на пресс-конференции по итогам года сообщил замначальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Москве Михаил Гусаков, который курирует этническую преступность в российской столице.

Как отмечает Гусаков, по данным столичной полиции, этнические преступные группы давно поделили теневой рынок. Выходцы из Закавказья специализируются на квартирных кражах и нападениях на перевозчиков денег, уроженцы Северного Кавказа занимаются рэкетом и разбоем, а вот приезжие из Средней Азии уже заполнили практически все сферы преступности - от имущественных преступлений до преступлений в области экономики.

«20-28 лет назад в странах Средней Азии наблюдался бум рождаемости, что привело там к тотальной безработице, и из-за чего большинство едут в Россию. Вот основной источник появления преступных групп из этих стран» - приводят российские СМИ слова Михаила Гусакова.

Согласно статистике ГУ МВД РФ по г. Москва, выходцы из Закавказья, Кавказа и Средней Азии совершили в прошлом году в Москве 9302 преступления (17,1% от всех преступлений в столице), из них 6788 преступлений было совершено гражданами Средней Азии (73% от общей суммы).

«Большую часть преступлений совершают в Москве «бытовики»: муж жену по пьянке избил, соседи подрались и т.д. Мы же имеем дело, в основном, с преступниками профессиональными, а они на 80% - из нацменьшинства. Да, в Москве есть и славянские преступные группировки, но вал преступлений дают национальные. Если русский преступник еще может быть одиночкой - например, карманником, то нерусский - всегда член группировки. Не «работают» они по одному! К тому же постоянно осваивают все новые виды преступлений. Еще несколько лет назад таджики, в основном, везли в Москву героин. Сейчас они и разбойничают, и грабят, и карманные кражи совершают, и машины научились угонять!» - цитирует «КП» оперативника МУРа Андрея Каляева.

Самой опасной тенденцией специалисты считают сращивание таджикской мафии с кавказскими ОПГ. В июне 2011 года на Тихорецком бульваре было совершено разбойное нападение на китайского предпринимателя и похищение 300 тысяч долларов. Полицейские задержали пятерых участников нападения, среди которых оказались двое рецидивистов родом из Карачаево-Черкесии и трое таджикских гангстеров. В марте этого года полиция Московской области сообщила о задержании преступной группы, куда входили 9 граждан Таджикистана, которые подозреваются в совершении серии разбойных нападений на жителей загородных домов.

Расхожая статистика

В своих сообщениях руководители полиции акцентируют внимание о роли мигрантов, которые вносят свой «вклад» в рост статистики преступности. Но данные статистик ФМС и МВД расходятся.

«В Москве в 2013 году был отмечен рост преступлений среди мигрантов. Всего иностранными гражданами и лицами без гражданства за этот год на территории города совершено 11,5 тыс. преступлений, то есть - более 30 ежедневно. Это более чем на треть (36,2%) больше, чем за аналогичный период 2012 года. Лидерами на протяжении ряда лет остаются граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Особую тревогу вызывает резкий рост особо тяжких преступлений, совершенных иностранными гражданами. Их число увеличилось почти наполовину. Если в 2012 году иностранцами совершалось каждое восьмое убийство, то в 2013 — каждое пятое. Если в 2012 году ими совершалось каждое третье изнасилование, то в 2013 году иностранцами совершено 43% всех преступлений данной категории» - цитирует ИТАР-ТАСС выступление руководителя главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Вадима Яковенко на коллегии по итогам 2013 года.

Однако глава ФМС России Константин Ромодановский в интервью «НГ» заявил, что только 4% от общего числа преступлений совершают приезжие, а в крупных мегаполисах эта цифра достигает 20%. И считает этот процент невысоким.

- В основном, мигранты совершают кражи, подделывают документы, участвуют в драках,- сказал Ромодановский.

Бей своих…

По мнению экспертов, рост уровня преступности среди выходцев из ЦА обусловлен, прежде всего, их постоянно растущей миграцией на территорию России. Часть из них, не найдя места на рынке труда, добывает средства к существованию противоправными способами.

По словам политолога Шокирджона Хакимова, общеизвестно, что не все наши сограждане вынуждены выезжать за пределы страны в качестве трудовых мигрантов.

- На территории России находятся достаточное число наших граждан, которые и в Таджикистане не стремились зарабатывать на жизнь честным трудом. И некоторые из них, создавая преступные группировки, занимаются вымогательство и другими преступлениями. Довольно часто объектами этих преступлений становятся наши же соотечественники или же другие приезжие азиаты.

Бывший сотрудник правоохранительных органов Аброр Хабибов, а ныне трудовой мигрант, считает, что в связи с коррумпированностью административных органов для определенных категорий граждан не составляет труда заменить документы, поменять фамилию.

Как в России, так и Таджикистане, порой розыск осуществляется ради «галочки». Кроме этого зачастую российские СМИ используют «мигрантов-криминалов» для привлечения своей аудитории читателей, а правоохранительные органы - для списания нераскрытых преступлений.

Иного мнения придерживается таджикский эксперт Сафар Якубзода.

- Да, у преступников нет ни национальности, ни рода происхождения. На территории многонациональной России преступления совершаются представителями многих национальностей, вхожих в сообщества, или «одиночек», но акцентирование внимания именно на выходцах из Таджикистана является своего рода рычагом давления чисто политического характера, используемого Россией при каждом удобном случае, - считает эксперт.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджики в ОПГ России

Таджики в ОПГ России
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ