04.12 07:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мечеть Тураджонзода официально лишена статуса пятничной мечети

04.05.2012, 12:46
Суд города Вахдат лишила родовую мечеть семьи Тураджонзода статуса соборной пятничной мечети. Теперь в мечети позволено совершать только пятикратные молитвы.

Комитет по делам религии ограничил деятельность мечети «Мухаммадия» еще 13 декабря минувшего года под предлогом, что в мечети был проведен религиозный обряд «Ошуро», свойственный шиитскому течению Ислама.

Как сообщил «АП» один из основателей мечети Ходжи Акбар Тураджонзода, районный суд не прислушался к их доводам, и одобрил заявление Комитета по делам религии. По его словам, это впервые в истории человечества, когда мечеть закрывается со стороны государственного органа.

«Видимо Таджикистан - это исключение, где государственным ведомствам позволено закрывать мечеть. Это оскорбление, когда от имени государства закрывается дом Аллаха. Это горе для нас и для всех прихожан, которые в течении 20 лет посещали нашу мечеть», - отметил Х. А. Тураджонзода.

Между тем, Тураджонзода отметил, что семья не будет давать кассационную жалобу, поскольку не верит в судебную справедливость страны. «И Комитет по делам религии и суд выполняли политический заказ, а не решали судьбу мечети согласно законам страны», - сказал основатель мечети «Мухаммадия».

Напомним, судебный процесс в Вахдате по делу родовой мечети семьи Тураджонзода по предложению уполномоченного представителя Комитета по делам религии, который выступил с обвинением в адрес мечети, проходило без участия ее учредителей – братьев Тураджонзода. В качестве ответчика в процессе выступал нынешний имам-хатиб мечети Вайсиддин Курбонов, а основатели мечети принимали участие в суде только лишь в качестве наблюдателей.

Материалы в отношении родовой мечети семьи Тураджонзода в Вахдате были переданы в городской суд 29 марта на основании того, что эшон Нуриддин Тураджонзода нарушил решение Комитета по делам религии, выступив перед прихожанами как имам-хатиб.

История началась с того, что в начале декабря прошлого года Совет улемов Таджикистана распространил заявление, в котором обвинил братьев Тураджонзода в проведении религиозного обряда Ошуро. Совет улемов назвал этот факт попыткой внести раскол в ряды мусульман Таджикистана, которые исповедуют ханифитский толк суннитского течения в исламе, и призвал правоохранительные органы дать правовую оценку действиям братьев Тураджонзода.

9 декабря глава Совета улемов Таджикистана Саидмукарама Абдукодирзода в сопровождении председателя Комитета по делам религии и мэра Вахдата прибыли в мечеть «Мухаммадия», которая принадлежит братьям Тураджонзода. Но прихожане возмущенными криками не дали закончить выступление официальным представителям.

На следующий день в соответствии с решением Комитета по делам религии Нуриддин и Махмудджон Тураджонзода были освобождены от должности имам-хатибов этой мечети. В связи с этим инцидентом чиновники пожаловались в прокуратуру на действия братьев Тураджонзода. Прокуратура обвинила богословов в мелком хулиганстве.

23 декабря суд города Вахдат постановил оштрафовать известных религиозных деятелей - братьев Туроаджонзода на сумму 350 сомони. Они были обвинены в том, что оскорбили главу Совета улемов Таджикистана Саидмукарама Абдукодирзода.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мечеть Тураджонзода официально лишена статуса пятничной мечети

Мечеть Тураджонзода официально лишена статуса пятничной мечети
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ