07.12 23:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикский ученый предлагает ввести наказание за эвтаназию

07.08.2014, 17:48
Исрофил Бободжонов, доктор юридических наук считает правомерным ввести запрет на применение эвтаназии в Таджикистане.

Доктор юридических наук, судья района Рудаки Исрофил Бободжонов долгое время изучает правовые вопросы жизни и смерти человека. В его последнем исследовании под названием "Жизнь и смерть человека как институционально-правовые категории (теоретико-аксиологический и частно-правовой анализ)" в частности и вопросам эвтаназии - практике прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием по согласованию медицинских органов. Бободжонов уверен, что пришло время обозначить этот вопрос и в законодательстве Таджикистана с тем, чтобы не допускать несанкционированную смерть человека лишь потому, что тот, страдая от боли, просит об этом сам. Он предлагает ввести наказание сроком от 3 до 5 лет тюрьмы. Главным доводом ученого является то, что, используя эту практику, можно будет стать свидетелями злоупотребления статьей об эвтаназии, когда не желая заниматься продолжительным лечением или длительным уходом за тяжело больным человеком, будут применяться самовольные решения о лишении человека жизни. Злоупотребление будет касаться и случаев, когда родные будут пользоваться беспомощностью прикованного к постели человека, для устранения собственных проблем. Ученый считает, что практика эвтаназии идет вразрез с морально-этическими и религиозными ценностями таджикского народа. В Исламе говорится, что право на жизнь и смерть человека дано лишь Всевышним.

Эту мысль поддержал и известный богослов Ходжи Исмоил Пирмухаммадзода. Он напомнил, что религия запрещает «даже помысли и пожелания смерти самому себе в связи с невыносимостью боли и переживаний. В случае боли, Ислам призывает человека молить бога о смягчении боли и страданий, укрепить веру. Несомненно, представители религии никогда не дадут согласие, скажем, к применению смертельного укола, чтобы отнять у человека жизнь ради облегчения его от страданий болезни», считает Пирмухаммадзода. По его словам, эвтаназия будет рассматриваться как самоубийство или убийство, что большой грех для последователей пророка Мухаммада.

Однако, в отличие от ученых, близкие людей, столкнувшиеся с проблемой тяжело больных родных, не совсем поддерживают данное мнение. Один из них Солех, 36-летний житель Яванского района, недавно потерял отца. Он вспоминает, как заболевший раком гортани отец, семь последних месяцев жизни страшно страдал от болей и «угасал прямо на глазах». «Он переживал невыносимые боли. Мы периодически давали успокаивающие боль лекарства, однако все это было временным. Боль возвращалась и не отпускала. Он сгорал у нас на глазах, все продолжалось мучительно медленно и долго. Мы смотрели на него и не могли ничем помочь. Если до этого я каждый раз молился за его здоровье, позже, признаюсь, мы умоляли бога поскорее забрать его к себе, потому что видели, как страдает отец», вспоминает Солех. По его словам, позже отец отказался принимать и болеутоляющие препараты, он просто хотел скорее уйти из жизни. Солех уверен, что если бы в Таджикистане существовала практика применения эвтаназии, он, все остальные члены семьи и сам отец пошли бы на это без раздумий. Солех считает, что его ситуацию может понять лишь тот, на чью долю пришлись подобные испытания.

В Таджикистане многие сталкиваются с ситуацией, когда необходимо ухаживать за тяжело больными родными – родителями, братьями и сестрами. Особенно мучительно протекает болезнь тех, у кого обнаруживается злокачественная опухоль. Джамила Худоёрова, врач-онколог из Центра онкологических заболеваний ГБАО в Хороге, рассказывает, что страдающие раком больные в последние месяцы жизни вынуждены переживать сильнейшие боли, но врачи до последней минуты борются за их жизнь. «Они переживают сильнейшие болевые синдромы. В Таджикистане эвтаназия не применяется, но мы знаем по нашему опыту, что очень часто родные не желают смерти своим больным родственникам. В некоторых случаях для смягчения боли выписываются опиоидные лекарства», говорит она.

По официальным данным, до 2010 года в Таджикистане из 100 тысяч человек 133 человека столкнулись с раковыми заболеваниями. В последние годы ощущается рост числа онкологических болезней в стране.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикский ученый предлагает ввести наказание за эвтаназию

Таджикский ученый предлагает ввести наказание за эвтаназию
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ