10.12 04:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кем является призывающий бомбить Рогун узбекский ученый?

06.08.2014, 10:19
Некоторые таджикистанцы, шокированные призывами узбекского академика Рустамжона Абдуллаева забросать плотину Рогунской ГЭС авиабомбами, не верят в существовании такого ученого.

Между тем, в действительности, доктор экономических наук, академик Р. Абдуллаев пользуется широкой известностью в определенных кругах Центральной Азии.

Правда, славится академик Абдуллаев не своими трудами в области экономики, а своими восхвалениями узбекской нации и резкими высказываниями по отношению к другим народам региона, в особенности по отношению к таджикскому народу.

Относительно уровня адекватности господина Абдуллаева можно судить, прочитав лишь заголовки некоторых его сочинений: «Русский народ не произошел от иранцев, а тазики не являются арийцами», «Узбеки — дворяне тюркских народов, а сарты — предприниматели Центральной Азии», «Предлагаю создать Русскую Республику РФ и назвать евразийский союз Узбекистаном», «Горжусь, что я барлас и потомок Темура» и так далее.

Таджикских историков во главе с действительным членом АН Таджикистана Рахимом Масовым Абдуллаев считает, мягко говоря, некомпетентными, а предки современных таджиков, которых он называет «тазиками», пришли, по его мнению, на земли Туркестана, будучи мобилизованными в ряды арабской армии из числа иранских племен новообращённых мусульман Фарса, Загроса и Хорасана.

Абдуллаев уверен, что из-за того, что его предки, говорившие тогда на староузбекском языке, не могли произносить букву «З», а вместо этого произносили «Ж», называли таджиков «тожиками», от чего и произошло современное официальное русское произношение этого народа в форме «таджики».

«А наш узбекский народ, имеющий глубокие исторические корни своего происхождения. И самое главное тот народ, который произвел на свет ваш таджикский народ в 1929 году, создав из своей одноименной автономии Таджикскую ССР, представители которого оказались очень не благодарными», - пишет Р. Абдуллаев в одном из своих сочинений.

Напомним, накануне таджикская общественность была шокирована статьей Рустамжона Абдуллаева, в которой он призывает правительство Узбекистана предъявить ультиматум таджикским соседям: «Или прекратите строить свою плотину, или мы вынуждены будем принять крайние меры!».

Далее академик отмечает, что если ультиматум останется без ответа, «тогда Узбекистану следует направить в Рогунское ущелье всю свою могучую армаду военных самолетов-бомбардировщиков и забросать плотину самыми современными авиабомбами». Вместе с этим он предлагает нанести и упреждающий удар по таджикской армии из Сурхандарьинской области по линии Турсунзаде – Гиссар – Душанбе.

Абдуллаев Рустамжон является доктором экономических наук, академик. В 1971 году с золотой медалью окончил среднюю школу им. А.С.Пушкина Нарынского района Наманганской области. А в 1976 году окончил факультет ПГС Ташкентского политехнического института им. А.Р.Беруни. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1994 году в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов – докторскую диссертацию по теме «Мировой опыт макроэкономического регулирования и его использование Центрально Азиатскими странами СНГ в условиях перехода к рынку».

С 1976 по 1985 годы являлся работником Нарынского райисполкома, Наманганского облремстройтреста, Андижанского облисполкома, аспирантом очного отделения (Москва) и старшим преподавателем ТашПИ им. А.Р.Беруни.

С 1986 по 1987 годы работал в должности заместителя председателя Нарынского районного агропромышленного объединения. Занимался решением жилищных проблем сельчан, перестройкой и совершенствованием экономических механизмов хозяйствования и управления в колхозах и совхозах района и области, что впоследствии было одобрено Бюро ЦК КП и Президиумом Верховного совета Узбекистана.

С 1987 по 1989 годы занимал пост заместителя председателя Нарынского райисполкома, а затем, после объединения районов, заместителя председателя Учкурганского райисполкома Наманганской области.

С 1989 по 1990 годы был ответственным работником Наманганского Обкома Компартии Узбекистана, в качестве лектора по политической экономии Дома политпросвещения и Университета марксизма-ленинизма. Является автором двух монографий и ряда научных статей, опубликованных в Российской Федерации. А его публицистические статьи по экономическим вопросам, в том числе по вопросам перехода к рыночной экономике, неоднократно опубликовывались на страницах таких газет, как «Правда», «Правда востока» и «Сельская правда».

С 1990 по 1992 годы работал председателем Нарынского районного комитета народного контроля, а в последующие годы – руководителем ряда совместных и иных производственных и коммерческих предприятий таких, например, как МТД «Парвоз», СМУ «Наманганводоводстрой», ООО «Iqtisodiyot taraqqiyoti» и ОАО «Toshavtotrans-Invest». А в 1996 году занимал также и должность обозревателя газеты «Инсон ва конун» по вопросам экономики.

С 2008 года по февраль 2013 года являлся председателем наблюдательного совета некоторых предприятий и учреждений.

С 30 января 2013 года является редактором научно-практического интернет журнала «Фундаментальная экономика».

С 1996 года является действительным членом Международной академии информатизации (МАИ). Область научных интересов: политическая экономия.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кем является призывающий бомбить Рогун узбекский ученый?

Кем является призывающий бомбить Рогун узбекский ученый?
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ