06.12 13:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Китайцы в Таджикистане без трудностей перевода

05.08.2014, 11:23
Граждане Китая постепенно интегрируются в таджикское общество.

В последние годы на улицах городов и сел Таджикистана все чаще встречаются граждане Китая, задействованные, в основном, в торговле, строительстве, сельском хозяйстве. Если еще 10 лет назад многие из них испытывали трудности перевода, то сегодня многие свободно говорят по-русски или по-таджикски. Некоторые пытаются интегрироваться в общество, изучают национальные традиции, участвуют на свадьбах, практически каждый адаптировал свое имя на местный лад.

Лутик – это измененное имя 22-летнего Женга Ю. Последние пять лет он стабильно занимается торговлей на рынке «Душанбе-Шанхай», известный в народе как «Китай-рынок». Всего пять месяцев назад женившисть на землячке Саиде (Чен Хуи), он вернулся в Таджикистан, продолжает работать на рынке. Лутик немного говорит по-таджикски и может передать свое восхищение тем, что «в Таджикистане тепло и красиво. Здесь хороший народ. У меня много друзей среди местных китайцев, а среди таджиков немного. Таджикские свадьбы очень красивые и пышные. Но я не собираюсь здесь оставаться надолго, как только у нас родиться «беби», мы вернемся домой».

Своего «Чайнатауна» у таджикских китайцев пока нет, но небольшие точки сосредоточения китайских магазинчиков и ресторанов наблюдаются на любом рынке. Многие торговцы живут со своими семьями. Другие зарабатывают, чтобы поддерживать семьи в Китае. Для низ работают свои магазины и рестораны, созданными земляками прямо на рынках. Соня, она же Си Сюхуа, 50-летняя владелица единственной точки по торговле китайским товаром на рынке «Шохмансур», чьими клиентами являются исключительно местные китайцы, рассказала, что довольна своим положением и намерена продолжать торговать товаром, исключительно для китайской кухни.



Наташа или Цю Сючжен за пять лет работы в Таджикистане, создала сеть из трех ресторанов «Лунг Чен» («Огненный дракон») в Душанбе и Худжанде. Эта работа позволяет ей содержать в далеком Китае престарелых родителей и мужа. С нею в Душанбе проживают двое детей, которые ходят в таджикско-русскую школу. «Цены в нашем ресторане вполне приемлемые. Мне нравится здесь. За 30-50 сомони можно сытно наестся. Мы не готовим еду из свинины. То, что подходит китайцам, мы готовим совсем на другой кухне», рассказал Наташа. Она планирует расширить свою сеть и открыть представительства ресторана и в других городах Таджикистана.

Как говорят власти, жители Поднебесной стали приезжать в Таджикистан в большом количестве после 2007 года, когда было подписано Соглашение о дружбе и сотрудничестве между Таджикистаном и Китаем. Китай пообещал хорошие инвестиции Таджикистану и отправил своих граждан для работы в строительстве, промышленности, переработке металла и т.д. Сегодня Китай является главным инвестором в экономике Таджикистана, чья доля составила 48 % от общего объема иностранных инвестиций. Количество граждан Китая, находящихся на заработках в этой стране, составляет не менее 100 тысяч человек.

Миграционная служба Таджикистана не ведет учет тех, кто приезжает в страну по межгосударственным соглашениям. По официальным данным, для китайских специалистов выделана квота в количестве 2500 мест, из которых заняты чуть меньше половины.

Увеличение числа граждан Китая в Таджикистане постепенно изменило и восприятие местного населения. Центр социологических исследований «Шарк» выяснил, что по последним опросам общественного мнения, многие жители Таджикистана более положительно относятся к китайцам. Среди друзей Таджикистана, по опросам «Шарк» на третьем месте после России (98 %) и Ирана (95 %), стоит Китай (92 %).

- Еще четыре года назад мнение населения было довольно негативным. У населения было мало представления об этом народе, о самом Китае. Но сегодня уже многое изменилось. Люди в своей ежедневной жизни имеют контакты с китайцами, покупают их товар, общаются…

Однако решение властей упорядочить деятельность иностранных торговцев в Таджикистане, вынесенное недавно, огорчило многих китайцев. Абдулло Кодири, представитель Миграционной службы рассказал, что принято решение о запрете на выдачу рабочей карты на торговлю иностранным гражданам. «Мы их не выгоняем, лишь после того, как закончится срок деятельности их карт, они не смогут получать визы», сообщил он.

Это решение озадачило Ли, работающего на рынке «Корвон». «Таджики попросту не хотят, чтобы у них работали китайцы. Хотя где тут логика? Непонятно», - возмущается он.

По данным миграционный службы, только за 6 месяцев 2014 года из территории Таджикистана было депортировано 25 иностранных граждан. 8 их них были гражданами Китая.

Фарход Милод, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Китайцы в Таджикистане без трудностей перевода

Китайцы в Таджикистане без трудностей перевода
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ