10.12 11:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Национальный Центр тестирования опубликовал результаты первого опыта

02.08.2014, 15:09
Согласно данным опубликованным национальным Центром тестирования около 30 000 абитуриентов удостоились звания студентов.

Первого августа на официальном сайте национального Центра тестирования были опубликованы итоги первого общенационального тестирования, согласно которым в высшие учебные заведения Таджикистана поступили более тридцати тысяч абитуриентов. Более 16 000 претендентов не смогли сдать тест.

Шахром Курбонов, является одним из тридцати тысяч счастливчиков, удостоившихся звания студента. Претендент, в пятом кластере набрав 444 балла, Шахром уже видит себя в образе студента. Он говорит, что готовился к этому тесту в течении двух лет, и как выяснилось не зря. Наш собеседник, который не мог скрыть своей радости, говорит, что когда увидел результаты теста дома, не поверил своим глазам, и чтобы удостоверится в том, что он набрал достаточно балов приехал в национальный Центр тестирования.

«Здесь я также увидел результат в 444 балла. Работники Центра сказали мне, что я могу считать себя студентом. Я был уверен, что если на самом деле, при сдаче теста, будут учитываться знания, то я обязательно стану студентом. Говорили, что в прошлые годы поступить в Медуниверситет было очень сложно. Для этого нужно было иметь или деньги или знакомых. Но как видите, я в этом году я смог стать студентом только благодаря своим знаниям», говорит Шахром.

Однако у дверей национального Центра тестирования можно увидеть не только счастливых обладателей студенческого билета, но и тех, кто проливал слезы из-за того, что не смог пройти тест и набрать достаточное количество баллов.

Абдуррахмон успокаивает плачущую дочь, которая не смогла сдать тест. «Моя дочь плачет потому, что не набрала достаточное количество баллов. Она готовилась шесть месяцев. Она говорит, что на решение тестов было выделено мало времени и по этому она не успела решить задачи по математике. Я решил обратиться в апелляционную комиссию», говорит отец девушки.

Однако, среди радующихся от успеха и плачущих от неудачи, были и те кто, не уверен в том, что сможет поступить в ВУЗ в котором планировал учиться, и вероятней всего их распределят на другие факультеты.

Один из них Алиджон Махмудов говорит: « Сегодня стало известно, что мы набрали проходной бал, однако пока неизвестно по какой специальности я буду учиться, будет ли это бюджетная группа или договорная. Но для меня важно то, что я набрал проходной бал, и во всяком случае у меня есть надежда, что я стану студентом».

Работники Центра говорят, что выбор факультета или направления обучения наряду с проходным балом зависит еще от общего количества людей записавшихся на тот или иной факультет. Руководитель национального Центра тестирования Абдувосит Юлдошев, сказал радио Озоди, что в первую очередь будут набираться те, кто получил наивысший бал, то есть по принципу от наибольшего бала к наименьшему.

Те, кто не согласен с результатами тестирования могут в течении 48 часов после объявления результатов тестирования, написать и предоставить апелляционной комиссии обоснованное заявление.

Нужно отметить, что это был первый опыт проведения общенационального теста в истории сферы образования Таджикистана. Всего было зарегистрировано 52 тысячи 626 претендентов, из которых сдали тест и получили проходной бал 29 тысяч 597 человек.16 тысяч 312 претендентов не смогли набрать необходимое количество баллов, и таким образом в этом году лишились возможности стать студентом.

Огромная армия выпускников средних школ стремятся стать студентом, в то время, когда десятки тысяч выпускников ВУЗ-ов не могут найти работу по специальности, и вынуждены работать там, где им предоставляется возможным. Кроме того тысячи молодых выпускников различных факультетов не найдя достойную работу на родине, вынуждены выезжать на заработки в Россию и работать дворником или строителем с дипломом юриста.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Национальный Центр тестирования опубликовал результаты первого опыта

Национальный Центр тестирования опубликовал результаты первого опыта
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ