05.12 17:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Адвокат останется под арестом

01.08.2014, 17:56
Суд города Душанбе оставил без изменений решение суда района Фирдавси столицы Таджикистана, о содержании под стражей в течении двух месяцев арестованного Шухрата Кудратова.

Суд города Душанбе рассмотрев кассационную жалобу адвоката Шухрата Кудратова по поводу правомерности решения суда района Фирдавси города Душанбе, о содержании его под стражей в течении двух месяцев, оставил решение низшей инстанции без изменений. Таким образом, суд города Душанбе подтвердил законность ареста Шухрата Кудратова, и обоснованность его содержания под стражей в СИЗО. Об этом из зала суда сообщила корреспондент радио Озоди Шахло Гулходжа. Она отметил, что журналистам разрешили присутствовать на заседании суда без аудио и видео записывающей аппаратуры

23 июля суд района Фирдавси столицы Таджикистана вынес решение о предварительном заключении под стражей в течении двух месяцев Шухрата Кудратова, адвоката известного таджикского предпринимателя Зайда Саидова. Рахматилло Зоиров, адвокат Кудратова считает, что его подзащитный должен выйти на свободу:



Шухрат Кудратов был задержан 21 июля в здании Бизнес-центра Душанбе и был доставлен в здание Агентства по борьбе с коррупцией. Через некоторое время с его участием был проведен обыск в его рабочем кабинете в торговом центре "Сохибкорон". Выходя оттуда он заявил журналистам, что не брал взяток. По словам свидетелей, следователи конфисковали документы, компьютер и "даже другие уголовные дела, не относящиеся Зайд Саидову".



​Из официального заявления агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана стало известно о выдвинутых против известного адвоката обвинениях.

В частности, Кудратов обвиняется в даче взятки должностному лицу, против него выдвинуты обвинения по статям 36, ч.4 (приготовление и покушение на преступление), 32, ч.3 (соучастие в преступлении) и 320, ч. 2 (дача взятки) Уголовного Кодекса Таджикистана. Как сообщает ведомство, речь идет о деле некоего Суламаева Амирали Нуралиевича, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие считает, что с целью вынуждения судьи вынести оправдательный приговор в отношении своего подзащитного, Кудратов пытался дать судье взятку в размере 2500 долларов. Агентство заявляет, что адвокат был задержан 21 июля в 10:55 во время получения от клиента суммы в размере 1000 долларов, с целью предложения взятки судье. 18 июля якобы была передана первая часть суммы – 1500 долларов. В заявлении антикоррупционного агентства подчеркивается, что Кудратов совершил тяжкие преступления.

Между тем наставник Кудратова, председатель социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зоиров считает этот арест политическим.

По мнению лидера социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зоирова, задержание адвоката "это чисто политическое" дело: "Шухрат Кудратов всегда отличался смелостью позиции, открыто, без страха высказывался по поводу разных проблем. У нас была такая информация, что власти будут пытаться отомстить ему, но у них не было повода".

После вынесения приговора Зайду Саидову, Шухрат Кудратов продолжал придерживаться активной позиции, периодически публикуя в социальных сетях типа Фейсбук о ходе расследования в отношении его клиента, а также подвергая критике действия властей, называя их политически мотивированными. 15 июля он обратился с открытым письмом в адрес правительств и парламентов стран мира, к международным правозащитным организациям, призывая их обратить внимание к делу Зайда Саидова. В письме он называл дело Саидова "политической местью" за попытку создать политическую партию. В частности, Кудратов писал, что несмотря на попытки опорочить репутацию популярного в народе предпринимателя и мецената, жители Таджикистана поняли, что его дело сфальсифицировано.

Ранее суд района Фирдавси удовлетворил иск жительницы Пенджикента по делу Зайда Заидова, которая потребовала от адвоката Шухрата Кудратова 200 тыс. сомони за оскорбление и унижение ее чести и достоинства. Молодая женщина проходила по делу в качестве "пострадавшей в изнасиловании".

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Адвокат останется под арестом

Адвокат останется под арестом
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ