10.12 13:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Маленькие хитрости мясного бизнеса

30.07.2014, 19:23
Как ни старались городские власти пресечь мясную спекуляцию, продавцы этого выгодного бизнеса опять схитрили и немало на этом заработали.

А дело опять всё в тех же весах и ловкости рук. По заявлению инспекторов Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве РТ (Таджикстандарт), перед началом священного месяца Рамазан все электронные весы на рынках столицы были проверены и подделать их показания невозможно!

Так и не надо ничего подделывать, всё гениальное – просто!

Казалось бы, проверки и призывы городского руководства на мясников всё же подействовали. Они стали ещё более предупредительными с покупателями. У прилавков на самом видном месте висят ценники. Все или почти все продавцы торгуют в халатах или в фартуках. Мясопродукты тоже все на виду. С прилавков убраны обветренные остатки костей и куски заскорузлого от жары и протухшего жира, ловко подкладываемые продавцами под взвешиваемые на весах куски мяса.

Сигналы о махинациях с весами и обвесами стали поступать в редакцию почти с первых дней запрета повышения цен. В подобные сообщения как-то не верилось, но, посетив несколько рынков, убедилась – есть и такие чудеса. Правда, не все продавцы так нагло хитрят, но каждый по-своему, хоть чуть – чуть, да урвёт… но хитрость с весами проходит без задоринки.

Фокус первый:

Вам не только взвесят и чуть ли не на блюде поднесут выбранный вами кусок, наговорят массу комплиментов, а дома вы увидите куски обветренных костей и жира, ловко прилепленные к обратной стороне вами выбранного куска мяса. Ничего в этом фокусе сложного нет, лишь отработанная практикой ловкость рук.

Делается это так. Левой рукой продавец берёт вами лично выбранный кусок мяса килограмма на полтора–два весом и пока подносит его к весам, или собирается положить его в пакет, за пару секунд успевает правой рукой, с изнанки, подлепить к нему уже подготовленных заранее «диверсантов». Всего несколько кусочков (эдак граммов на 300) обветренных костей и жира, а дома вы эти огрызки выбросите.

В радужном настроении от своей значимости, ничего не подозревая плохого, вы расплачиваетесь и сразу теряете не менее 100, а то и 400 граммов веса (если берёте кусок побольше) и одновременно переплачиваете. Сами того не замечая, вы заплатили не по 36, а почти по 40 сомони за 1 кг. Именно так, как и хотели в начале месяца продавать свой товар мясники.

За несколько секунд, не считая прибыли с продажи по стандартной цене – 36 сомони за 1 кг веса, левый неучтённый доход продавца с обвеса и обсчёта (в этом случае) составит 21 сомони 60 дирамов.

Фокус второй:

Если продавец, положив куски мяса в полиэтиленовый тёмный пакет, с быстротой молнии мчится к весам своего рядом торгующего мясника - соседа или начинает взвешивать их на своих весах, установленных сбоку на прилавке – это второй вариант обмана. Вы всё равно за ним не угонитесь, пропустите начальный момент взвешивания и подсчёта и лишь видите конечный результат этого момента. Как ни странно, на первый взгляд – всё правильно, вам ничего к вашему куску с изнанки не прилепили, вес и конечная цена на табло электронных весов чётко обозначены. В суматохе и разговорах вы не заметили подвоха…

Так и не надо вам ничего замечать и лишний раз расстраиваться. Лишь дома, да и то, в том случае, если у вас есть весы, и вы всё же взвесите свою покупку, вас начнут терзать сомнения – всё ли у вас в порядке с головой и со зрением?

Не вините себя в чужих грехах! В другой раз лучше сразу отойдите от таких прилавков, всё равно ничего не докажете, и вам за ваши деньги продавцы (откормленные молодцы) ещё и нахамят.

Старайтесь покупать мясо там, где чётко на весах просматриваются все необходимые для веса и расчёта цифры… В первую очередь – это чётко обозначенная сумма за 1 кг веса, сам вес, конечный результат общего веса и плата за него.

Решив проверить мясной трюк на собственном опыте, еду на один из рынков в районе Гипроземгородка. В мясном ларьке на прилавке разложены куски с мясом по 36 сомони за 1 килограмм. У прилавка покупательница – женщина средних лет. Выбрав несколько небольших кусков граммов по 400, подаёт их продавцу. Тот их взвешивает, что-то добавляет и округляет сумму до 50 сомони. По весу за 1 кг 370 граммов веса – нормально, но с расплатой покупательница не спешит. Берёт пакет, высыпает его содержимое на прилавок, между сторонами начинается словесная перепалка… и было отчего! Мало того, что ей налепили к этим кусочкам раздробленных обветренных костей и жира, среди них был и кусок селезёнки! Ничего не купив, обиженная покупательница отошла.

Еду в центр столицы, на один из её крупных рынков. У главного входа ярмарочная распродажа арбузов и дынь, здесь же 2 мясные палатки. На ценнике в первой обозначена цена – 34 сомони, на ценнике второй – 31 сомони за 1 кг веса.

Интересуюсь ценами и качеством мяса. Мне любезно сообщают, что в ларьках мясо ярмарочное, потому и продаётся дешевле рыночного. Решила рискнуть и выбираю приличный кусок по 31 сомони за 1 кг веса. Любезно улыбнувшись, с ловкостью фокусника, продавец вложил выбранный мною кусок в тёмный полиэтиленовый пакет и метнулся к весам, установленным сбоку на прилавке в первом ларьке. Увидеть, что там замелькало, с моего места было практически невозможно. Отдаю сорок сомони за весь кусок и спешу удалиться. Дома, достав из пакета кусок, засомневалась, что даже по внешнему виду и по заплаченным за него деньгам в нём нет одного килограмма и триста граммов веса. Пошла к соседке взвесить. Кусок едва дотянул до одного килограмма веса. С меня был получен навар – 9 сомони, плюс к этому обвес – почти на 300 граммов мяса. В общей сложности я подарила продавцу 18 сомони – не хило! Если учесть, что торговля на рынках начинается с раннего утра, то уже к обеду и прибыль будет немалая. Так что не зря «бедные» мясники на жаре парятся. Ради таких сверхприбылей стоит и потерпеть!

В этом случае секрет обмана покупателей прост. Аккуратно вырезанным из чёрного плиэтиленового пакета чёрным квадратиком примерно 2х2 сантиметра, снаружи, при помощи скотча, заклеивают на электронных весах табло с указанием веса одного килограмма мяса. Весы настраивают на более завышенную цену. Ставят весы сбоку своего прилавка, или договариваются об этом с рядом стоящим соседом. Так что как бы вы не старались, но проконтролировать полностью сам процесс вам не удастся. Затем продавец тычет пальцем в обозначившиеся на табло цифры. В результате получается, что насчитывают вам не как положено, а как сами того продавцы захотят!

Галина ДЗУТЦЕВА

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Маленькие хитрости мясного бизнеса

Маленькие хитрости мясного бизнеса
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ