08.12 01:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Лимпопо» и «Джуманджи» переименуют в Самаки Айер, Чил Духтаракон или Бузаки Чингиллапо?

30.07.2014, 18:09
Комитет по языку и терминологии Таджикистана требует изменить названия детских развлекательных центров, и переименовать их в честь героев народных сказок Таджикистана.

Как сообщил «АП» глава юридического отдела Комитета по языку и терминологии при правительстве РТ Шодмон Мансуров, комитет направил письмо детским развлекательным центрам «Лимпопо»и «Джуманджи» с требованием о переименовании.

«Детский развлекательный центр «Аладдин» уже зарегистрировал себя, как торговая марка, и получил патент на использование этого названия еще в 2011 году. Кроме того, название на самом здании центра написано и на латинском, и на кириллице. Однако, мы пока не знаем, какие юридические основы имеет «Джуманджи». «Лимпопо» является местной организацией, и использует название, взятое из иностранной сказки», - отметил Мансуров.

По его словам, после полного анализа будет предложено этим центрам переименоваться, и использовать при этом имена героев таджикских народных сказок.

«У нас же есть свои герои - Самаки Айер, Чил Духтаракон, Бузаки Чингиллапо и т.д. Это не табу. Предприятия также могут предлагать свои варианты, но они должны соответствовать закону Таджикистана «О государственном языке Таджикистана», - заявил он.

Так, по рекомендации рабочей группы от комитета предлагается изменить названия кафе - Cofee-shop Espresso на «Кахваххона Сафина», магазин одежды «Beauty» - на «Фасон», магазин «Pari» Taj Bao предложено изменить на Пари Tj.

Кроме того, комитет предлагает авиакомпании Flydubai писать свое название не только на латинице, но и на кириллице – «Флай Дубай».

Между тем, по рекомендации комитета уже поменяли свое название салоны красоты «Изумруд» - на «Зумрат», «Хюрем» - на «Хурам», кафе «Kinto» стало «Кутайси», ресторан грузинской кухни «Shisha» изменено на «Кафе ШИША», «Пиццерия вохури» изменено на «Ошхонаи вохури».

Так, в целом Комитет по языку за полгода выявил 205 компаний, названия которых не соответствовали законодательству РТ о языке. Из них 56 уже поменяли свое название.

Шодмон Мансуров заявил, что из-за отсутствия в Налоговом комитете языковедов, не обращается внимание и на язык, на котором оформлена документация предпринимателей. «После того, как заведение начнет свою деятельность, и наш комитет проводит проверку, обнаруживается, что ошибка в названии той или иной компании была еще во время регистрации, однако Налоговый комитет не обратил на это внимание», - подчеркивает языковед.

«После наших исправлений, предпринимателю нужно будет еще потратиться на более чем 2,5 тыс. сомони, чтобы исправить ошибки. Поэтому мы отправили официальное письмо в Налоговый комитет с предложением о сотрудничестве с нами», - сказал Мансуров.

За несоблюдение норм Закона РТ «О государственном языке Таджикистана», согласно ст. 89 Кодекса об административных правонарушениях, в текущем году были оштрафованы 15 лиц, а общая сумма штрафов составила 50 тыс. 600 сомони.

Напомним, на пресс-конференции по итогам 2013 года председатель Комитета по языку и терминологии при правительстве РТ Гавхар Шарофзода заявила о том, что название кафе «CHIEF BURGER PIZZA» было заменено на «Бургер ва питзо». Это заявление и изменение иностранного названия на таджикский лад вызывало бурный резонанс среди пользователей социальных сетей. В одной из них – в Фейсбуке - даже была создана группа «Питзо-стан».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Лимпопо» и «Джуманджи» переименуют в Самаки Айер, Чил Духтаракон или Бузаки Чингиллапо?

«Лимпопо» и «Джуманджи» переименуют в Самаки Айер, Чил Духтаракон или Бузаки Чингиллапо?
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ