09.12 03:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Стив Свердлов: Кудратов брался за политически чувствительные дела

29.07.2014, 15:11
Глава офиса Human Rights Watch в Бишкеке, исследователь проблем Центральной Азии в интервью радио Озоди выразил озабоченность по поводу ухудшения ситуации с правами человека в Таджикистане.

Интервью состоялось в дни, когда известный адвокат Шухрат Кудратов находится под арестом по обвинению в даче взятки, что сам он категорически отвергает. Последние несколько дней он содержится в СИЗО Министерства юстиции Таджикистана. Супруга Кудратова Гулафруз Курбонова в беседе Радио Озоди пожаловалась на то, что со дня ареста мужа 21 июля ей не дали возможность повидаться с ним. А после перевода в другое СИЗО 25 июля, «под предлогом карантина», не принимают пищу для передачи ее мужу. Она заявила, что озабочена состоянием здоровья мужа и соблюдением его прав в условиях временного содержания.

В телефонной беседе с г. Бишкеком, радио Озоди попросило Стива Свердлова, главу офиса Human Rights Watch в Кыргызстане и известного исследователя проблем Центральной Азии выразить свое мнение по поводу ареста Кудратова.

Свердлов: Шухрат Кудратов должен быть освобожден до независимого пересмотра его дела. По мнению Human Rights Watch, его задержание вызывает огромную озабоченность у нас, так, как Кудратов широко известен, как правозащитник и адвокат, который все время брался за политически чувствительные дела. И конечно, очень трудно не прийти к выводу, что задержание связано с его активной деятельностью в области прав человека и защитой так называемых политически чувствительных фигур в Таджикистане. По сведениям СМИ, якобы обвинение связано с обвинением в даче взятки в ходе процесса, который сейчас идет. У нас не было возможности перепроверить. В ходе своего исследования продолжаем изучать это дело. Но мы уже можем выразить свою точку зрения по поводу международных обязательств и по поводу международных норм прав человека, в соответствие с которым Таджикистан должен вести это дело. Есть международный пакт о международных и гражданских правах, которые, конечно, гарантируют каждому человеку право на объективный суд. Должно быть право на адвоката, право доступа к своим родственникам, и мы призываем Душанбе соблюдать все процессуальные права Шухрата Кудратова.

Озоди: Наблюдатели, представители СМИ считают, что задержание Шухрата Кудратова связано с его позицией по делу опального предпринимателя Зайда Саидова, процесс в отношении которого вызывает не менее вопросов у наблюдателей. Раньше, как вы знаете, был арестован другой защитник Саидова - Фахриддин Зокиров. Согласны ли вы с мнением о том, что Шухрат Кудратов страдает за то, что активно критиковал власть?

Свердлов: Трудно сказать, но нельзя не заметить, что за некоторое время до своего задержания, Кудратов распространил призыв к международному сообществу о нарушениях, которые он видел или фиксировал в деле Саидова. Конечно, это дело тоже вызывает огромную озабоченность международного сообщества. Мы также неоднократно делали заявление по поводу этого дела. Мы считали, что его тоже надо освободить до независимого суда. Там очень сложно изучать каждое обвинение. Мы знаем, что Шухрат Кудратов, помимо его активной деятельности, и деятельности в рядах Социал-демократической партии, он подвергался различным угрозам в ходе своей защиты Зайда Саидова. Он неоднократно информировал и нас, и других правозащитников об этих угрозах. Происходящее сейчас выглядит, как политически мотивированный арест. Нельзя не замечать эти угрозы на фоне задержания. У нас вызывает озабоченность обыск в доме его жены. Мы думаем, что когда дело связано с человеком, который занимал очень важную позицию в гражданском обществе, тем более нужно соблюдать все концептуальные права. Власти обязаны доказывать международному сообществу, также и местному гражданскому обществу, что они соблюдают законы и что это дело не политически мотивировано. И действительно, если нет настоящих обвинений, его нужно освободить. Мы еще не услышали доказательств того, что он особо опасный человек, который сбежит от закона и поэтому, наверное, можно было бы вести расследование пока он еще на свободе.

Озоди: Как вы оцениваете настоящее положение прав человека в Таджикистане?

Свердлов: Наши партнеры в Таджикистане сообщают о том, что уже больше года, как наступила атмосфера страха в гражданском обществе. Конечно, мы услышали речь главы ГКНБ, который связывал гражданских активистов с определенными гражданскими силами, которые пытаются использовать Таджикистан и нам кажется, что это плохая тенденция. Таджикистан всегда отличался относительно большей открытостью по сравнению с некоторыми соседями. Можно также сделать замечание, что до последнего года Таджикистан не «славился» тем, что здесь есть политзаключенные. Конечно, многие проблемы связаны с периодом гражданской войны. Но что касается политических заключенных, дело Зайда Саидова, недавнее задержание Александра Содикова, конечно, вызывает огромную озабоченность, потому что эти дела указывают на чувствительность властей относительно свободы выражения. Складывается ощущение, что и в связи с выборами прошлого года и сейчас, в связи с любой дискуссией по поводу Горного Бадахшана, власти относятся с большой опаской. Им нужно напомнить об их международных обязательствах. Действительно, власти относились достаточно серьезно к универсальному обзору. Было много достижений в позапрошлом году по вопросу пыток. Но сейчас такая тенденция и есть такая опасность, что Таджикистан может пойти назад. Поэтому в деле Шухрата Кудратова и других мы призываем власти вспомнить свои обязательства.

Озоди: Есть ли у вас своя версия по поводу того, почему именно сейчас ситуация с правами человека усугубилась?

Свердлов: Трудно сказать. В России в течение последних двух лет мы наблюдаем самое сильное давление на гражданский сектор за последние 20 лет. То, что там происходит, не может не сказываться на соседях. Также события на Украине, мы понимаем, вызывают озабоченность властей в Центральной Азии. Мы понимаем, что и сам вопрос Горного Бадахшана достаточно чувствителен для властей. Но опять-таки, надо помнить, что нету исключений в международном праве в вопросах соблюдения прав человека. Несмотря а конфликты, несмотря на чувствительность ситуации, несмотря на чувствительные вопросы, которые могут задавать адвокаты, ученые, журналисты или правозащитники, власти должны относится к ним в соответствие с конституцией и с международным пактом. Нет никаких исключений. Только через соблюдение этих норм Таджикистан станет сильнее и стабильнее. Если нарушаются права человека, это путь к нестабильности.

Беседовала Хиромон Бакозода

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Стив Свердлов: Кудратов брался за политически чувствительные дела

Стив Свердлов: Кудратов брался за политически чувствительные дела
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ