09.12 22:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистанцы готовятся к священному празднику Ид аль-Фитр

26.07.2014, 09:01
Верующие Таджикистана готовятся отметить окончание священного месяца Рамазан. В этом году праздник, посвященный этому важному в жизни мусульман событию, в нашей стране наступит 28 июля. В этот день в семь утра во всех мечетях страны состоится праздничная молитва.

Рамазан - девятый месяц мусульманского календаря. В эти дни, наряду с соблюдением поста, благодеянием в служении Аллаху является и проявление милосердия к нуждающимся, сиротам, вдовам и инвалидам. Согласно посланиям, именно в это время к Пророку Мухаммеду (с.а.с.) пришло первое откровение Корана.

В этом году пост для таджикских мусульман выдался особенно тяжелым. Дело в том, что священный месяц Рамазан выпал на самые жаркие дни лета, когда температура воздуха в столице и регионах республики достигала 40-45 градусов.

Но, несмотря на неблагоприятную для поста погоду, большая часть верующего населения Таджикистана с испытаниями справилась и теперь готовится к одному из главных праздников в жизни мусульман – Иди Рамазону.

В преддверии этого дня столичная мэрия при поддержке местных предпринимателей приняла решение обеспечить население города продуктами питания по доступным ценам, и организовала ярмарки-продажи продуктов питания в разных районах Душанбе.

В праздник Иди Рамазон мусульмане платят обязательный годовой налог в пользу бедных (закят аль-фитр), который позволяет малоимущим людям достойно встретить праздник, накрыть стол и встретить гостей. Размер закота в этом году составляет 350 сомони.

Фитр - садака (пожертвование) в нынешнем году установлен в Таджикистане в размере 4 сомони. Духовное управление мусульман Таджикистана определило данную сумму, исходя из средней стоимости двух килограммов муки, согласно исламским канонам.

Основная сущность праздника заключается в том, что мусульмане благодарят Всевышнего Аллаха за то, что смогли в течение месяца соблюдать пост, поскольку он является третьим столпом Ислама. Благодарят за то, что за это время смогли хоть немного искупить свои ошибки, улучшить свой нрав, оставить в прошлом какие-то пристрастия, не соответствующие религии.

После совершения совместной молитвы (салят аль-ид) мусульмане посещают могилы усопших близких, ходят другу к другу в гости, накрывают праздничный дастархан. В течение всего праздника каждый таджикский дом будет открыт для гостей.

Иди Рамазон является одним из главных праздников в Таджикистане, который объединяет людей по всей стране.

Согласно Закону Таджикистана «О праздничных днях», день окончания священного месяца Рамазан в стране объявлен выходным днем.

Впрочем, Иди Рамазон мусульмане будут праздновать три дня: за это время таджикские верующие смогут посетить всех своих родственников и знакомых и отдохнуть после месячного поста.

В конце сентября верующие будут готовиться ко второму важному религиозному празднику Ид аль-Адха, или Иди Курбон, - Празднику жертвоприношения.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистанцы готовятся к священному празднику Ид аль-Фитр

Таджикистанцы готовятся к священному празднику Ид аль-Фитр
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ