03.12 01:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Его призвание – спасать людей

25.07.2014, 14:12
В послужном списке этого спасателя десятки спасенных жизней. 18 июля он вынес из Кайраккумского водохранилища сразу четырех утопающих…

Нашему герою - Александру Куркову - всего 25 лет, спасателем он работает с восемнадцатилетнего возраста.

Белокурый, обычный парень, если бы не его оранжевый спасательный жилет, то запросто можно спутать с отдыхающим…

Я ЗАСТАЛ его за работой. Александр привязывал веревку к буйкам, которую, как он рассказал, хочет протянуть над водой, чтобы дальше люди не заплывали.

Жарко. Попросив минуту, он выжимает мокрую футболку и усаживается на топчан в тени деревьев.

- Расскажите, пожалуйста, почему Вы стали спасателем?

- В спасатели меня затянуло с восемнадцати лет. Отец был рыбаком, соответственно, умею плавать. Пришел в городской штаб Министерства чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны города Худжанда, меня приняли на работу. Это было в 2007 году, и с того момента я начал работу. Спасатель - это призвание, а не профессия, поэтому не каждый человек будет заниматься этой работой.

- Сложно?

- Ну, сложностей много. В основном спасатель - это человек, который рискует своей жизнью, чтобы спасти жизнь другого человека. Конечно, трудно, но лучше, когда спасатель отдыхает. Если спасатель работает, значит, кому-то плохо, значит, кто-то попал в беду.

- За эти восемь лет можете подсчитать, сколько народу спасли?

- Честно говоря, за эти годы я уже со счету сбился. Я не запоминаю. Как мне говорили: сделал добро - кинь в воду камнем. Только за этот купальный сезон произошло 21-22 случая, и всех спасли.

- А может, были особые случаи спасения, которые запомнились?

- Особыми случаями можно назвать те, когда приходится спасать нескольких сразу. Вот недавно было - пятеро тонули. Тоже запоминающийся момент. Поэтому спасатель сначала должен подумать о своей безопасности, прежде чем думать о безопасности других. Хороший спасатель - живой спасатель.

- Может, были случаи, когда не удалось спасти человека?

- За мою практику не было. Всех успевал спасти. Были случаи, когда вытаскивал из воды человека, а у него все признаки биологической смерти. Это расширенные зрачки, нет пульса, крупные пятна на теле и так далее. А если вовремя спасатель не оказал помощь, то окружение скажет, что был спасатель, но не помог…

- Из-за чего в основном здесь тонут люди?

- Тонут из-за несоблюдения техники безопасности, правил поведения на воде. Если плавать не умеете, не следует заходить глубоко в воду, желательно, чтоб она была не выше груди. Особенно на нашей речке Сырдарье. Потому что там течение, и, когда человек заходит по шею, его сразу сносит в яму, и он, соответственно, уходит на дно.

Я часто ругаю из-за того, что люди, толком не умея плавать, заплывают глубоко, используют плавательные средства китайского производства - круги, надувные матрасы. При ветре круг или матрас сносит, человек его догнать не может. Круг уплывает, а человек тонет.

Родители часто совершают ошибку, оставляя своих детей без присмотра. Этого никогда на воде делать нельзя!

- Должен ли спасатель обладать какими-то особыми чертами характера?

- Должен быть внимательным, уметь быстро, четко принимать правильные решения в чрезвычайных ситуациях, без ошибок.

- С чего начинается Ваш день?

- С предотвращения. То есть, если взрослый не следит за ребенком, подойти и сказать, что детей нельзя оставлять без присмотра. Мы ходим, предупреждаем об этом. Следим, не заплывают ли на надувных кругах и матрасах далеко.

- Часто приходится спасать?

- У нас не так часто бывает, но все же бывает. В большинстве случаев я вижу, что когда кто-то начинает тонуть, рядом находятся близкие люди и помогают ему.

- Что делаете, чтобы не терять сноровку?

- Что зимой, что летом - ныряю под воду. Это нужно при поисково-спасательной операции. А также, конечно, турник, брусья, бег. При нашем ведомстве есть обязательные физкультурные дни. А также каждый год мы сдаем нормативы. Сдаем как физподготовку, а также проходим аттестацию.

- Не появлялось желания сменить профессию?

- Случалось такое, но это вряд ли. Это, как я говорил, не профессия, а призвание. Я нашел свое призвание - помогать другим людям, и работаю…

- Спасти столько человеческих жизней людям за всю жизнь не удается, а Вы каждый сезон десяток-другой жизней спасаете. Славы хотелось когда-нибудь?

- Зачем человеку слава? Чтобы кто-то знал? Сами люди - те, кого спасаю – знают, и хватит. Иногда бывает, подходит человек и спрашивает, помню ли я его. А я не помню, и мне напоминают, что его где-то спасал. Я говорю: извините, я не помню, потому что столько человек через мои руки проходит.

- А предусмотрены ли у вас поощрения за спасенные жизни?

- Делаются записи в спасательной книжке. Эта книжка, считайте, как трудовая, только для спасателя. Там ведутся записи, что с такого-то по такое-то число человеком было спасено столько жизней, и все. Это есть мой стаж, моя выполненная работа. У нас не предусмотрены премиальные или другие поощрения. (Вздыхает.)

- Если не секрет, какова сегодня заработная плата спасателя?

- В настоящий момент у гражданского спасателя зарплата составляет 410 сомони.

- Есть ли у Вас мечта?

- Жить и помогать людям. Что себе желать? Все мы временные. Приходим и уходим…

P.S.

Когда мы возвращались в редакцию после этой беседы, нам позвонил Александр: «Я забыл вам сказать, что меня представили к государственной награде. Не знаю, как она называется, но я решил сказать об этом. Ее мне хотят вручить к двадцатой годовщине принятия Конституции страны».

Позвонив руководству Александра, мы выяснили, что он представлен к ордену «Шараф» - ордену Славы. Им награждаются граждане Республики Таджикистан за заслуги в развитии экономики, социальной сферы, науки, культуры и образования, за образцовую государственную и военную службу и активную общественную деятельность.

Будем надеяться, что Александр получит заслуженную награду и она будет не последней в его жизни. Таджикистану нужны Герои, и хорошо, что они у нас есть!
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Его призвание – спасать людей

Его призвание – спасать людей
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ