09.12 20:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Дело Исмона Бобоева: преступники до сих пор на свободе

25.07.2014, 07:06
В феврале 2010 года в УБОП МВД Согда под пытками погиб тридцатилетний выходец из Исфары, гражданин Российской Федерации Исмон БОБОЕВ.

Идет пятый год, но виновные в смерти Исмона Бобоева до сих пор не привлечены к ответственности.

ИСМОН Бобоев приехал из России проведать родителей и забрать свою малолетнюю дочь, которая гостила у них, но побыл он с родными всего неделю, так как его забрали в милицию, подозревая в причастности к деятельности незаконной группировки. Какой? Об этом до сих пор неизвестно...

На следующий день после задержания отцу Исмона - Джурабою Бобоеву в УБОП МВД по Согдийской области выдали труп его сына. По словам Джурабоя Бобоева, когда он осмотрел тело сына, то обратил внимание на следы побоев под коленями, кровоподтеки на ногах, а на пальцах - темные следы от электрических ожогов.

Джурабой Исмонов зафиксировал следы на фото и видео, которые затем были выложены в Интернет.

Уголовное дело по факту смерти Исмона Бобоева было возбуждено только через две недели по части 1 ст. 104 Уголовного кодекса РТ (убийство) в отношении сотрудников УБОП МВД по Согдийской области Акбарова М.Г. и Шокирова Ф.Ф.

Еще через неделю судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть Бобоева наступила в результате механической асфиксии вследствие западения языка, однако, по словам адвокатов Бобоева, в первичном экспертном заключении не была дана оценка предполагаемой причины его смерти.

Отец Исмона, будучи не согласным с результатами судмедэкспертизы, добился повторной экспертизы с эксгумацией, и 6 апреля 2010г. эксперты Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава произвели вскрытие тела. Результаты показали, что он умер от электрической травмы, острой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, что доказывало факт применения пыток.

После проведения второй экспертизы сотрудники РУБОП Ф.Шокиров и М.Акбаров были задержаны, однако через какое-то время их отпустили…

Несмотря на имевшиеся достаточные факты, 25 июня 2010 года уголовное дело было приостановлено в связи с «болезнью подозреваемых Акбарова М.Г. и Шокирова Ф.Ф.».

Позже Шокиров уволился из органов МВД по собственному желанию, а Акбаров продвинулся по службе и продолжал свою деятельность в должности замначальника УБОП по Согду. Позднее, осенью 2011 года, приказом министра внутренних дел Акбаров был переведен на должность замначальника УБОП МВД по Хатлонской области.

В августе 2012 года после неоднократных обжалований адвокатами расследование было возобновлено на один месяц. Были допрошены свидетели по другим эпизодам преступлений, в которых подозреваются Акбаров и Шокиров. Постановлением суда города Худжанда заявление Джурабоя Бобоева было удовлетворено и постановление следователя о приостановлении расследования было отменено за незаконностью оснований приостановления. Все вышестоящие судебные инстанции отказали в удовлетворении протеста прокуратуры по Согдийской области и оставили без изменения постановление суда города Худжанда.

Только после настоятельных требований Дж. Бобоева и его адвокатов Генеральная прокуратура возобновила расследование на один месяц.

Свои прикрывают своих?

МЫ еще раз связались с Дж. Бобоевым, который в телефонном разговоре рассказал, что в последний раз он обращался в областную прокуратуру области, где ему представили письменный ответ, в соответствии с которым дело вновь приостановлено, якобы опять по болезни подозреваемых.

Адвокаты семьи Бобоевых – Абдурахмон Шарипов и Сергей Романов рассказывают «АП», что с момента их работы по данному делу они не могут ознакомиться с материалами дела.

- У адвокатов не было возможности ознакомиться с материалами уголовного дела, поэтому у нас нет информации, какие следственные действия были проведены, - говорит Романов. - У нас вызывает удивление, что пошел уже 5 год, как дело было возбуждено, дело уже дважды приостанавливается, якобы в связи с болезнью подозреваемых, причем и Генеральной прокуратурой (дважды!), и нами, адвокатами, было доказано в судебном заседании, что уголовное дело приостанавливалось незаконно. И вот очередное приостановление. Мы уже проинформировали Комитет ООН по правам человека о данном факте и собираемся в очередной раз обжаловать незаконные действия прокуратуры, связанные с приостановлением расследования уголовного дела, - заявил Романов.

Романов обратил внимание на то, что на национальном и международном уровне звучали призывы провести тщательное расследование факта смерти задержанного Исмона Бобоева, но безрезультатно.

Говоря о призывах, Абдурахмон Шарипов ссылается на требование исполнения Постановления Конституционного суда РТ от 15.05.2012 года, в котором было указано:

«Министерство внутренних дел Республики Таджикистан и Прокуратура Республики Таджикистан в своей деятельности должны обеспечить неукоснительное соблюдение требований статьи 18 Конституции РТ, в соответствии с которой «никто не может быть подвергнут пыткам, жестокости и бесчеловечному обращению», в целях раскрытия данного преступления и привлечения к уголовной ответственности виновных и приняли соответствующие меры, предусмотренные законодательством», - приводится в Постановлении.

Пользуясь случаем, мы также обращаемся к Конституционному суду с призывом обратить внимание на данный вопиющий случай и отреагировать должным образом. Потому что идет игнорирование постановления Конституционного суда, исполнение которого обязательно для всех органов государства.

…«АП» обратилась в областную прокуратуру Согда, чтобы выяснить, на какой стадии находится уголовное дело по факту смерти Исмона Бобоева. Начальник следственного отдела прокуратуры Шухрат Солиджонов отказался комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что корреспондент должен получить разрешение у руководства прокуратуры области, и порекомендовал обратиться через пресс-службу ведомства.

Там сообщили корреспонденту, что руководство находится на собрании в хукумате, но пообещали, что сообщат ему, как только прокурор вернется на место работы. Через некоторое время из пресс-службы сообщили, что прокуратура области не может ответить на вопросы корреспондента, и порекомендовали обратиться в Генеральную прокуратуру…

Так совпало, что подготовка данного материала пришлась на период, когда все госорганы подводят итоги полугодия и отчитываются перед журналистами, проводя пресс-конференции. Одной из первых свою пресс-конференцию провела прокуратура Согдийской области, и на ней мы попросили все-таки прокурора области прокомментировать ситуацию с делом по факту смерти Бобоева.

Неоднократное приостановление дела прокурор области - Шариф Курбонзода объяснил тем, что в деле имеются «результаты разных медицинских экспертиз», что ставит под сомнение доказанность виновности подозреваемых. Хотя он отметил, что вынесенное судом решение по данному делу по сей день считает неправильным, так как рассмотрение постановления о приостановлении дела не входит в полномочия суда.

Он добавил, что по его личному требованию два сотрудника РОБОП были освобождены от занимаемых в тот момент должностей.

Однако до сих пор непонятно, почему подозреваемые в преступлении не были привлечены к уголовной ответственности.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дело Исмона Бобоева: преступники до сих пор на свободе

Дело Исмона Бобоева: преступники до сих пор на свободе
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ