04.12 23:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Посторонних» просят удалиться

23.07.2014, 16:45
На днях решением суда столичного суда района Фирдавси семь семей были выселены из столичного общежития ГУП «Автобус-1», более тридцати семей находятся «в режиме ожидания»…

Руководство автопредприятия добивается выселения семей своих бывших работников, которые отдали многие годы предприятию, якобы для размещения новых. Жильцы же, не желая превращаться в бомжей, вынуждены отстаивать свои гражданские права.

Кто не работает – на выход!

В редакцию «АП» обратились жители общежития по улице Борбад 48/10. По их словам они, как и другие выселяемые из общежития семьи, приехали в Душанбе в конце 80-х из разных регионов страны. Мужчины устроились работать водителями, кондукторами, в связи с чем им предложили заселиться в заброшенное общежитие ГУП «Автобус-1».

Прошли годы, многие из работников автопредприятия к этому времени из-за низкой зарплаты и по другим причинам перешли на другую работу.

В конце прошлого года на автопредприятии сменилось руководство, поначалу не было проблем, но недавно предприятие направило исковые заявления в суд района Фирдавси с просьбой выселения жильцов.

Решив разобраться в ситуации, мы выехали по адресу общежития. У дверей нас встретил мужчина средних лет, представившийся комендантом общежития, Халимовым Ахмадом.

- Общежитие рассчитано на 70 семей. В настоящее время здесь проживает 28 работников ГУП «Автобус-1». Остальные 42 семьи не имеют отношения к автопредприятию, вернее может, их близкие и работали, но сейчас нет. Более подробно об этом может рассказать руководство и юрист предприятия.

Юрист предприятия Абдусалим Рашидов в интервью «АП» рассказал, что выселение проводится в рамках закона, по семи жителям суд уже принял решение о выселении.

- Всего будут выселены более сорока семей, которые не имеют никакого отношения к автопредприятию. В соответствии со ст. 86 Жилищного кодекса прекратившие работу сезонные и временные работники и лица, работавшие по срочному трудовому договору, обязаны освободить общежитие, которое было им предоставлено в связи с работой или учебой. По их словам, им некуда идти, думаю, это неправда, - объясняет он.

«Куда нам идти?»

По совету коменданта мы вернулись во двор, чтобы поговорить с жителями общежития.

Во дворе серого и поблекшего здания общежития, которое будто находится в запустении стоит группа женщин, эмоционально что-то обсуждая. Узнав, что мы журналисты, в миг парадный вход общежития ожил, мгновенно собрались несколько десятков жителей, каждый хотел рассказать о своем.

По словам женщин, всех жильцов – не работников автобазы категорично просят освободить помещение, через суд, ни разу не предупредив об этом. Многим жильцам, некуда идти, денег на оплату съемной квартиры нет, а многие с маленькими детьми…

- Меня зовут Раъно Табарова, - представилась одна женщина. - У меня шестеро детей. В этом общежитии я проживаю уже более шести лет. Одна воспитываю детей. Ежемесячно плачу за проживание, за коммунальные услуги. Вместе с другими жителями платила и за текущий ремонт крыши и фасада здания общежития. И теперь вдруг я оказалась незаконно вторгшейся в общежитие.

На судебном заседании, которое прошло здесь же в здании общежития, судья Бахтиер Абдурахмонзода, пояснил, что решением суда исковые требования ГУП «Автобус-1» удовлетворены, и нас выселили из общежития без предоставления другого жилого помещения. И куда нам идти дальше, - развела руками Раъно.

Матлюба Нуранова, осталась одна с малолетним ребенком, у нее вообще нет родственников.

- Мой отец работал на этой автобазе водителем с 1985 года, с того времени мы проживаем в этом общежитии. Я была единственным ребенком, еще маленькой осталась без матери. После смерти мамы отец так и не женился и воспитывал меня один. После его смерти я осталась совсем одна. Нам никто не говорил, что нам нужно искать другое жилье. Я выросла в этом общежитии, и вдруг оказалась чужой, – сквозь слезы говорит она.

- Мои родители всю жизнь проработали на этом автопредприятии, я всю жизнь жила здесь, после смерти отца осталась одна с двумя малолетними детьми и мамой прикованной к постели, - говорит другая женщина. - До сегодняшнего дня нам никто не говорил о выселении, об этом мы узнали на днях, когда нас вызвали в суд. Ехать мне некуда, да и родственников, которые бы меня приютили, тоже нет. Куда нам с маленькими детьми? Никто не хочет обратить на нас внимания. Вот недавно руководство автопредприятия выселило несколько комнат, и туда заселились несколько студенток, а не водителей.

«Выселение для них не было новостью»

Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя ГУП «Автобус-1» Джумахона Давлатова.

- Эта проблема не может найти своего решения почти год, - говорит Д. Давлатов. – По инициативе столичной мэрии, предприятие закупило 75 новых автобусов, каждый из которых нуждается в водителе. Мы весь прошлый месяц на столичном телеканале «Пойтахт» размещали объявление о вакансиях водителей, но обращающиеся лица интересуется наличием общежития. Тут мы столкнулись с заселением посторонних людей, не имеющих отношения к автопредприятию. В этом году мы обратились в суд района Фирдоуси, и его решением проживающие «посторонние» выселяются. Уже принято решение по семи жильцам.

Выселение для них не было новостью, - говорит Д. Давлатов – Перед тем как обратиться в суд мы предлагали им освободить жилые помещения и найти новое жилье, но, увы, они этого не сделали.

Вместо резюме

Администрация автопредприятия надеется расквартировать своих будущих водителей, и может она и права. Но ведь эти жители своими силами восстанавливали разваливающиеся на глазах общежитие, с протекающими крышами, меняли всю систему канализации и не дали зданию прийти в полный упадок.

А теперь получается, что они здесь – чужие? И насколько правильно, чисто по-человечески вот так вот выкидывать людей на улицу, оставив семьи на произвол судьбы?
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Посторонних» просят удалиться

«Посторонних» просят удалиться
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ