11.12 09:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Глава Согда подверг критике руководителей ряда районов и предприятий региона

23.07.2014, 12:03
Председатель области Абдурахмон Кодири подверг критике деятельность исполнительных органов государственной власти Джаббор Расуловского, Истаравшанского, Аштского, Кухистони Мастчинского, Бободжон Гафуровского, Шахристанского районов и города Кайраккум, а также ряд предприятий и учреждений на состоявшемся 22 июля собрании актива области.

Представляя на собрании доклад об основных итогах социально-экономического развития области, заместитель председателя области Раънохон Махмудзода сообщила, что общий объем продукции в Согде по итогам первого полугодия достиг 4 миллиардов 208,2 миллиона сомони, а темпы роста производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составили 106,9%. Доходная часть областного бюджета за отчетный период выполнена на 105,7% и в бюджет области поступило 513 миллионов 135 тысяч сомони.

Три района – Истаравшан, Зафаробод и Канибадам не смогли обеспечить выполнение полугодового плана бюджета.

Промышленные предприятия за этот период выпустили продукции на 1 миллиард 601 миллион сомони. Из 335 промышленных предприятий области, 218 достигли прошлогоднего уровня производства, а 73 предприятия снизили темпы роста производства продукции.

Как было отмечено в отчетном докладе, в течение первого полугодия 2014 года в различных регионах области сданы в эксплуатацию 70 новых предприятий и создано 25900 новых рабочих мест. Всего же в этом году запланировано создание 160 новых предприятий. Было обращено внимание руководителей Пенджикентского, Мастчохинского, Ганчинского и Джаббор Расуловского районов на слабую работу в этом направлении.

Аграрии области выпустили продукции на 959,7 миллионов сомони. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 104 процента.

В аграрном секторе руководство области беспокоит проблема уменьшения площадей пахотных земель. Как было отмечено, эти показатели составили в Джаббор Расуловском районе 485 га, в Аште 147 га и в Бободжон Гафуровском районе 1800 га. В ряде из этих районов неважно обстоит дело и с повторным севом, отметила зампред области.

«Например, в Джаббор Расуловском районе из 4323 гектаров земель после сбора зерновых повторным севом были охвачены всего 1400 га земель, а в Бободжон Гафуровском районе соответственно из 4000 гектар всего 2500 га», - отметила Мухмудзода.

Председатель области также подверг критике руководителей тех районов, где несвоевременно рассматриваются заявление граждан о создании дехканских хозяйств. В их числе были названы районы Джаббор Расулов, Истаравшан и Шахристан, где соответственно, 1033, 2336 и 1036 заявлений все еще находятся в производстве. До настоящего времени на базе крупных дехканских хозяйств создано 26 тысяч 500 семейных и частных хозяйств.

Среди других проблем, требующих незамедлительного решения, глава области назвал проблему несвоевременного распределения приусадебных участков. Такое положение наблюдается в Аштском, Кухистони Мастчохинском и Шахристанском районах. Эти же районы все еще не активировали свои сайты в интернете, и если показатели средней заработной платы по области составляют 800 сомони, то в Джаббор Расуловском районе этот показатель равен 485 сомони, а в Кухистони Мастчохинском районеҳ средняя зарплата составила всего 275 сомони.

Вместе с тем, Абдураҳмон Кодири предъявил серьезные претензии руководителям ряда предприятий, таких как «Галлаи Сугд», «Оби Зулол», Консервный комбинат «Исфара», «Апрелевка», «Зарафшон», Худжандский консервный комбинат, которые не выполнили свои полугодовые обязательства.

190 промышленных предприятий, которые обязались в начале года увеличить производство продукции и в течение первого полугодия должны были выпустить продукции на сумму 107 миллиардов сомони, в реальности выпустили продукции всего на 967 миллионов сомони.

Упомянул председатель области и инициативу по развитию ковроткачества. Он дал указание, чтобы во всех центрах городов и районов области были созданы обучающие и производственные центры ковроткачества. Так, до настоящего времени только в производственно-обучающем центре «Шероз» города Худжанда курсы по ковроткачеству завершили 517 человек и получили соответствующие свидетельства.

В завершении, председатель области обратил внимание актива и ответственных лиц на вопросы подготовки к осенне-зимнему периоду, улучшения качества воспитания и образования, обеспечения школ музыкальными инструментами, импорта современных технологий со стороны предпринимателей, свободное производство и продажа хлопка-сырца хозяйствами, завершения земельной реформы, привлечение инвестиций, своевременное рассмотрение обращений граждан, предотвращения негативных фактов самоубийств и заботы об уязвимых слоях населения.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ