06.12 19:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Над Таджикистаном «сгущаются тучи»?

21.07.2014, 18:26
Что стоит за арестом Александра Содикова

О проблемах обеспечения мира и безопасности в Таджикистане рассказал Комеб ДЖАЛИЛОВ - старший научный сотрудник отдела международного права Академии наук Таджикистана.

В ПОСЛЕДНЕЕ время над республикой «сгущаются тучи». Кроме различных слухов и нападений на отдельных политиков и руководителей партий и организаций, некоторые политики и высокопоставленные официальные лица сделали заявления о возможной дестабилизации ситуации в нашей стране.

На первый взгляд, некоторые из этих заявлений и высказываний, в частности, помощника президента по вопросам обороны Шерали Хайруллоева и главы ГКНБ Саймумина Ятимова о последних событиях, о том, что они имеют своих сценаристов и дирижёров извне, не должны вызывать сомнения. У таджиков есть поговорка: «Ба доно як ишора» (Умному достаточно намёка). И на Западе, и на Востоке политика направлена на достижение определенной цели, сохранение интересов и определенных ценностей. Высказывание Хайруллоева по беспорядкам 21 мая, которые произошли после полицейской операции, по логике, прямого отношения к этому не имеют. Однако, когда он сказал, что таинственные «сценаристы и провокаторы» находятся в Душанбе, он имел в виду и другие обстоятельства, которые косвенно или прямо подготавливали почву за последние годы для всех событий в Таджикистане.

Да, Шерали Хайруллоев, по всей вероятности, высказал не только свое мнение, он отразил доминирующую во властных структурах точку зрения о том, что в Таджикистане некоторые политические силы не учитывают изменившуюся мировую обстановку, не учитывается, что именно Запад выдвинул проект глобализации, чтобы переделать мир по-своему и захватить вновь мировые ресурсы.

Исследователями центрально-азиатских проблем безопасности самая непримиримая борьба за геополитические интересы в Центральной Азии предсказывается между Китаем и Россией. Хотя события последнего времени говорят об обратном.

Действительно, Россия в решении экономических проблем с Китаем чаще использовала свое былое политическое влияние в странах региона, без учета современных реалий. В новых условиях России придется пересмотреть свою политику, в которой не учитывалась подлинная реальность обстановки. Наконец, выяснилось, что используемая политика двойных стандартов, практикуемая США, не соответствует интересам России в регионе. Как ни крути, США в своей гегемонистской политике Россию рассматривают как силу противодействия и сдерживания политики Востока (Китая и «исламского фундаментализма»).

В концепции глобализации как Таджикистану, так и России отведена роль придатка сырьевых ресурсов. К сожалению, политические силы Таджикистана не учитывают, что глобализация, как новая идеология и политика неоколониализма, вынуждает людей на исход с насиженных мест. Не учитывается, что исход людей - это новая форма рабства, вводимая политикой финансового капитала, которую нужно рассматривать как противоправное явление, отличающееся от работорговли колониализма тем, что люди в результате неправильной политики, выезжая за пределы своей страны, сами добровольно идут в рабство.

В последнее время много говорится о важности геополитического положения Таджикистана, но не говорится о том, что он не представляет собой какой-нибудь геополитический «центр силы» в отрыве от государств региона. Почти все исследователи и эксперты привязывают Таджикистан к США или России.

Глобализация как политика подготавливает столкновение культур и формирование новой, цивилизационной культуры. Учитывая, что в настоящее время первостепенное значение приобретают информационная война, а также террористические методы и формы борьбы, отличающиеся от того, что имело место в период колонизации, капитализма и социализма, Таджикистан прекрасно понимает, что в нынешнее время борьба требует новых принципов решения социально-политических проблем безопасности.

Особенно России не нужно рассматривать Таджикистан как источник «исламского фундаментализма», угрожающий ее безопасности, потому что ирано-исламские ценности так же, как и ценности православия для России, составляют основу цивилизационной культуры таджикского народа.

Правомерное явление

В ЦЕНТРАЛЬНОЙ Азии военно-политическая обстановка все больше осложняется. На границах государств региона появляются неустановленные вооруженные банды, приписываемые то к ИДУ, то к «Талибану», а то и к «Аль-Каиде», активизируются торговцы наркотиками и оружием. В такой обстановке акты задержания людей практикуются всеми спецслужбами, и здесь ничего необычного нет. Вспомните Гуантанамо и другие лагеря западных спецслужб. Там годами держат людей по подозрению в причастности к тем или иным организациям.

Спецслужбы Таджикистана задержали своего же гражданина на своей территории, где недавно произошел инцидент, и он мог повториться. Александра Содикова знают многие в Душанбе и республике, потому что он учился в Российско-Таджикском (Славянском) университете, поступил в докторантуру Университета Торонто. Таких, как он - успешных молодых ученых из Таджикистана, сотни по всему миру, и они занимаются научными исследованиями, участвуют в научных конференциях, пишут диссертации. А на период летних каникул они, как и Содиков, работают в разных проектах в Таджикистане.

Таджики говорят: «То шамол нашавад, барги дарахт намечунбад» (Пока не будет ветра, листья дерева не колыхнутся). Таджикистан - суверенное государство, а органы государственной власти в лице органов безопасности призваны защищать и обеспечивать его государственность. Спецслужбы всех стран мира, без исключения, занимаются выявлением и пресечением подрывной деятельности, используя отдельных людей, общественные и политические организации в своих целях. Разберутся и отпустят Содикова. Каждый орган, как и каждый человек, должен исполнять свои функции, не забывая об обязанностях.

То, что господин Хизершоу - политолог из Университета Эксетера, говорит о себе и Содикове, я ему верю на сто процентов. Как он сам свидетельствует, последнее 11 лет он изучал пример успешного решения в Таджикистане конфликтов и в настоящее время по проекту изучает тему «Возникающие силы и управление конфликтами в Центральной Азии».

Название самой темы исследования говорит о важности проблемы не только для политологии, но и безопасности. Аналога такого решения конфликтов, какое было в Таджикистане, в истории мировых гражданских воин не происходило. Они заканчивались или полной капитуляцией одной стороны, или ее полным уничтожением.

Есть надежда, что спецслужбы Таджикистана с честью выйдут из ситуации, и никому не удастся втянуть их в авантюру и конфликт. Не только политологи, но и все разведки заинтересованы в изучении опыта достижения мира и согласия в Таджикистане.

Две кыргызские революции и конфликты в Раште и Хороге, пограничный инцидент между гражданами Таджикистана и Кыргызстана показали, что такие стычки могут приобрести постоянный характер, поскольку их по всем аспектам можно отнести к региональным постколониальным конфликтам, в которых заинтересованы политические игроки.

Несмотря на это, как неоднократно говорилось, конфликты большого масштаба в регионе вряд ли произойдут: они будут иметь локальный характер и сохранятся в виде контролируемого хаоса. Эти контролируемые конфликты будут создавать трудности социально-экономического характера не только в «дуге нестабильности»: в Афганистане, Таджикистане и Кыргызстане, но и для других, «благополучных» государств региона - России, Казахстана, Узбекистана и Китая.

Видимость развития процесса урегулирования киргизских и таджикских событий и отнесение их к конфликтам внутреннего характера дают основания только для сдержанного оптимизма. Так что интерес к изучению конфликтов в Таджикистане и Кыргызстане - правомерное явление со стороны политологов, конфликтологов и даже спецслужб.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Над Таджикистаном «сгущаются тучи»?

Над Таджикистаном «сгущаются тучи»?
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ