09.12 16:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Имрузnews»: В Национальном университете оскорбили ислам

27.04.2012, 13:30
Таджикский ученый Зафар Мирзоен заявил, что ставит строки «Шахнаме» Фирдоуси выше аятов Корана. Как пишет таджикский ежедневник «Имрузnews», ученый высказал эту мысль во время встречи со студентами Национального университета Таджикистана.

По данным «Имрузnews», обсуждение проходило в рамках научной конференции на тему «Самопознание и «Шахнаме» Фирдоуси».

«Мирзоён должен был говорить о влиянии «Шахнаме» на самопознание человека. Вначале так оно и было, Мирзоён сказал несколько общих слов об этом, однако после все изменилось. Автор этой темы взялся совсем за другую тему. Научный спор перешел в религиозное русло», - пишет автор материала Томирис Каёни.

Она приводит цитату ученого, который заявил, что «Строки «Шахнаме» Фирдоуси я ставлю выше, чем аяты Корана». Мирзоён также послал проклятие наместнику пророка Хорунарашиду Маъмунрашиду и другим арабским халифам. «Я не буду заниматься тем языком, который я не понимаю и не смогу общаться с Аллахом на нем. Это язык халифатов», - отметил таджикский ученный. Непонятный язык для Мирзоёна это тот же арабский язык, на котором ниспослан «Великий Коран».

В этот момент поднялась девушка с факультета азиатских и европейских языков и выступила против слов Мирзоёна сказав: «Учитель, не оскорбляйте ислам». Некоторые учителя, присутствовавшие на мероприятии, хотели оказать давление на студентку и пытались оттеснить ее, хотя и сами были против слов Мирзоёна.

Многие присутствовавшие студенты посетовали на зря потраченное время и жалели, что посетили эту бессмысленную конференцию. Один из студентов сказал: «лучше бы я прогулялся, чем слушал такую полемику». Другой отметил: «Мы считали, что беседуем с ученым, а оказалось, что он не знает ни литературы, ни ислама».

Зафар Мирзоён обвинил всех в исламизации, называя их неграмотными, что вызывало беспокойство большой части присутствующих на конференции. Причину исламизации молодежи он оценил в низком уровне экономики страны. Он разъяснил, что все исламские страны отсталые и не изобретают новых технологий. Данная конференция закончилась безрезультатно, и студенты покинули зал с испорченным настроением.

Эксперты по религиозным вопросам говорят, что мы не должны забывать, что в «Шахнаме» Фирдоуси использовано почти 5 тыс. аятов «Корана», к тому же эта книга начинается с восхваления Аллаха и приветствия Пророка.

Справка с блога Зафара Мирзоёна, который создали его ученики:

Зафар Мирзоён окончил факультет востоковедения Национального университета Таджикистана. В 70-ые годы прошлого столетия работал в Афганистане в качестве переводчика. Его настольной книгой является «Шахнаме», всю жизнь посвятил исследованиям истории предков с национальной точки зрения. В городе Куляб более 10 лет назад создал литературный кружок «Чтение Шахнаме».

Девиз: Нельзя видеть историю сквозь очки европейцев

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Имрузnews»: В Национальном университете оскорбили ислам

«Имрузnews»: В Национальном университете оскорбили ислам
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ