09.12 05:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

От контрафактной продукции до хищения интеллектуальной собственности

19.07.2014, 12:55
Хищение интеллектуальной собственности и распространение контрафактной аудио-видео продукции в Таджикистане является обычным делом. Очередной факт нарушения авторских прав и хищения интеллектуальной собственности был раскрыт в Гисарском районе в 20 км к западу от Душанбе.

Каково было удивление героя нашего сюжета, Акрама Абдулхамида, когда он увидел на прилавке одного из книжных ларьков в Гисаре методические разработки, автором которых является он. Удивление вызвало не от того, что его труды пользуются таким успехом и продаются даже на окраине, а то, что он не мог вспомнить заключение договора об издании его научной работы с типографией «Сухайл», принадлежащей предпринимателю из Гисара, Бахтиеру Убайдуллоеву.

«Эти методические разработки были подготовлены в помощь учителям средних школ. Планировалось распространить эти книги во всех средних учебных заведениях республики совместно с министерством образования», сказал радио Озоди Акрам Абдулхамид.

Увидев на прилавке книжного ларька свои научные труды, изданные без его согласия, Акрам Абдулхамид, сообщил об этом в отдел борьбы с хищением интеллектуальной собственности Управления борьбы с организованной преступностью МВД Таджикистана. По словам автора этих книг, в ходе расследования сотрудники отдела борьбы с хищением интеллектуальной собственности установили, что директор типографии «Сухайл» Бахтиёр Убайдуллоев незаконным путем, без разрешения автора не указывая места издания с целью наживы, напечатал 4000 копий этих книг, и выставил на продажу.

Как отмечает Абдулхамид его труды пользуются большой популярностью среди преподавателей начальных школ, так как намного облегчают их работу. « они намного облегчили работу классных руководителей и учителей. В них кроме методики преподавания, учителя могут найти современные методы ведения документации. Это облегчает работу учителей и избавляет их от бумажной волокиты. В этих методичках есть все для проведения занятий. Они намного облегчили ведение документаций и составление отчетов о проведенной работе. Все они были согласованы с министерством образования и науки Таджикистана и имели разрешение на распространение в средних учебных заведениях республики», подчеркивает Акрам Абдулхамид.

Тем временем директору типографии «Сухайл» Бахтиёру Убайдуллоеву предъявлено обвинение по статье 156 часть 1 УК РТ, Нарушение авторских, смежных прав и прав патентообладателей. Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров заработной платы либо исправительных работ сроком до двух лет. Убайдуллоев утверждает, что издание этих книг произошло по ошибке, и он уже возместил автору нанесенный моральный и финансовый ущерб, в размере 43 000 сомони.

Нужно отметить, что раскрытие преступлений связанных с нарушением авторских прав в Таджикистане, особенно привлечение к ответственности типографий которые занимаются незаконной деятельностью, для Таджикистана очень редкий случай. Правоохранительные органы республики выражают озабоченность в связи с ростом издания и распространения пиратских копий фильмов и видеоклипов известных исполнителей. Начальник отдела борьбы с пиратством и преступлений связанных с нарушением авторских прав говорит, что больше всего они получают жалобы от звукозаписывающих студий на то, что неизвестные лица от их имени торгуют фильмами и видеоклипами.

Каримов отмечает, что, несмотря на распространения пиратских копий концертов, жалоб от самих исполнителей не поступает. «Сегодня на прилавках мы встречаем контрафактную аудиовизуальную продукцию и обращаемся к авторам для сотрудничества, с тем, чтобы защитить их авторские права. Для защиты их прав нам необходимо получить их письменное заявление о нарушении их авторских. Это дает нам право предпринимать соответствующие меры. Однако некоторые из них воздерживаются от жалоб. Несмотря на это, в таких случаях мы составляем соответствующие документы, и изымаем контрафактную продукцию у продавцов».

Для борьбы с этим негативны явлением, сотрудники отдела развернули специальную агитационную программу. Как отмечает начальник отдела борьбы с преступлениями против интеллектуальной собственности Сафар Асламов, целью данной программы является сокращение преступлений связанных с интеллектуальной собственностью и авторскими правами. «В целях предотвращения таких преступлений нами проводятся разъяснительные работы. Многие авторы даже не знают о существовании нашего отдела, поэтому мы с нашей стороны информируем их, куда им следует обращаться в случаи нарушения авторских прав», отмечает Асламов.

Кстати этот отдел был организован в 2006 году при Управлении по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Таджикистана. Сотрудниками отдела за шесть месяцев текущего года раскрыто более 600 преступлений связанных с интеллектуальной собственностью, что почти в два раза больше чем за аналогичный период 2013 года.

Однако, несмотря на все эти усилия, рынок контрафактной продукции в Таджикистане процветает. Пиратские копии фильмов, клипов и иной аудиовизуальной продукции можно спокойно приобрести в любом уголке Душанбе.

Не смотря на все усилия правоохранительных органов, без поддержки общества справится с этой проблемой очень сложно. Если граждане не будут покупать контрафактную продукцию, то она сама исчезнет с прилавков. Однако, учитывая то, что большая часть населения Таджикистана имеет самый низкий прожиточный минимум в регионе, можно предположить, что они по-прежнему будут отдавать предпочтение дешевой контрафактной продукции, нежели дорогой лицензионной.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
От контрафактной продукции до хищения интеллектуальной собственности

От контрафактной продукции до хищения интеллектуальной собственности
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ