09.12 16:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Директор типографии торговал чужой книгой

18.07.2014, 18:49
Директор типографии «Сухайл» в Гиссарском районе признан виновным в присвоении интеллектуальной собственности, а именно публикации и распространении методического пособия чужого автора.

Дело в отношении Бахтиёра Убайдуллоева возбудили тогда, когда автор методического пособия обнаружил работу, написанную им, в продаже в трех книжных точках Гиссарского района. Расследованием занялся отдел по борьбе с преступлениями в области интеллектуальной собственности Управления по борьбе с организованной преступностью МВД РТ.

Автор пособия Акрам Абдулхамид рассказал радио Озоди 18 июля, что его работа предназначена для помощи преподавателям начальных классов общеобразовательных школ Таджикистана и была одобрена Министерством образования страны. Однако странным образом, без разрешения автора, она была напечатана в типографии «Сухайл» и попала в торговые точки. По его словам, следствие выяснило, что директор этого печатного ведомства «в целях легкой наживы опубликовал порядка 4000 экземпляров книги и решил присвоить себе вырученные от продажи деньги». Автор считает свою работу уникальной, современной и отвечающей требованиям действующего законодательства, особенно в области образования. Бахтиёр Убайдуллоев признан виновным в том, что без ведома автора присвоил и использовал чужую интеллектуальную собственность.

Однако Убайдуллоев не согласен с тем, что пошел на это намеренно. По его словам, пособие в типографии было напечатано по ошибке. Тем не менее, по решению суда, теперь он должен выплатить автору 43 тысячи сомони морального ущерба.

История, произошедшая в Гиссаре, не единична. Как говорят следователи, торговля контрафактным товаром, несанкционированный выпуск и продажа дисков с популярными в народе песнями артистов, художественных фильмов и т.д. и по сей день является обычным явлением в Таджикистане. Тохир Каримов, начальник отдела по борьбе с преступлениями в области интеллектуальной собственности МВД РТ в беседе с радио Озоди рассказал, что во многих случаях проблема борьбы с этим явлением упирается в бездействие самих авторов.

- Мы часто призываем авторов обращаться к нам, чтобы мы могли вместе пресекать подобные преступления. Возьмем, к примеру, артистов. Многие из них жалуются на то, что их работы – песни или музыка исполняются другими артистами без их ведома. Однако жаловаться официально и сотрудничать с нами они не хотят, - говорит Каримов.

В Таджикистане за 6 месяцев 2014 года было зафиксировано более 600 преступлений, связанных с нарушением авторских прав и интеллектуальной собственности граждан, что в два раза больше показателей 2013 года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Директор типографии торговал чужой книгой

Директор типографии торговал чужой книгой
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ