10.12 06:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Один из обвиняемых по делу убийства П. Давлатбекова заявил о давлении на следствии

25.04.2012, 03:49
Один из обвиняемых, проходящий по нашумевшему убийству Парвиза Давлатбекова, в ходе судебного разбирательства заявил о том, что сотрудники правоохранительных органов применили в отношении него насильственные действия.

На вчерашнем заседании суда по делу «Дед Мороза» один из обвиняемых Шараф Давлатов заявил суду, что работники ОВД Сино-1 избивали и угрожали ему и его младшему брату, требуя от них признательные показания.

Еще в ходе допроса свидетелей Шараф Давлатов заявлял, что отказывается от своих показаний, данных на предварительном следствии. По его словам, он подписал их под давлением.

- Первые три дня меня держали в кабинетах работников ОВД Сино-1. Адвоката у меня не было. За это время они меня избивали и угрожали, что надругаются надо мной. У них был список ребят, и они хотели, чтобы я в своих показаниях написал, что все они были на месте того происшествия. Также они хотели, чтобы я взял на себя убийство Деда Мороза, - заявил Ш.Давлатов.

По его словам, при нем угрожали и его брату, поэтому он подписал показания, в которых назвал имена других молодых людей. По утверждению Ш. Давлатова, его избивали работники ОВД Сино-1 Амин Зардов, Зафар Салимов и замначальника ОВД, фамилию которого не помнит.

На вопрос государственного обвинителя, по каким частям тела его били и чем, обвиняемый сообщил суду, что его били кулаками, стулом, дубинкой. Давлатов подтвердил гособвинителю, что во время перевода в ИВС и СИЗО был осмотрен сотрудниками этих учреждений, однако, по его словам, они нигде не отметили, что он имел следы побоев на теле.

На суде также не было озвучено, была ли в связи с этим проведена судебно-медицинская экспертиза, после того, как через три дня к Давлатову пустили адвокатов. Защитник Давлатова лишь сообщил, что в деле имеются жалобы на действия работников милиции.

Говоря о событиях того вечера, Ш. Давлатов сообщил, что 31 декабря он находился недалеко от места происшествия со своими одноклассниками Фирузом и Рахмоном. Издалека он увидел, как между Фаррухом Самиевым и молодым человеком в костюме Деда Мороза завязалась перепалка, и назревала драка. По его словам, он не помнит, из-за чего между ними завязался конфликт, но обвиняемый Самиев и погибший П. Давлатбеков вдвоем отошли в сторону. Сам Давлатов, по его словам, обратился к другому потерпевшему, Джовиду Гадомамадову, говоря ему, что не стоит драться и портить праздник, однако и между ними произошла драка. После этого Ш. Давлатов ушел к себе домой. Кто еще прибежал на драку и бил Парвиза Давлатбекова и его товарищей, по его словам, он не видел. Также как и не видел, где были другие подсудимые.

Дж. Гадомамадов эти показания не подтвердил. По его словам, он никого не бил в этот вечер, они всего лишь защищались.

Как потом потерпевшие сообщили корреспонденту «АП», в толпе нападающих в основном были совсем молодые, поэтому в самом начале они не думали кого-то бить. По словам потерпевших, они также не ожидали, что у этих людей могут оказаться ножи, и они толпой на них набросятся.

- Их было слишком много, когда они уже напали на нас. Они стиснули нас в круги, и у нас не было возможности отбиваться, - сообщил Б. Гадомамадов.

Между тем, другой обвиняемый Фаррух Самиев, который считается зачинщиком драки, говорит, что в тот вечер он лишь пошутил с П. Давлатбековым, когда попросил у него подарок. По словам Ф. Самиева, драки между ними не было.

- Я с ним не дрался и не материл его. Как можно обматерить человека просто так? Я всего лишь пошутил, и ему сказал потом, что это была шутка, и ушел к своей машине. Что было дальше, я не знаю. Меня там уже не было, - сказал Ф.Самиев.

Другой подсудимый Хасан Абдурашидов, который изначально заявлял, что признает себя виновным и готов дать признательные показания, сообщил суду, что в тот вечер стоял вместе со своими друзьями, в том числе Мустафо Рахматшоевым (по делу последний проходит в качестве свидетеля, хотя ранее на предварительном следствии Ш. Давлатов заявил, что Рахматшоев также участвовал в драке - прим. автора). Абдурашидов показал на суде, что участвовал в драке, так как у него не было другого выбора, однако объяснить, почему не было выбора, он не смог.

Далее Х. Абдурашидов сообщил, что после драки они поехали домой к его однокласснику Ибрагиму, туда же подъехали несовершеннолетний Б.Ш. и другие ребята, которые участвовали в драке, в том числе младший брат Ш. Давлатова – Далер. По его словам, Б.Ш. там говорил, что несколько раз ударил Дед Мороза ножом, но не знает куда. Ничего больше он со слов несовершеннолетнего подсудимого не помнит, потому что Б.Ш. сидел далеко от него, и он ничего не слышал.

Х. Абдурашидов не смог ответить на многие вопросы обвиняемой стороны, или отвечал уклончиво, на что гособвинитель заявил, что его показания не соответствуют показаниям, данным в ходе предварительного следствия, и вряд ли могут быть зачтены ему, как смягчающее обстоятельство, так как многое суду он не раскрывает.

Стоит отметить, что на суде назывались имена других молодых людей, якобы участвовавших в той драке, но, пока неизвестно, почему они проходят по делу только как свидетели.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Один из обвиняемых по делу убийства П. Давлатбекова заявил о давлении на следствии

Один из обвиняемых по делу убийства П. Давлатбекова заявил о давлении на следствии
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ