04.12 13:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кто ответит за смерть Мумтоз Ширинбековой?

16.07.2014, 14:14
Делегация сотрудников Министерства здравоохранения Таджикистана направилась в Хорог для проверки жалоб на медицинский персонал местного родильного дома.

Делегацию возглавил Шерали Рахматуллоев, замминистра здравоохранения страны. Визит представителей власти происходит в тот момент, когда социальные сети бурно обсуждают историю смерти молодой матери, скончавшейся во время родов. 14 июля родные и близки жертвы ошибки врачей и еще 10 других пострадавших собрались у здания прокуратуры г. Хорога, потребовав призвать к ответственности врача Зарину Курбомамадову. Представители управления здравоохранения ГБАО в беседе с Радио Озоди 15 июля сообщили, что 26-летняя Мумтоз Ширинбекова скончалась на операционном столе 8 июля. Одной из причин смерти стало обильная потеря крови.

Нурали Додалиев, замначальника областного управления здравоохранения Бадахшана так заявил в телефонной беседе с радио Озоди:

- Сейчас и мы занимаемся расследованием обстоятельств этого дела. Конечно, ни один врач не хотел бы, чтобы такое случилось, но, к сожалению, такие случаи иногда происходят. Молодой женщине стало плохо, ее прооперировали. С ней случился перитонит и потеря крови. Она скончалась. Во время операции участвовал и хирург из Душанбе. К сожалению, спасти молодую мать не удалось. Эта история вызвала много споров, она стала предметом обсуждений в интернете.

Мумтоз Ширинбекова за последнюю неделю превратилась в некий символ жертвы врачебной ошибки, ее фотографии циркулируют в социальных сетях Фейсбук и Одноклассники. Через год после замужества она впервые должна быть стать матерью. Девочка выжила, воспитанием которой теперь занимаются родственники Мумтоз. Родные женщины также обвиняют врачей в смерти женщины. По их словам, во время кесарева сечения, врачи допустили ошибку и поранили кишку. Родные подали официальную жалобу на врачей в прокуратуру.

Эхсон Шогунов, муж Мумтоз так рассказал радио Озоди:

- Схватки начались вечером 24 июня, мы отвезли ее в больницу. Дежурной была Зарина Курбонмамадова. Они осмотрели ее и сказали, что через 20 минут будут оперировать. После к нам вышла Зарина, сказала, что с Мумтоз все в порядке и завтра она полностью встанет на ноги. Мы радостные вернулись домой. Через несколько часов нам позвонили и сказали, что ей нужна кровь. Я приехал в роддом, нашел донора, сделали переливание. Некоторое время ей было хорошо, но к вечеру ей опять стало плохо. Зарина вновь вызвала всех других врачей и ей вновь сделали операцию. Опять мы стали искать кровь. Нам сказали, что у нее какая-то рана, хотя за все 9 месяцев беременности она ни разу не жаловалась на здоровье, постоянно находилась под наблюдением врачей. После нам сказали, что во время операции ей повредили кишечник. Таким образом, были проведены третья и четвертая операции. В последний день операции Мумтоз умерла, - рассказал Эхсон Шогунов.

Смерть Ширинбековой подняла и других жертв ошибок врачей. Их более 10 человек и все они требуют прокуратуру г. Хорога привлечь к ответственности Зарину Курбонмамадову. Кузен Мумтоз Максуд Гиёсов рассказал, что в жалобах этих людей описывается факт смерти и другого человека от рук Курбонмамадовой.

- Очень много свидетелей, пострадавших. Зарину знают многие и говорят, что по ее вине и раньше происходили подобные ошибки. Хорог город маленький, но и Мумтоз знали многие, потому что она пела и работала в местном салоне красоты. Те, кто узнал о ее трагической смерти, хотят привлечь к ответственности виновных.

По словам родственников Мумтоз, Зарина Курбонмамадова частично отстранена от работы, а по информации управления здравоохранения Горно-Бадахшанской автономной области, Курбонмамадова желает уйти с работы по собственному желанию.

Несмотря на то, что найти саму Курбонмамадову не удалось, ее руководство считает ее опытным врачом. В частности, Писта Гадомамадова, заведующая отделом безопасных родов и планирования семьи в хукумате области заявила Радио Озоди, что Зарина Курбонмамадова имеет 29-летний опыт работы и провела множество успешных операций.

- Зарина является врачом высшей категории. У нее 29-летний опыт работы. Сейчас очень много говорят об этом. Этот вопрос должны выяснить официальные органы, а не они или мы, - уверена она.

История Мумтоз Ширинбековой стала поводом к бурному обсуждению проблемы профессионализма таджикских врачей. По мнению многих, уровень знаний и опыта медицинских специалистов снизился по сравнению с временами СССР. Критики обвиняют работников роддомов в меркантильности, утверждая, что в последнее время увеличилось число операций кесарево сечения, за что требуется оплата. Согласно данным ВОЗ, в Таджикистане из каждой 1000 женщин во время родов умирают 65, а из 1000 новорожденных – 43. Многие призывают ужесточить наказание за врачебные ошибки, так как по их мнению, врачи злоупотребляют традиционным отношением людей к вопросам смерти и смирения.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кто ответит за смерть Мумтоз Ширинбековой?

Кто ответит за смерть Мумтоз Ширинбековой?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ