20.04 08:41

«Devanagrad» - город не просто сумасшествия, а сумасшествия духовного, когда мы ищем свой путь и не боимся его найти

15.07.2014, 18:04
Аниса Сабири, ученица известного таджикского писателя Тимура Зульфикарова выпускает свою первую книгу. Специально для “Озодагон” она ответила на несколько вопросов.

- Как к Вам пришла идея создания и выпуска книги?

- Я пишу с 13 лет, до этого занималась живописью. Перестала ей заниматься, наверное потому, что меня мучили вопросы: зачем я живу, для чего человек появился на свет, в чем смысл жизни. Парадокс моего творчества в том, что все считают, раз я девушка, то должна писать о любви, но это не так. У меня нет ни одного стихотворения о любви, конечно, я затрагиваю тему любви в прозе, это тема любви к миру, к народу, философская любовь, но не тема любви между мужчиной и женщиной.

Так как меня с юношества мучили философские вопросы, я выражала свое состояние сначала в живописи, потом в поэзии. Сначала я начала писать стихи, а лет с 15 – прозу. Постепенно перешла на прозу, хотя циклы: проза-стихи у меня варьируются. Идея самой книги пришла ко мне давно. Материал, который в ней содержится – это те произведения, которые были написаны мной с 13 лет.

Сначала мне предлагали опубликовать их в журнале «Памир», но времени на это не хватало. После этого мой учитель Тимур Зульфикаров сказал мне, что книга – первая ступень писателя, которая дает ему толчок для дальнейшего развития. С того момента я стала готовить книгу. Нашелся человек, который согласился поддержать меня и издание книги, ведь финансы – тоже важная сторона.

- Что означает название книги «Devanagrad»?

- Само название «Devanagrad» зародилось очень давно и означает «город сумасшествия». Но сам корень имеет более глубокое значение, он восходит к санскриту и означает «красоту, удивление, что-то глубоко красивое». И получается, что этот город не просто сумасшествия, а сумасшествия духовного, когда мы ищем свой путь и не боимся его найти.

- Расскажите немного о содержании сборника.

- Что касается содержания - это сборник стихотворений и прозаический миниатюр, рассказов и очерков по моим путешествиям по Таджикистану. Каждый раз возвращаясь летом с Москвы, где я училась, мне нужно было наполниться энергией своей земли, я посещала отдаленные регионы, кишлаки, где люди живут в диких условиях, но именно там сохранился тот дух Таджикистана, который есть в моей крови.

Это давало мне энергию, также как и горы. Елена Лоренц - тот человек, который открыл для меня горы и это стало очень важным этапом в моем творчестве. Через горы я могла лучше чувствовать мир и природу и, соответственно, все это отразила в своих миниатюрах, которые вошли в книгу. Также есть цикл рассказов «письма к другу» - это дневниковые записи переписок с моим духовным другом.

- Какие проблемы Вы затрагиваете в своей книге?

- Книга была подготовлена за месяц, хотя начала собирать все материалы в книгу я еще полгода назад. Как я уже говорила, в книгу вошли произведения, которые я начала писать еще в 13 лет. Один цикл произведений посвящен Москве. Когда я была там, я все равно писала про свою родину. В Москве я писала о «немытой Азии», и о том, что именно так представляет нашу страну Россия.

Писала про мигрантов, эта проблему я всегда переживала болезненно и, наверное, поэтому я вернулась в Таджикистан. Легко говорить о проблемах своей страны, живя за границей, но труднее всего приехать в свою страну, переживать вместе с ней ее проблемы и попытаться что-то изменить.

На данный момент я бы не смогла жить где-то еще, потому что ту энергию, которую я получаю здесь, через переживания и через тот внутренний синтез проблем, дает мне моя родина для того, чтобы я смогла писать. Я бы не хотела писать о чем-то другом, кроме как о проблемах моего внутреннего впечатления о таджикской культуре и народе.

Сейчас я немного отхожу от этих тем, наверное, потому, что я уже год как вернулась сюда. Когда я была в России, меня волновали только мигранты, аксакалы, кишлаки, но сейчас меня больше тянет на философские темы, с чего я и начинала свой творческий путь. Какое-то время я занималась журналистикой и публицистикой, но сейчас понимаю, что этими направлениями должны заниматься не поэты и не писатели.

Проблемы сложно решить, но поднимать их надо. Мы может лишь давать темы гражданскому обществу, чтобы оно пыталось принимать эти проблемы хотя бы на подсознании. Все равно то влияние, которое оказывают писатели и журналисты, остается где-то в сознании читателей. Через сильный кинематограф и сильную литературу можно подать проблемы посредством символов.

- Когда планируется выход книги?

- Сама книга выйдет через неделю, а ее презентация намечена на начало августа. Сам формат презентации мне пока неизвестен, но я постараюсь создать творческую атмосферу, можно сказать площадку, где могут встретиться представители творческий профессий, таких как музыканты, художники, поэты.

Вообще у нас не существует подобных мероприятий. Поэты собираются отдельно, художники отдельно, но ведь собравшись вместе они бы могли взаимно обогатить друг друга, дать какие-то идеи для творчества. Думаю, что дома-музеи – наилучшее место для проведения такой неформальной презентации моей книги.

- Какие у Вас дальнейшие творческие планы?

- Я пришла к тому, что должна полностью отдаться творчеству и развиваться в этом направлении, потому что какая-то другая деятельность отнимает очень много времени. Я бы хотела ездить по Таджикистану, получать впечатления и писать о жизни людей.

Я хочу перейти на романы. У нас в Таджикистане не хватает русскоязычной литературы именно такого направления. В таджикоязычой литературе, в принципе, есть романистика, хотя и немного, ведь именно романистика отражает дух народа и времени.