10.12 11:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Как оградить своих детей от участия в чужих войнах

15.07.2014, 17:35
Участие молодых людей в военных противостояниях на территории иностранных государств, стало головной болью для руководства среднеазиатских стран. В Таджикистане к решению этой проблемы подключился Комитет по делам женщин семьи.

Оградить молодежь от воздействия экстремистской идеологии, и предотвратить их участие в боевых действиях за границей, особенно в Сирии и Афганистане, является главной целью разъяснительной компании, организованной Комитетом по делам женщин и семьи Хатлонской области.

Руководитель этого комитета в Хатлонской области Маърифат Зохирова, 15 июля сообщила радио «Озоди», что разъяснительная компания уже организована среди женщин двух районов Кулябского региона, на юго-востоке Таджикистана.

В ходе бесед женщинам объясняют, какие угрозы таит в себе привлечение молодежи в ряды экстремистских и террористических организации, в особенности их участие в боевых действиях на территории иностранных государств, в том числе и в Сирии, сказала Зохирова.

По ее словам на эти беседы приглашаются семьи тех людей, которые принимают участие в боевых действиях против режима Башара Асада в Сирии. По замыслу организаторов подобных мероприятий, увидев собственными глазами семью, брошенную на произвол судьбы мужем, воюющим на чужой войне, матери и жены оградят своих детей и мужей от участия в этой авантюре.

Насколько будут эффективны подобные меры в предотвращении участия граждан Таджикистана в чужих войнах в частности в Сирии, сказать трудно. Однако в сложившейся ситуации, власти Таджикистана, для предотвращения дальнейшего рекрутирования своих граждан в Сирию принимают все меры, которые могут принять.


По данным властей Таджикистана на территории Сирии против режима воюют не менее 200 граждан Таджикистана.

На сегодняшний день согласно имеющимся данным в боевых действиях против режима Башара Асада погибли, по меньшей мере, 5 граждан Таджикистана, еще шесть человек были задержаны и осуждены по возвращению из Сирии. Следует отметить, что большинство из погибших в Сирии граждан Таджикистана были выходцами из Кулябского региона, что свидетельствует о том, что Комитет по делам женщин не случайно выбрал этот регион для проведения разъяснительных бесед с матерями.

Между тем, семья Нусратулло Назарова, больше известного как «Махсуми Нусрат» и «Абу Холиди Кулоби», призвала его отказаться от продолжения джихада, и вернуться с к жене и детям. По имеющимся данным Нусратулло Назаров, воюет на стороне противников режима Башара Асада. Он был замечен в одном из видео-обращений к известному в Таджикистане богослову Ходжи Мирзо Ибронову. Из всех присутствующих в кадре боевиков Назаров был один с открытым лицом.

В видео-обращении к Назарову, его старший брат Хайрулло Назаров, порицает его за то, что он, бросив на произвол судьбы жену и детей, воюет в Сирии и занимается «показухой», а не джихадом.

Для устрашения желающих повоевать в Сирии или в другом иностранном государстве, парламент Таджикистана 21 мая внес отдельную статью в Уголовный Кодекс республики, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы за участие вооруженных конфликтах на территории других стран. Нужно подчеркнуть, что ранее в УК Таджикистана не было статьи предусматривающей уголовное наказание за подобные действия, чем и пользовались боевики.

Прокуратура Хатлонской области, используя внесенное изменение в УК Таджикистана, уже возбудила уголовные дела в отношении трех граждан Таджикистана участвующих в вооруженном конфликте на территории Сирии.

Другой вопрос, который также волнует власти Хатлона, касается неофициального обучения представителей молодежи области в некоторых исламских странах. Президент Таджикистана еще пять лет, назад призывал население вернуть своих детей из учебных заведений в исламских странах, с тем, чтобы они не попали под влияния экстремистских и террористических организаций.

Однако несмотря на эти призывы, по данным властей Хатлона на территории исламских странах все еще продолжают учиться 75 жителей области.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как оградить своих детей от участия в чужих войнах

Как оградить своих детей от участия в чужих войнах
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ