08.12 01:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В вопросе дорог с Бишкеком договоренности нет

14.07.2014, 16:38
Председатель государственного Комитета земли и геодезии Таджикистана отметил, что между Таджикистаном и Кыргызстаном на переговорах совместной Межгосударственной Комиссии, вопрос о строительстве альтернативных дорог не рассматривался.

Об этом журналистам сообщил на пресс-конференции по итогам деятельности Госкомитета земли и геодезии Таджикистана Махмадтохир Зокиров. «На заседаниях межгосударственной комиссии Таджикистана и Кыргызстана, членом которой также являюсь и я, пока вопрос о строительстве альтернативных дорог не рассматривался», сказал он. Он отметил, что пока функционируют дороги построенные во времена СССР, а вопрос о альтернативных дорогах необходимо решать путем переговоров, отметил чиновник.

В тоже время Кыргызская сторона заявляет, что вопрос строительства дорог на спорных участках границы являлся одним из ключевых вопросов на заседании заместителей премьер-министров Таджикистана и Кыргызстана Муродали Алимардона и Абдуррахмана Маматалиева, которое прошло в Бишкеке 3-4 июля текущего года. По словам Маматалиева, строительство дорог Кукташ-Аксай-Тамдык на спорных участках границы Исфаринского района Согдийской области и Бадкентского района одноименной области Кыргызстана, должно было начаться 10 июля.

Однако на очередных переговорах сторон в городе Кайрокум Согдийской области, состоявшихся 8-го июля, этот вопрос не был решен до конца. Десятого июля в населенном пункте Бедак, расположенного на одном из спорных участков на границе Воруха и Бадкента, произошла перестрелка, в результате которой погиб 33-х летний житель Воруза Сафоиддин Шаропов, и еще семь человек получили ранения.

Анклав Ворух с тридцатью тысячами населения, с четырех сторон окруженный территорией Кыргызстана, считается одним из напряженных и горячих точек на границе Таджикистана и Кыргызстана. Однако Махмадтохир Зокиров на пресс-конференции заявил, что «ворух никогда не был анклавом». Проблема возникшая между Таджикистаном и Кыргызстаном, может быть решена только после окончательной демаркации границ между двумя государствами, подчеркнул он.

Эти два среднеазиатских государства имею 971 километр общей границы, из которых на сегодняшний день полностью определены и демаркированы всего 504 километров. В январе текущего года на границе Исфары и Бадкента произошел инцидент с применением оружия, в результате чего были ранены два таджикских пограничника. С Кыргызской стороны ранения получили пять пограничников и один милиционер. В целях нормализации обстановки и скорейшего завершения процесса демаркации совместной границы были созданы три рабочие группы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В вопросе дорог с Бишкеком договоренности нет

В вопросе дорог с Бишкеком договоренности нет
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ