11.12 11:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Дедовщина» - наследство Советской Армии

12.07.2014, 17:39
Военная прокуратура Кулябского региона расследует дело по факту неуставных отношений трех старослужащих солдат в отношении молодого пополнения.

Военная прокуратура Кулябского региона расследует в рядах вооруженных сил случаи «дедовщины», которые, как считают некоторые эксперты стала причиной избегания службы в армии со стороны призывников.

Икром Зоиров, военный прокурор Кулябского региона говорит, что хотя случаи «дедовщины» в армии не является актуальной проблемой, однако каждый такой случай тщательно расследуется. Он отмечает, что по сравнению с предыдущими годами подобные случаи происходят меньше, но все, же это негативное явление не искоренено до конца. Это и стало причиной участившихся проверок воинских частей со стороны военной прокуратуры, подчеркивает Зоиров.

Попытки искоренения случаев насилия старослужащих над молодым пополнением в воинских частях, на фоне гибели, или получения тяжких повреждений в результате не уставных отношений нескольких солдат. Гибель рядового Акмала Давлатова в результате избиения со стороны старослужащего Фарруха Давлатова, или серьезная травма, полученная в результате таких действий другим военнослужащим в отношении рядового Шахбола Мирзоева, который вот уже три месяца проходит лечение, стали одними из нашумевших случаев неуставных отношений в армии Таджикистана.

Адвокат Дилрабо Самадова, защищала права пострадавших от неуставных отношений солдат на нескольких судебных процессах, говорит, что большинство из солдат применявшие неуставные отношения, не имеют начального образования, и не думают о последствиях совершаемых действий. Большинство парней призванных на службу являются детьми малоимущих семей, у которых не было условий для получения образования.

По мнению старшего поколения «дедовщина», это не новое явление, она досталась современной армии Таджикистана в наследство от Советской Армии. Алихон Шарипов, служивший в свое время в рядах советской Армии, говорит, что в то время практически не было «молодого» солдата, который не пострадал от насилия «дедов».

«Теперь это стало традицией, и я не думаю что это явления легко будет искоренить. В Советской Армии это было распространенным явлением, но не до такой степени, чтобы каждый день слышать новость о гибели солдата или о том, что он остался инвалидом. Может советские солдаты были сильней и крепче, и несмотря на то, что дрались никто не умирал и не становился инвалидом. Я за свои два года службы в Советской Армии таких случаев не видел, хотя «деды» страшно «гоняли» молодое пополнение».

Парвиз Расулов, старослужащий вооруженных сил Таджикистана говорит, что теперь в армии совсем другая картина. Молодые при малейшем намеки на неуставные отношения сообщают командованию. По этому «деды» не могут их даже пальцем тронуть.

«Теперь приходят из прокуратуры, раздевают солдат и осматривают их тела. Если обнаружат синяк или что-то вроде этого, начинаются расспросы. Солдаты быстро признаются и говорят какой из «дембелей» его избил. Поэтому таких случаев теперь стало меньше, потому, что боятся».

Однако такие резонансные дела как дело Шахбола Мирзоева, которому в результате неуставных отношений повредили шейный позвонок, и в течении трех месяцев лежит не подвижно на больничной койке, говорят о противоположном.

Мумин Ахмади радио «Озоди»

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Дедовщина» - наследство Советской Армии

«Дедовщина» - наследство Советской Армии
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ