05.12 07:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Следует защищать национальные интересы

11.07.2014, 18:44
Процессы глобализации современного мира продолжаются быстрыми темпами. На этой основе возникает спор в том, что не противоречат ли эти факторы национальным интересам, не представляют ли они угрозу, связанную с преклонением перед чужими ценностями? Не окажут ли эти идеи негативного влияния на национальные традиции, обычаи, чувство патриотизма, язык, историю, культуру и, самое главное, на наше единство.? На эти вопросы корреспонденту еженедельника «Молодежь Таджикистана» (№ 22 (9344.) от 29.05.2014) ответил сотрудник Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Хикматулло Ходжаев.

Как вы думаете, хорошо ли осознают члены нашего общества понятие национальные интересы?

В Таджикистане не так ярко представлены различия в понимании национальных интересов, как в России. Несмотря на это, даже поверхностные наблюдения показывают, что эта проблема имеет разные направления, которых можно условно разделить на четыре аспекты: первый аспект проявляется в том, что его сторонники в развитии страны предпочитают приверженность к западным ценностям. аспект объединяет тех, кто считает, что близость с Россией отвечает национальным интересам Таджикистана, ибо такая близость благоприятствует осуществлению национальных экономических проектов. Третий аспект объединяет тех, кто проявляет интерес к исламским ценностям, необходимости тесного взаимодействия с исламскими странами, прежде всего, с персоязычными государствами. Сторонники четвертого аспекта считают, что многовекторная внешняя политика больше всего отвечает национальным интересам Таджикистана, так как она обеспечивает выполнения стратегических задач, связанных с укреплением независимости страны.

Все же, какой из названных аспектов имеет больше всего сторонников?

Следует отметить, что в период энергетического кризиса Таджикистана у четвертого аспекта появилось больше всего сторонников. Отдельные лица придерживаются того мнения, что настало такое время, чтобы мы больше отдавали предпочтение своим национальным интересам. Следует иметь дело с теми странами, которые готовы беспристрастно сотрудничать с нами. В целом, данная идея бесспорна.

То есть, другие аспекты нам чужды?

Вовсе нет. В отношении первого аспекта, сторонники которого отдают предпочтение западным ценностям, следует отметить, что в их мировоззрении ярким образом наблюдаются различия, которые противоречат важнейшим национальным ценностям. Но несмотря на это, лично я поддерживаю мыслителя, отмечавшего, что «я не могу согласиться с вашим мнением, но готов пожертвовать собой ради того, чтобы у вас была возможность выразить свое мнение». Посмотрите, Восток проявляет желание и стремление к тому, чтобы следовать западным ценностям, однако, по словам английского писателя Р. Киплинга: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись». Однако и эта идея не является окончательной.

Какие у вас взгляды по поводу сотрудничества с Россией?

Как было подчеркнуто выше, второй аспект объединяет тех, кто видит в России вектор дальнейшего развития, по их мнению, близость с Россией отвечает национальным интересам Таджикистана. На наш взгляд, в сотрудничестве и во внешней политике не стоит отдавать предпочтение одному государству, независимо от того, что оно располагает или не располагает огромным потенциалом. Потому как, в этом случае наши интересы будут ограниченными и зависимыми в результате чего мы останемся в проигрыше. Поэтому, нам следует, не отворачиваясь от существующих отношений, открывать новые, ранее неиспользованные возможности отношений с другими странами и использовать их при удобном случае для всестороннего развития нашего государства. Мы уверены, что наше высшее руководство осознает суть данного вопроса больше нас и воспользуется ею.

Отвечает ли нашим национальным интересам приверженность к исламским ценностям?

Исламские ценности, которые поддерживаются сторонниками третьего аспекта, выглядят односторонними. Ибо эти государства в осуществлении своей внешней политики не ограничивают свои экономические отношения лишь со странами, говорящими с ними на одном языке и исламскими странами. Опыт показывает, что их стабильное развитие осуществляется на основе изучения и претворения в жизни передового опыта различных стран. В связи с этим, для защиты наших национальных интересов нам следует придерживаться такого же пути.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Следует защищать национальные интересы

Следует защищать национальные интересы
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ