20.04 11:57
Привет, гость
 

Поэт из Сармаддеха

11.07.2014, 18:31
Скоро, 15 июля 2014 года, исполняется 60 лет моему другу, великому Поэту - Бахманьёру. Слово Поэт я здесь использую в древнем смысле, т.е. это художник, чьи произведения отличаются поэтичностью, человек, который поэтически воспринимает действительность и отличается поэтическим отношением к окружающему миру.

Стиль письма Бахманьёра, его почерк узнаёшь сразу. Откройте любое из его произведений и убедитесь в этом сами. Вот, например, какое эпическое начало имеет один из его рассказов:

«С острой макушки горы Шеданзо сорвалась тучка и упала на Сармаддех - ветерок остудил горячий воздух, слепой дождь насквозь промочил простой наряд деревни. И вновь на склоне Хорбуна показался круторогий олень, тот самый, что появляется уже несколько дней кряду, взбирается на пригорок Жаврак и смотрит на деревню, да так смотрит, будто его детеныша, будто его несмышленыша поймали и связали…».

Этот почерк не спутаешь ни с каким другим. Это почерк Бахманьёра. Каждый абзац его повествования всегда напоминает живую картину. Мастер современного рассказа, Бахманьёр с первых своих шагов на творческом пути отличался особым поэтическим видением мира, своим мастерством словотворца, чем сразу же привлек внимание знатоков литературы. О нем как о самобытном, неповторимом явлении говорили такие великие мастера слова, как писатель Сатим Улугзода, академик Мухаммаджан Шакури, поэт Мумин Каноат и другие видные представители таджикской литературы.

После того как рассказы Бахманьёра были опубликованы в Иране, великий иранский писатель Махмуд Давлатободи отозвался о нём как о мастере художественного слова и рекомендовал читателям обратить внимание на рассказ-притчу «Цена жизни»… А доктор Насыр Рахьяб, известный афганский литературовед, еще в восьмидесятые годы писал о Бахманьёре как о значительном явлении в персоязычной литературе ХХ века.

Я называю Бахманьёра поэтом из Сармаддеха. Сармаддех - выдуманное автором селение, которого нет на карте. Но для писателя это селение - то пространство, тот космос, в котором он чувствует себя особенно комфортно и каждый уголок которого он любит и знает. Сармаддех - это та точка опоры, с которой Поэт-мыслитель смотрит на мир.

Любой читатель, знакомый с рассказами о Сармаддехе, поймет, почему я называю Бахманьёра Поэтом. Убедитесь сами: «Под навесом из скал и камней, под сенью клёнов, в тени тополей, в краю холмов, в окружении горных цепей, там, где нет, не бывает ни замков, ни ключей, я стою, жду её, жду свидания с ней, а её всё нет. Жду её я часами, днями, месяцами, долгими годами жду…

Жду, а птицы надо мною, над моей головою успевают гнездо себе свить, яйца снести, птенцов завести, летать их научить, а потом в жаркие страны улететь и чад своих с собой увести…» («Когда расцветает ромашка»).

Символично, что Бахманьёр родился в тот же день, когда умер гениальный таджикский писатель и ученый Садриддин Айни. Помню, отец Бахманьёра говорил: «Когда по радио объявили печальную новость о смерти устода Садриддина Айни, родился Бахманьёр. Тогда мы не придали этому значения и, конечно, радовались рождению сына…». Но, как известно, в природе случайностей не бывает! Кто знает, может, Всевышний не хотел оставить нас, таджиков, без великого писателя и на смену ушедшему С.Айни послал Бахманьёра? Сейчас Бахманьёр, выдающийся писатель, живет по-дервишски, в бедности и забвении, как жили многие его собратья по перу во все времена. И вот уже без малого сорок лет он продолжает создавать прекрасный мир Сармаддеха.

Бахманьёр - автор сборников рассказов «Любовь охотника» (1984), «Водяной конь» (1988), «Дым скорби» (1994), «Сармаддех», романа «Шахиншах» (2010) и ряда других произведений.

Писательское мастерство Бахманьёра столь совершенно, что ему удаётся передать эмоции своих героев, обрисовать их характеры одним мазком, одним штрихом - в одном абзаце или даже в одной фразе…

Его короткие рассказы повествуют о незатейливом, но трудном быте простых людей с их бедами и радостями. Произведения пронизаны лиризмом и любовью автора к своему народу, к его обычаям и традициям; в них описываются переживания и чаяния обычных сельских жителей, о которых автор повествует с некоторой грустью и легкой иронией («Монолог старухи Осуды», «Год саранчи», «Мохноногий петушок Помпон», «Синие снега Сармаддеха», «Дым скорби», «Вдовец», «Вдова» и др.).

Писатель заставляет читателя ясно увидеть не только быт и житейские привычки людей, но и их сложные взаимоотношения, понять и ощутить землю, на которой они живут, во всей ее яркой и сочной красоте. Мало кто из современных авторов может создать такие красочные литературные образы, как Бахманьёр. Таков, например, рассказ «Песнь идущего в петлю», в котором воссоздан живой портрет могущественного эмира Тимура:

«Хромоногий эмир - тот самый, одно имя которого приводило людей в трепет, - сидел на расписном золоченом троне. Трудно было что-либо прочесть на его лице - глаза в узких прорезях, напоминающие двух изголодавшихся шелковичных червей, бессмысленно взирали на окружающих. Однако даже этот пустой взгляд наводил ужас на придворных. Уж тридцать лет минуло с того дня, как он взошёл на престол, но никто не слышал, чтобы эмир смеялся. За эти тридцать лет никто никогда не мог угадать, какие мысли рождаются и живут в голове эмира».

В рассказе писатель мастерски описывает деяния Тимура, создавая коллективный портрет его теней. «Всегда он был таким, этот эмир, любивший, как и фараоны Древнего Египта, строить пирамиды. Разница была лишь в том, что египетские фараоны сооружали пирамиды из камня, а этот эмир возводил их из человеческих тел. И была одна пирамидка - из отрубленных голов своевольных эмиров, не пожелавших покориться ему, - которая более всех других тешила его сердце. Она находилась под его расписным золоченым троном.

Ах, как он любил эту пирамидку!»

Не правда ли, это описание напоминает нам портрет змееподобного людоеда царя Заххака из «Шахнаме» Фирдоуси и говорит о том, что у тиранов бывает поразительное сходство? И не актуально ли это изображение сегодня, и завтра, и во все времена?!

Блестящее повествовательное мастерство Бахманьёра можно видеть почти в каждой его новелле. Замечательно, например, его владение Словом и таким поэтическим и риторическим приёмом, как повтор, в рассказах «Водяной конь», «Зарина-златошвейка», «Кто понесет мой гроб», «Олень мой круторогий», «Любовь и Зеркало» и многих других.

В особенно стремительном темпе развертывает Бахманьёр свои притчи-рассказы («Вдовец», «Вдова», «Шошо» и др.), а в рассказах элегического тона его манера меняется: повествование ведется неторопливо, дабы зорко, тщательно, со всей нежностью передать малейшие оттенки изображаемого. С восхищением вглядываешься в искусную композицию таких рассказов, как «Дым скорби», «Песнь идущего в петлю», «Цена жизни», «Год саранчи» и др., и невольно вспоминаются слова Мопассана о новеллах Тургенева: «...Трудно понять, как можно добиться такой реальности такими простыми, по видимости, средствами».

Бахманьёр с грустной иронией писал в одной из своих притч о слове «таджик», что «тадж» ушло и осталось «ик». Как известно, некоторые исследователи этимологию слова «таджик» связывают со словом «тадж», т.е. «венец». И писатель напоминает нам, что от народа-венценосца давно ушел и его венец, и его национальная сущность, а осталось только незначительное «ик»…

Бахманьёр находит порою великую сущность в силе человеческих чувств, в представлении человека о чести, в силе его любви к родной земле и ненависти к ее врагам. Вспомним в связи с этим его замечательные рассказы-поэмы «Цена жизни», «Песнь идущего в петлю», «Женщина и леший», «Олень мой круторогий» и др. Такие характеры Бахманьёр чаще всего находил в народной среде, и это было не случайно: только народная среда способна противостоять уродующим влияниям извне и аморальности, сохранять человечность, моральное здоровье.

Определяющей чертой стиля Бахманьёра является лаконичность. Роман Бахманьёра «Шахиншах» представляет совершенно новый жанр в таджикской литературе, включающий в себя все литературные элементы - миф, сказку, историю и реальность, которые дополняют друг друга. Данный жанр, конечно, не нов, но в таджикской литературе он появился впервые именно с произведениями Бахманьёра.

Роман Бахманьёра «Шахиншах» имеет две сюжетных линии: одну - историческую, другую - современную, причем оба сюжета дополняют друг друга. Это роман о современной жизни, где главный герой - интеллигент и интеллектуал - в поиске смысла своего дальнейшего существования сталкивается с различными проблемами, но, находясь в поиске, он всегда находит выход из любого положения. Как и сам автор - выдающийся Мастер Слова, таджикский писатель, наш современник - Бахманьёр, которому исполняется 60 лет, и сейчас ему можно пожелать еще много-много лет творческой жизни и много написанных им рассказов и притч, которые будут радовать наши сердца.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Поэт из Сармаддеха

Поэт из Сармаддеха
20.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ