03.12 01:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Еще одна госпрограмма: быть ей или не быть

07.07.2014, 12:05
Бизнес ассоциации Таджикистана, женщины-предприниматели и ремесленницы выдвинули идею разработки специальной государственной программы по поддержке женского и молодежного предпринимательства и ремесленничества.

На недавнем круглом столе, который был проведен в июле в Душанбе Национальной ассоциацией деловых женщин Таджикистана (НАДЖТ) совместно с Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан, при технической поддержке Европейского Банка Реконструкции и Развития, были приняты решения по созданию рабочей группы по разработке такой программы в РТ.

В настоящее время отсутствует единая инфраструктура поддержки предпринимательства, обеспечивающая комплексное решение проблем начинающих предпринимателей. Специфики на женское и молодежное предпринимательство и вовсе нет.

На Бизнес симпозиуме Женщин Центральной Азии и Афганистана в марте 2014 года женщинами- предпринимателями были озвучены следующие основные проблемы - ограниченный доступ к финансированию из-за требований к обеспечению (залогу), в особенности для начинающих и сельских предпринимателей, неразвитая инфраструктура поддержки предпринимательства, что ограничивает возможности предпринимателей для получения необходимого спектра услуг по ведению бизнеса.
Затрудненный доступ к информации, рынкам, навыкам, финансовым ресурсам – стоят остро при начале любого дела.

В этой связи необходимо выделить женское и молодёжное предпринимательство в отдельную полноценную политику государства, принять специальные меры, чтобы расширить возможности женщин реализовать себя в создании собственного дела, необходима целостная идеология и план конкретных мероприятий.

На вышеуказанном круглом столе звучали и пессимистические нотки относительно обилия программ и стратегий в РТ и их слабой реализацией, отсутствия систем оценки эффективности данных программ.
В то же время участницы были очень конкретны в выдвижении своего видения относительно актуальных задач и внесли конкретные предложения.

Например:
  • нужно принять четкие индикаторы по измерению прогресса в сфере поддержки женского молодежного предпринимательства; оценивать достижения
    на уровне города, района, области и РТ
  • создать центры поддержки предпринимательства и бизнес инкубаторы
  • предоставлять на льготных условиях торговые и производственные площади для начинающих бизнесов за счет государственных резервов
  • субсидировать проценты по текущим кредитам от банков и Микро-финансовых организаций за счет государственных фондов и предоставлять гарантии по кредитам
  • увеличивать объемы грантов для стартапа
  • в СМИ широко освещать и распространять лучшие истории становления бизнеса, реализовывать целостную идеологическую работу по повышению имиджа и позитивного образа предпринимателя, особенно женщин; поддерживать проведение конкурсов аналогичных ФАРАХ.
  • организовывать тематические экономические летние лагеря для молодежи, устраивать ярмарки бизнес идей для нахождения “бизнес ангелов”
  • включить в общеобразовательную систему школьный предмет – рыночная экономика
  • на базе ВУЗов республики разрабатывать программы мини МВА для предпринимателей для развития их знаний, поощрять женщин в обучении
    больше квот девушкам в экономические и технологические ВУЗы
  • гендерные пороги при формировании Совета Директоров и других органов управления во всех организациях независимо от форм собственности и многое другое.


Обрисовывается основа для плана действий и есть платформа для продолжения диалога в этом направлении.
Участницы заверили, что есть острая необходимость в такой программе и их гражданская активность не позволит ей буксовать.

Консультанты ЕБРР обобщали все рекомендации сторон-участников Бизнес Симпозиума, и выпустили отчет на трех языках для обсуждения и получения комментариев. Отчет будет размещен на сайте НАДЖТ до конца этой недели. Еще одним решением было создание рабочей группы по разработке национальной программы по поддержке женского предпринимательства, определена структура и основные задачи, которые должна проработать группа, и сроки их реализации. До 4 июля 2014 года заинтересованные стороны должны номинировать своих представителей для включения в состав рабочей группы.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ