11.12 07:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Житель Истаравшана получил вознаграждение за найденный клад

07.07.2014, 15:19
Житель Согда, нашедший клад древних монет, получил от государства вознаграждение в размере примерно 600 долларов США.

Холбек Юлдошев, 20-летний житель села Калъа Манор Истаравшанского района Согдийской области не так давно обнаружил клад из древних монет. В беседе с радио Озоди он рассказал, что клад был обнаружен весной этого года. Во время раскопок на месте будущего дома Холбек обнаружил клад из 1459 медных монет. Сдав их в историко-краеведческий музей Худжанда, получил вознаграждение в размере 2918 сомони, что в пересчете на доллары составляет примерно 600 долларов США.

- Мы копали участок для строительства основания дома, и я обнаружил эти монеты. А теперь полученное вознаграждение я потрачу на строительство дома.

Холбек Юлдошев женат и воспитывает дочь. Живет он в стесненных условиях в доме вместе с 10 другими членами семьи. По специальности он плотник. Древние монеты были найдены на участке, выделенном ему властями для строительства дома. Тем временем, как выяснил корреспондент Радио Озоди, найденные монеты относятся к 16 веку. Икром Турсунов, научный сотрудник краеведческого музея г. Худжанда сообщил, что общая ценность найденного клада оценивается в 14590 сомони или примерно 3000 долларов США.



По законам Таджикистана «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия», нашедшему клад полагается вознаграждение в размере 20 % от его общей стоимости. Доля Холбека Юлдошева была оценена в размере 2918 сомони.

По словам сотрудников музея, несмотря на активные строительные работы, до сих пор на территории Согдийской области, одной из древнейших территорий современного Таджикистана, находятся клады пердков. В 2006 году рядом с крупнейшим местным рынком «Панджшанбе» в г. Худжанде были найдены 4 золотые монеты времен императорской России. А еще ранее, житель Бободжонгафуровского района Темурмалик Рустамов на глубине 3 метров обнаружил кувшин с 1888 медных монет. Он подарил находку музею. Как говорят историки, это самый крупный клад монет, обнаруженный в регионе за последние годы.

Вскоре и клад Холбека Юлдошева будет выставлен на показ в историко-краеведческом музее Худжанда.

Масум Мухаммадраджаб, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Житель Истаравшана получил вознаграждение за найденный клад

Житель Истаравшана получил вознаграждение за найденный клад
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ