06.12 17:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Жена и дети муджахида просят его вернуться к семье

07.07.2014, 18:16
Члены семьи жителя Куляба, Нусратулло Назарова, которой утверждает, что находится на войне в Сирии, призвали его бросить «джихад» и вернуться к жене и детям.

Семья Нусратулло Назарова больше известного как «Махсуми Нусрат» и «Абу Холиди Кулоби» призвала его отказаться от продолжения джихада, и вернуться с к жене и детям. По имеющимся данным Нусратулло Назаров, воюет на стороне противников режима Башара Асада. Он был замечен в одном из видео-обращений к известному в Таджикистане богослову Хочи Мирзо Ибронову. Из всех присутствующих в кадре боевиков Назаров был один с открытым лицом.

В видео-обращении к Назарову, его старший брат Хайрулло Назаров, порицает его за то, что он бросив на произвол судьбы жену и детей, воюет в «какой-то» Сирии и занимается «показухой» а не джихадом.


Хайрулло Назаров говорит: «Их джихад не является джихадом. О каком джихаде можно говорить, когда ты бросил на произвол судьбы семью, когда твои дети бродят голодные и холодные? Разве этому учит всевышний? Разве он будет доволен твоими делами? Кто вам сказал ехать туда? Чья эта была фетва? Кого вы убиваете, тех же мусульман?».

Хайрулло Назаров выступая в поддержку Ходжи Мирзо отмечает, что «Вы не смеете говорить о Ходжи Мирзо, потому, что вы все безграмотные. И еще вы называете себя муджахидами. Вы забыли, кем вы были до этого? Я напомню вы все были наркоманами. Наверное, вам там выдают героин или деньги? Если вам дают деньги то вышли их семье, чтобы твои дети не умерли с голода здесь. Это что за джихад, когда вы бросаете детей на произвол судьбы!».

Хайрулло Назаров также сказал, что из-за махинаций его младшего брата, от горя скончались родители. Чтобы расплатиться с долгами которые брал Нусратулло, ему пришлось продать дом. Теперь нет дома.

Абдулло Мухаккик, известный таджикский эксперт по исламу говорит, что «реакционные движения, корни которых уходят далеко за пределы Таджикистана, посредством интернета, спутниковых телеканалов, и выпускников своих реакционных школ, обманывая молодежь «ценностями» ислама, направляют их на войны. В Таджикистане это осуществляется последователями салафитского толка».

Один из маршрутов по которому боевики из Таджикистана, попадают в Сирию, проходит через Турцию, с которой Таджикистан имеет безвизовый режим. Оттуда их отправляют в Сирию, где новобранцы попадают в ту или иную группировку. При этом по прибытию на «место службы», новобранцы сжигают все документы, сжигая все пути для возвращения на родину, доказывая тем самым искрение намерения воевать за правое дело.


Пресса сообщала об участии 190 таджиков, около 150 казахов и приблизительно 70 кыргызов в боевых действиях против режима Башара Асада. В настоящее время в Кыргызстане по возвращении из Сирии, задержаны, по меньшей мере, 25 парней и две девушки.

Амиркул Азимов, председатель парламентского Комитета по вопросам обороны и правопорядка констатируя этот факт, говорит, что привлечения людей для участия в джихаде в Сирии и любой другой страны, не является только проблемой Таджикистана. «Я не сторонник того мнения, которое связывает существования подобных групп с безработицей или другими жизненными проблемами. Разве террористические и антиправительственные движения существуют только в Таджикистане? Конечно нет. Среди боевиков есть граждане даже развитых стран».

По мнению авторитетного представителя духовенства Таджикистана Хаджи Мирзо Ибронова, в настоящее время Россия стала, важным источником привлечения таджикской молодежи на «чужие войны» в том числе и на войну в Сирии. «Одного заманивают деньгами, в другом случае пользуются (религиозной) неграмотностью таджикской молодежи, и очень легко вводят их под свое влияние и увозят. И они воюют ради Аллаха»

Официальный Душанбе постоянно говорит о необходимости возвращения своих граждан из Сирии. Однако, по всей видимости не располагает такой возможностью, так как не имеет на территории Сирии своего представительства, и контактов с противоборствующими сторонами. Единственная возможность, которой располагают спецслужбы Таджикистана, это оказание давления на родственников боевиков личность которых установлена, с тем чтобы родители убедили их возвратиться на родину. Но, и этот метод не является эффективным, так как те, кто возвращается из Сирии, попадают в тюрьму как те пять студентов Международного университета Дамаска.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Жена и дети муджахида просят его вернуться к семье

Жена и дети муджахида просят его вернуться к семье
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ