07.12 13:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Адвокат: Дело Содикова носит гриф "секретно"

04.07.2014, 14:27
Адвокаты Александра Содикова говорят, что до сих пор не ознакомились с делом Александра Содикова, так как оно имеет гриф «секретно».

Абдукаюм Юсуфов, адвокат Александра Содикова в пятницу 4-го июля сообщил радио «Озоди», что в четверг в 14.00 встретился с Александром Содиковым в СИЗО ГКНБ Таджикистана. Он отметил, что Содиков уверен в своей невиновности по предъявленному ему ГКНБ обвинению: «Моральное состояние Александра нормальное, по беседе с ним видно, что обвинения выдвинутые против него безосновательны».

Юсуфов в продолжение беседы сказал, что информация, предоставленная государственным адвокатом Содикова, Зафаром Расуловым прессе, соответствует действительности. Условия содержания Содикова не плохие, в СИЗО и во время допросов он не ощущает давление на себя. Он также сообщил, что дело Александра Содикова засекречено со стороны ГКНБ РТ, информация о подробностях дела прессе не сообщается.

Как подчеркнул адвокат, несмотря на то, что дело имеет гриф «секретно», в ходе следствия и допросов, присутствовали адвокаты, в частности предоставленный государством защитник Зафар Расулов. Он отметил, что у Александра с того дня как ГКНБ предъявил ему обвинения, присутствовал адвокат в лице Зафара Расулова, который участвовал при первом и последующих допросах.

За Содиков вступились 55 тысяч ученых

Число научных деятелей университетов и международных научных центров, выразивших озабоченность по поводу судьбы Александра Содикова, выросло и достигло 55 тысяч двухсот сорока пяти человек. Американские ассоциации антропологов, географов, политологов и нескольких Британских ассоциаций, третьего июля распространив пресс-релиз, присоединились к ряду ученых, выступающих за освобождение Александра Содикова. В пресс-релизе говорится, что более 55 000 членов научных организаций и центров, выражают обеспокоенность по поводу ареста Александра Содикова.

Александр Содиков, соискатель университета Торонто Канады, в рамках сотрудничества с британскими исследователями в вопросе изучения событий 2012 года в Хороге, прибыл в Таджикистан, и 16 июня 2014 года был задержан в городе Хорог во время встречи с Алимом Шерзамоновым – руководителем местного отделения Социал-демократической партии Таджикистана, одновременно являющимся представителем протестующих. Позднее власти, без указания конкретной страны, объявили, что Александр Содиков занимался шпионажем в пользу иностранного государства.

Власти Таджикистана обвиняют Содикова в совершении преступления в соответствии со статьей 305 Уголовного Кодекса "государственная измена", предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет. Сам Содиков говорит, что отправился в Хорог для изучения вопросов связанных с путями решения конфликта в Бадахшане.

После задержания Содикова, Таджикистан столкнулся волной критики. ОБСЕ, ЕС и Хюман Райтс Вотч выступили в его защиту, а Amnesty International, назвал Содикова политическим узником. Организация «Репортеры без границ» назвав обвинения, выдвинутые против этого исследователя «бессодержательными», потребовала от правительства Таджикистана освобождение Содикова.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Адвокат: Дело Содикова носит гриф

Адвокат: Дело Содикова носит гриф "секретно"
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ