10.12 17:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан и Британия за объективное расследование дела Содикова

04.07.2014, 18:26
Посол Таджикистана в Великобритании в беседе с радио Озоди сообщил, что одной из тем переговоров главы таджикского МИД в Лондоне стал арест Александра Содикова.

Посол Таджикистана в Великобритании Эркин Косимов в беседе с радио Озоди 4 июля сообщил, что одной из тем переговоров главы таджикского МИД в Лондоне стал арест Александра Содикова, подозреваемого властями в шпионаже и измене родине. В телефонном разговоре из Лондона г-н Косимов сообщил, что визит Сироджиддина Аслова в Лондон завершился 4 июля и он уже вернулся в Душанбе. Говоря о теме Содикова на переговорах в Лондоне, он, в частности, заявил:

"Да, действительно, тема Содикова обсуждалась во время встреч в Лондоне. Британская сторона заявила о своей озабоченности судьбой таджикского ученого. Но надо сказать, что обе стороны, как Таджикистан, так и Великобритания, пришли к единому понимаю, что это дело должно быть тщательно и всесторонне расследовано. Нужна объективная оценка ситуации. Содиков является гражданином Таджикистана и его дело должно быть рассмотрено в рамках законов этой страны по всей справедливости", - заявил высокопоставленный дипломат.

Александр Содиков был арестован 16 июня по обвинению в шпионаже и измене родине в г. Хороге. Сам он, его близкие и сторонники не согласны с обвинениями и заявляют о том, что он является обычным исследователем, находившимся в тот день с визитом в Хороге в рамках своей научной деятельности. По словам родных, он намеревался провести интервью с представителями местных властей и гражданского общества и задать им вопросы о событиях, происходящих в Хороге.

К этому дню число подписавших петицию в поддержку таджикского ученого составило 55 тысяч человек. Содиков является докторантом университета Торонто, а его научный руководитель Джон Хезершоу преподает в британском университете Эксетера. Находящийся на тот момент в Душанбе Хезершоу был вынужден тайно покинуть Таджикистан, посчитав свое нахождение в Душанбе небезопасным в связи с арестом Содикова.

«Хейг был болен»

Ранее сообщалось о том, что в рамках первого визита в Лондон в качестве главы таджикского МИД Сироджиддин Аслов проведет встречу со своим британским коллегой Уилямом Хейгом. Однако эта встреча не состоялась. По словам Эркина Косимова, «Хейг был болен», из-за чего пришлось отложить эту встречу до следующего раза.

В общей сложности рабочий визит главы внешнеполитической деятельности Таджикистана в Лондон занял три дня. По информации вебсайта МИД Таджикистана, 1 июля в Министерстве иностранных дел Великобритании состоялась церемония подписания Соглашения между Таджикистаном и Великобританией об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от оплаты налогов на доходы и капитал. Документ с британской стороны подписала Старший государственный министр по иностранным делам и делам содружества Баронесса Саида Варси. 2 и 3 июля Аслов провел переговоры со спикером Палаты лордов парламента Великобритании баронессой Де Соуз и президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти.

Британия по-прежнему не рекомендует посещать ГБАО

Тем временем, сайт правительства Великобритании по-прежнему не советует гражданам этой страны посещать Таджикистан, в особенности ГБАО. Однако, по словам Эркина Косимова, «это лишь рекомендация». По его словам, количество желающих посетить Таджикистан «не сократилось». О каком именно количестве туристов идет речь, он сказать не смог.

Хиромон Бакозода, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан и Британия за объективное расследование дела Содикова

Таджикистан и Британия за объективное расследование дела Содикова
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ