08.12 05:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Джон Хезершоу: Вопрос Содикова будет поднят на встречах Хейга и Аслова

03.07.2014, 12:15
Джон Хезершоу, сотрудник департамента международных отношений в британском университете Эксетера, ответил на вопросы Радио Озоди по Скайпу.

Британский исследователь уверен, что арест Александра Содикова негативно скажется на научно-исследовательской деятельности других ученых, интересующихся темой Таджикистана. Джон Хезершоу, сотрудник департамента международных отношений в британском университете Эксетера, работавший с арестованным по обвинению в шпионаже и измене родине Александром Содиковым, ученым из Таджикистана, ответил на вопросы Радио Озоди по Скайпу.

Озоди: Скажите, как вы восприняли известие об аресте Александра Содикова?

Джон Хезершоу: Я был в ужасе, потому что он лишь ученый, исследователь, который проводил беседы в рамках академической работы. Я не понимаю, что стало основанием для его ареста.

Озоди: Почему, как вам кажется, власти Таджикистана остановились именно на Содикове?

Джон Хезершоу: Я понимаю, что ситуация в Хороге достаточно чувствительная и они озабочены безопасностью в этом регионе. Они также обеспокоены ситуацией в сопредельном Афганистане. У меня сложилось впечатление, что они достаточно нервозны в отношении событий, происходящих в Хороге. Наверное, Александру не повезло. Возможно его арестовали потому, что они нервничают и готовы применить любые меры ради установления полного контроля над ситуацией.

Озоди: Были ли и раньше у вас с Александром проблемы во время работы в Таджикистане?

Джон Хезершоу: Никогда раньше мы не сталкивались с проблемами во время работы в Таджикистане. В моих ранее опубликованных книгах есть и его статьи и я знаю Александра как прекрасного исследователя, с которым никогда не было никаких проблем.

Озоди: Вы говорили, что были вынуждены покинуть Таджикистан с помощью посольства Великобритании в Душанбе. Были ли сигналы к тому, что, возможно, таджикские власти будут заинтересованы и в вашей персоне?

Джон Хезершоу: Мне напрямую не угрожали или никто из правительства открыто не сказал, чтобы я покинул Таджикистан. Но это было сложное время. Были слухи и разговоры о подозрениях в шпионаже, и что якобы я имею к этому отношение. У меня есть друзья, которые сказали, что возможно, моей жизни угрожает опасность. Казалось, что с учетом политической обстановки и с точки зрения безопасности будет правильным, если я покину Таджикистан.



Озоди: Говорят сам посол Робин Орд Смит проводил вас до аэропорта в Душанбе?

Джон Хезершоу: Он мой друг и мы с ним знкомы еще до его назначения послом в Душанбе. Он хотел убедиться, что доставит меня в аэропорт в целости и сохранности.

Озоди: Вы имеете 12-летний опыт работы в Таджикистане, написали книги. А теперь возникла ситуация, когда вас могут больше не впустить в Таджикистан или объявить персоной нон-грата.

Джон Хезершоу: Мне никто этого не говорил, конечно, власти всегда говорят, что двери Таджикистана отктыты для исследовательских работ. Нужно подождать. Но пока я уверен, что если наши исследования будут продолжены, могут возникнуть новые проблемы. Мы должны посмотреть, как будет разрешена ситуация с Александром Содиковым. Если его освободят, во что мы очень верим, продолжить исследовательскую работу в Таджикистане снова станет возможным.

Озоди: Вы начали обширную кампанию среди ученых мира в поддержку Содикова. Обсуждается ли его вопрос на более высоком политическом уровне, к примеру, на уровне правительства Великобритании и Таджикистана?

Джон Хезершоу: Я знаю, что правительство Великобритании обсуждало этот вопрос с Таджикистаном. На этой неделе в Британию ожидается визит главы МИД Сироджиддина Аслова. А к теме Содикова британская пресса уделила много внимания. Члены парламента собираются обсудить этот вопрос с Уильямом Хейгом, главной МИД и я уверен, что г-н Хейг обсудит вопрос Содикова на встрече с Асловым.

Озоди: Как вы думаете, отразится история с Содиковым на деятельности других иностранных исследователей в Таджикистане?

Джон Хезершоу: Арест Александра может стать началом подобных дел, потому что до сих пор задержание ученого по обвинению в таком тяжком преступлении является беспрецедентным в Таджикистане. Боюсь, в будущем могут быть задержаны и другие ученые, которых также могут обвинить в подобных ужасных преступлениях. Это серьезно отпугивает людей. Я говорил с иностранными и таджикскими учеными с точки зрения перспектив работы по Таджикистану и они серьезно напуганы. Я знаю, что Таджикистан желает сотрудничества в области научных исследований и сам глава МИД много раз говорил об этом в своих речах раньше. Но для научной работы мы нуждаемся в свободной атмосфере. Если нужно заранее оповестить власти о проведении такой работы, тогда должен быть выработан механизм такого сотрудничества. Но складывается впечатление, что проводить исследования в Таджикистане становится сложным. Вряд ли теперь научные институты будут спокойно отпускать своих сотрудников для проведения политических исследований в Таджикистане.

Озоди: Какой у вас месседж правительству Таджикистана?

Джон Хезершоу: Я хочу передать правительству Таджикистана, чтобы скорее завершили разбирательства по делу Александра Содикова и чтобы эта работа была проведена на основе фактов и доказательств. Факты, которые предоставили мы правительству Таджикистана, говорят о том, что Александр является невиновным ученым и все обвинения в его адрес являются беспочвенными. Надеюсь, что расследование скоро завершится и Александр выйдет на свободу.

Беседовал Тохир Сафар, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Джон Хезершоу: Вопрос Содикова будет поднят на встречах Хейга и Аслова

Джон Хезершоу: Вопрос Содикова будет поднят на встречах Хейга и Аслова
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ