08.12 19:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Отчёт посольства США в Таджикистане: О кумовстве, коррупции и рейдерстве

02.07.2014, 15:32
Посольство США в Таджикистане выпустило отчёт об инвестиционном климате Таджикистана, автором которого является заместитель руководителя отдела по политическим и экономическим вопросам посольства США в РТ Эрик Зельцман.

В отчёте в целом оценивается инвестиционный климат Таджикистана, прозрачность системы регулирования, говорится о конкуренции со стороны госпредприятий, кумовстве, коррупции, приводится информация о коммерческих банках, об интеллектуальной собственности и др.

Как отмечается в отчёте, правительство Таджикистана хочет стимулировать развитие бизнеса, однако сталкивается с серьезными препятствиями из-за плохого управления, кумовства и коррупции – «на практике, старая советская ментальность все еще преобладает». Кроме этого, автор отчёта называет взяточничество в Таджикистане эндемическим заболеванием.

«Системе регулирования в Таджикистане не хватает прозрачности, что оказывает серьезное препятствие для бизнес-операций. Регуляторы и чиновники часто применяют законы произвольно и не могут принимать решения без одобрения надзорного органа, что приводит к длительным задержкам исполнительных документов. Президентские указы, законы, правительственные постановления, распоряжения, служебные записки министров, и правила - часто недоступны для общественности, в результате чего предприятия и инвесторы часто находятся в неведении относительно правил», - отмечается в отчёте.

Автор отчёта отмечает, что зарождающийся банковский сектор Таджикистана сталкивается с многочисленными проблемами, среди которых недостаточный капитал, ограниченные банковские услуги, недоверие, и осадок от предыдущих кризисов банковской системы.

Зельцман в своём отчёте перечисляет число действующих банков и отмечает, что в Таджикистане вопреки санкциям США работает «Конт инвестмент банк», который связан с ирано-турецким магнатом Бабаком Занджани, хотя его бизнес во всех странах внесен в черный список со стороны Минфина США.

Отметим, что имя этого магната стало широко известно в конце 2012 года в связи с западными экономическими санкциями в отношении Ирана из-за спорной ядерной программы. США раскрыли схему экспорта иранской нефти в обход их санкций. Теперь весь бизнес Занджани внесён в черные списки Европейского союза и США за «его ключевую роль в уклонении от этих санкций».

В отчёте Зельцан указывает и на то, что, несмотря на огромные поступления денежных переводов от трудовых мигрантов в Таджикистан (50% к ВВП в 2013 году, что является самым высоким в мире), население с неохотой оставляет эти средства на сберегательных счетах в банках республики, а банки, в свою очередь, испытывают дефицит в дешевых денежных ресурсах.

«Частный сектор имеет доступ к различным кредитным инструментам, но процентные ставки в Таджикистане очень высокие. Коммерческие банки предлагают кредиты с годовые процентные ставки в среднем под 27% для кредитов в таджикских сомони и 23% в иностранной валюте», - отмечается в отчёте.

В Таджикистане нет рынка ценных бумаг, и соответствующий законопроект находится в зачаточном состоянии.

«Без рынка ценных бумаг нет тех поглощений в традиционном смысле, хотя практика рейдерства позволяет лицам с политическими связями за бесценок покупать предприятия путем политического давления и судебных решений. Вся масштабная экономическая деятельность жестко контролируется государственными органами, которые выборочно игнорируют или применяют те или иные законы для достижения желаемых результатов», - заявляется в отчёте.

Хотя в Таджикистане приватизированы многие государственные малые и средние предприятия, несколько крупных предприятий всё ещё остаются под контролем государства.

К ним относятся национальная энергетическая компания «Барки точик», газовый оператор «Таджикгаз» и крупнейшее предприятие в Таджикистане - Таджикская алюминиевая компания. Деятельность госпредприятий, по мнению автора отчёта, не является прозрачной.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отчёт посольства США в Таджикистане: О кумовстве, коррупции и рейдерстве

Отчёт посольства США в Таджикистане: О кумовстве, коррупции и рейдерстве
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ