10.12 10:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рамазан - месяц солидарности... ресторанов

01.07.2014, 13:46
С наступлением священного для мусульман месяца Рамазан, двери многих столовых и ресторанов в Душанбе временно закрылись.

Как говорят сами рестораторы, часть из них закрылась по коммерческим соображениям, так, как в этот период резко сокращается число клиентов. Другие сами постятся и открываются лишь во время ифтара – вечернего розговения для клиентов соблюдающих пост. Есть и другая категория рестораторов, которая в знак уважения к соблюдающим священный пост жителям страны, не работает до наступления время розговения.

Данная тенденция наблюдается несколько лет и связана с ростом интереса населения к религии. Основная часть жителей Таджикистана – мусульмане. В Советском Таджикистане религия была под забретом, и правоверным приходилось соблюдать пост в месяц рамазан скрытно.

Журналист Радио Озоди, заметил, что в первую очередь закрылись заведения, специализирующиеся на предоставлении широкого выбора алкогольных напитков. Рестораны с особым названием, типа «Майкада» (в переводе с таджикского - «Винный магазин»), закрыты в период поста Рамазан.

Священный для мусульман поста рамазан, в этом году наступил 28 июня и предворительно продлится до 27 июля, до наступления праздника розговения "Ид-аль-фитр".

Священный месяц рамазан не имеет определенной даты и согласно лунному календарю каждый год приходится на разное время. В этом году рамазан пришелся на конец июня и начало знойного июля. По данным синоптиков температура воздуха в Душанбе днем нагревается до 38-42 градусов, а в ряде далинных районов Хатлонской области, на юге Таджикистана, темпиратура воздуха достигает почти 45 градусов.

Мусульманский пост препологает отказ от пищи, воды и сквернословия от вохода до заката солнца. В июле, а на это время года приходятся самые длинные дни в году, мусульманам необходимо ждать 17 часов, до наступления время розговения.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рамазан - месяц солидарности... ресторанов

Рамазан - месяц солидарности... ресторанов
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ