05.12 05:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Нехватка врачей и больниц сказывается на здоровье таджикских женщин

01.07.2014, 12:06
В Хатлоне в этом году 14 женщин скончались во время родов.

В отдаленных селах Хатлонской области многие женщины лишены возможности своевременно обращаться в родильные дома, что несет угрозу жизни матери и ребенку. Фиксируются и случаи родов прямо на пути к роддому, подобно тому, как Нигинамох Мухимова, жительница Шуроабадского района была вынуждена родить на свет второго ребенка прямо на дороге. Она вспоминает, что могла погибнуть вследствие обильного кровотечения.

Она рассказала радио Озоди, что ехать рожать в роддом, расположенный в 12 км от дома, ей пришлось сидя на коне. Но доехать до медучреждения она не успела.

- В нашем селе совсем нет врачей. Мне пришлось ехать в районную больницу. По дороге мне стало плохо, пришлось несколько раз спускаться с коня и родить прямо на дорогу у камня. Ребенок родился слепым.

Согласно традициям, детям, родившимся в пути, дают символические имена – Сафар или Сафаргул, однако в последнее время, количество детей с такими именами заметно возросло.

Кенджамох Хасанова из Шуроабадского района считает нехватку врачей и медицинских учреждений в отдаленных регионах проблемой номер один для местных женщин. «Нам врачи нужны как воздух. У нас плохие дороги, нет врачей. Если нужно, больных доставляют к врачам на тележках». Вместе с тем, власти запрещают принимать роды тем, у кого нет медицинского образования. Сарварби Комилова, местная повитуха помогла многим женщинам во время родов, но ей это не позволено законом.

По сведениям Центра репродуктивного здоровья на юге Таджикистана, 60 % женщин в селах страдают от малокровия и других недугов. За пять месяцев 2014 года в области было зафиксировано 14 смертей женщин во время родов, что на 6 случаев больше прошлогодних показателей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нехватка врачей и больниц сказывается на здоровье таджикских женщин

Нехватка врачей и больниц сказывается на здоровье таджикских женщин
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ