07.12 00:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Согде будут судить милиционера, до смерти избившего подозреваемого

14.04.2012, 09:02
На севере Таджикистана возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника милиции, который нанес телесные повреждения четырем гражданам, один из которых скончался.

Как сообщила «АП» руководитель филиала Центра по правам человека в Худжанде Татьяна Хатюхина, Согдийская прокуратура расследует уголовное дело по обвинению старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ОВД Шахристанского района майора милиции Набиджона Додобоева по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.316 ч.3 пунктов «а,б,в» (Превышение должностных полномочий) УК РТ.

«Из материалов обвинения следует, что в течение января-февраля прошлого года Додобоев в рамках расследования факта кражи избил в собственном кабинете четырех граждан. Так, 27 января он привел в ОВД Шахристанского района подозреваемого Асада Шукуралиева и, превысив свои служебные полномочия, незаконно удерживал его в своем служебном кабинете, бил его руками и ногами, а также резиновой дубинкой», - говорит Хатюхина.

Она рассказала, что по материалам уголовного дела, после получения признательных показаний Шукуралиева, Додобоев взялся за другого подозреваемого в указанной краже. 2 февраля он пригласил в свой служебный кабинет Ахмада Садиева. Последний не стал давать показания против Шукуралиева, и милиционер стал также избивать его руками, ногами и резиновой дубинкой, причинив Садиеву телесные повреждения.

Затем у оперативника появилась информация, что в краже участвовал Назаркул Холикулов, однако он не смог найти его по месту жительства. Тогда 6 февраля он привел в ОВД брата Холикулова - Примкула Кароева. С целью установления местонахождения Холикулова он незаконно продержал Кароева в своем кабинете в течение 3 часов и несколько раз ударил его кулаком по голове.

Вскоре Додобоев нашел Холикулова, доставил в здание ОВД, и более суток продержал его в собственном кабинете. Все это время он избивал Холикулова руками и ногами, резиновой дубинкой, в результате чего последний получил телесные повреждения.

Позднее в справке судмедэксперта будет указано, что на теле Холикулова обнаружены различные гематомы – под левым глазом, в области грудной клетки, в левой части брюшной полости, на пальцах обеих рук, на локтевом суставе правой руки, на голени левой ноги, а также поперечный перелом части грудины, перелом ребер.

Милиционеру пришлось вызвать «скорую помощь», однако по дороге в больницу Холикулов скончался. После этого Додобоев с целью избежания наказания и скрытия данного преступления, зарегистрировал Холикулова в книге лиц, совершивших административное правонарушение.

«Решением суда города Худжанда, и последовавшим приказом руководства УВД Согдийской области Додобоев был отстранен от занимаемой должности», - отметила Хатюхина.

По её словам, преступление, в котором обвиняется Додобоев, входит в категорию тяжких преступлений, но, несмотря на это, следствием в отношении последнего избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, не подходяшая к категории совершенного преступления.

«Мы попросили прокуратуру дать правовую оценку избранной мере пресечения в отношении обвиняемого Додобоева, потому что, как следует из мониторинга судебных процессов об избрании меры пресечения, в большинстве случаев и даже при неумышленных преступлениях (как автоавария), обвиняемых заключают под стражу. А в указанном случае Додобоев является представителем власти, должностным лицом, наделенным обязанностью защищать права граждан, и обвиняется в совершении тяжкого преступления, но в отношении него избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде», - заявила правозащитница.

На момент публикации данного материала результат обращения к прокурору Согдийской области о даче юридической оценки избранной в отношении Додобоева меры пресечения в виде подписки о невыезде неизвестен.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Согде будут судить милиционера, до смерти избившего подозреваемого

В Согде будут судить милиционера, до смерти избившего подозреваемого
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ