04.12 19:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Чем живет «Немецкая церковь» в Душанбе?

30.06.2014, 19:32
Мы продолжаем знакомить жителей столицы с церквями и религиями представленными в городе Душанбе. На этот раз речь пойдет о знаменитой на весь город «Немецкой» церкви, которая находиться на пересечении улицы Борбада и Нахимова, по направлению к «Гипрозем». В настоящее время в этой церкви, базируются Адвентисты седьмого дня (АСД).

Здание церкви похожее на европейский замок не имеет аналога в нашей стране. Но сегодня это здание кажется тусклым, безжизненным и заброшенным. Мы решили посетить здание, похожее на замок. На входе, приветствуя на персидском языке, нас встретил мужчина средних лет, видимо постоянный прихожанин. Территория храма довольно небольшая, вмещает всего несколько пристроек, небольшой бассейн для крещения, книжный магазин, медицинский пункт, во дворе на детских велосипедах катается ребятня, под тенью розового куста на лавочке сидит прихожанин - афганец, читает книжечку на фарси, улыбчивые женщины суетятся во дворе. Пока мы знакомились с новым для нас местом, заметили, что в ворота вошли две женщины – мусульманки в хиджабе и обратились к служительнице с просьбой посмотреть их медкарту. Поначалу мы подумали, что служительница церкви - врач, но нам пояснили, что адвентисты славятся своим врачеванием, и многие здесь имеют медицинское образование. Наша сопровождающая Ирина совсем недавно выучилась на врача при поддержке церкви. Она сказала, что с такими просьбами сюда обращаются часто.
Ирина повела нас в книжный магазин, где было аккуратно расставлено большое количество книг, в основном, посвященные таким темам как « Здоровый образ жизни», «Правильное питание», «Как сохранить семью», «Воспитание ребенка», сказки религиозной тематики для детей, молитвенники, книжки - раскраски, цветные открытки, закладки для книг, магнитики и многое другое.

В 2014 году Адвентисты отмечают 104-летнее существование Церкви АСД в Центральной Азии. Но церковь в Душанбе была образована в 1930-1940е годы, во времена сталинских репрессий, рассказал нам пастор церкви АСД в Душанбе Эдвард Дылёв «Здесь в те времена были большие немецкие общины. В военное время в Среднюю Азию высылали «русских» немцев, исповедовавших Адвентизм, который впоследствии получил своё широкое распространение. Сам миссионерский центр адвентистов в Душанбе был построен в 1990-е годы на пожертвования местных членов церкви, а также родственников со всех стран Центральной Азии и Германии. Церковь называется «немецкой» потому, что она построена в стиле немецкой архитектуры. Архитектор, построивший церковь, был немцем. Сегодня, к сожалению, прихожан - немцев очень мало. В основном прихожане это русскоязычные таджики, узбеки, русские, татары, украинцы, а также афганцы и иранцы. Церковь не имеет национальности. Мы верим в то, что у бога не существует национальных различий, поэтому двери в наш храм открыты для всех».

То, что среди прихожан можно встретить и представителей титульных наций провоцирует непонимание в обществе, считает Э. Дылёв. «Зачастую в обществе мы сталкиваемся с тем, что люди, исповедующие одну веру, не приемлют веру других. Это исходит от людей несведущих, некомпетентных, тех, кто только поверхностно о нас знает. Если вы обратите внимание на окна верхних этажей нашей церкви, то заметите, что они обтянуты мелкой металлической сеткой. Так мы защищаемся от камней, которые периодически летят в окна. Что поделать, невежество порождает агрессию».
Адвентисты седьмого дня - направление протестантизма, возникшее в XIX веке. Наиболее характерные отличительные черты вероучения — убеждение в необходимости буквального понимания заповедей о соблюдении субботы и акцент на вере в скорое Второе пришествие Иисуса Христа. Название «Адвентисты седьмого дня» отражает их две основные доктрины: - о явном и видимом Втором пришествии Христа во славе, которое ожидается «вскоре»; - о святости седьмого дня недели. (Адвентисты настаивают на соблюдении святого дня субботы установленного при сотворении мира. Именно поэтому некоторые адвентисты отказываются работать в этот день или посещать учебные заведения, так как этот день они посвящают богу).
Адвентисты седьмого дня провозглашают основой вероучения Священное Писание (принцип «Библия, и только Библия!»). Церковь АСД также признает в качестве вероучительного авторитета труды одной из основательниц своей конфессии Эллен Уайт, которую почитают как Божьего пророка («вестницу Божию»).

Все церкви АСД централизованы в мировом масштабе и поддерживают связь и взаимопомощь между собой. Ежегодно составляется общая программа чтений для всех церквей. Помимо этого каждый квартал составляется общая программа внутрицерковных чтений Библии. Эти уроки одинаковы во всем мире, просто переводятся на разные языки. Все размышляют на одинаково заданные темы, занимаются исследованиями, рассуждениями. В церкви существуют специальные отделы для женщин, молодежи, детей, отдел здоровья и социальных проектов и т.д., где обсуждаются различные проблемы вопросов семьи, детей, здоровья, социальные проблемы и многое другое.

Прихожане выплачивают церкви 10% от своего дохода - «десятину», еще один библейский принцип. На эти средства создаются миссионерские центры, церкви, поддерживаются волонтерские движения для какой-либо социальной помощи.

Верующие церкви отрицают насилие по отношению к людям и практикуют отказ от службы в силовых структурах. Даже если по долгу службы им, всё же, приходится взять в руки оружие, адвентист никогда не использует его в отношении человека даже в целях самообороны.
Церковь АСД очень серьезно подходит к институту семьи. Если прихожане церкви решили пожениться, то с этой парой заранее проводятся добрачные консультации на различные темы.

Огромную работу церковь проводит среди женщин. При входе на территорию храма мы обратили внимание на то, что в одном из помещений двора проходило собрание женщин. Оказывается в церкви проходил форум, посвящённый роли женщины в современном обществе. При храме существует Центр помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На собраниях женщины могут получить квалифицированную помощь профессионального психолога или пастора.

Вместе с этим пастор Эдвард Дылев считает, что между мусульманами и христианами есть много общего. «К примеру, у нас, как и у мусульман, нет никаких предметов поклонения. Мы, как и они, придерживаемся принципов здорового образа жизни и не употребляем нездоровую пищу (свинину), также мы не употребляем в пищу кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, соса-соla). Жёсткого запрета на употребление этих напитков нет, за исключением, алкогольных напитков, курения. Церковь проводит разъяснительную работу с прихожанами и гражданами, чтобы объяснить пагубность вредных привычек».

Всемирная организация церкви АСД насчитывает более 16 миллионов взрослых членов церкви. Она состоит из 13 дивизионов (региональных организаций), высшим представительским органом является Генеральная Конференция (ГК, ещё называемая «всемирной миссией»), на вершине которой находится Генеральная Ассоциация, являющаяся высшим руководящим органом во главе с самим президентом ГК. Сессии Генеральной конференции созываются раз в 5 лет, последний раз — в 2010 году. В Таджикистане существует 9 центров АСД. Миссионерский центр, который курирует все церкви в Центральной Азии, находится в Алма-Ате. Раз в 5 лет проводится съезд всех представителей церквей ЦА. Сегодня по республике насчитывается около 230 прихожан.

«Церковь проводит социальные акции на улицах города, выставки здоровья, помогающие людям задуматься о своём здоровье. Существуют десятки социальных программ для горожан разных возрастных категорий. До сих пор иногда из разных стран поступает в церковь гуманитарная помощь в виде одежды, которая раздается малоимущим людям, которые сами приходят и выбирают то, что им нужно. В последний раз на средства наших прихожан мы обеспечили детей из 25 малоимущих семей школьными принадлежностями», - говорит пастор Эдвард.

Пастор Эдвард посетовал на сложности с завозом литературы. За проверку одной страницы книги приходится платить 80 центов, хотя по сравнению с другими странами ситуация в республике в этом плане вполне приемлема.

«Таджикистан – достаточно ментальное государство, где по сравнению с другими странами ЦА нам довольно комфортно, даже в регионах. Все дело в чувстве такта. Следует просто учитывать ряд культурных особенностей. И когда мне говорят: «так ты же мусульманин!», - я отвечаю: « Да», потому что слово «мусульманин» означает «покорный богу». Как видите, наша церковь и мусульманская мечеть находятся в 5 шагах друг от друга. У нас прекрасные добрососедские взаимоотношения. Мы часто встречаемся, беседуем, ходим друг к другу в гости. Благодаря взаимопониманию, многие недоразумения отметаются. Наша церковь выступает за конструктивный диалог. Мы дружны и с другими протестантскими диноминациями в республике».
Не важно, какую религию исповедует человек , главное не нарушать основные заповеди для всех религий , быть терпимыми друг другу. И тогда на земле воцарится мир и братство народов!

Кристина Бородавко

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Чем живет «Немецкая церковь» в Душанбе?

Чем живет «Немецкая церковь» в Душанбе?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ