11.12 09:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Споры вокруг возможности закрытия турецких лицеев

27.06.2014, 12:23
Центр стратегических исследований при Президенте Таджикистана выразил обеспокоенность относительно деятельности турецко-таджикских лицеев внутри страны, и рекомендовал постепенно приостанавливать их деятельность.

Как рассказал Абдурахмон Курбонов, руководитель управления анализа социальных проблем Центра стратегических исследований, - До сегодняшнего дня более 3531 человек окончили эти лицеи, а в прошлом году число учащихся в этих лицеях достигло 2 тысячи 577 учеников. Самые способные ученики достаются им. Ни один из выпускников этих лицеев не избрал путь науки и не поступил в аспирантуру. Находясь под влиянием чужой культуры, ученики станут все больше отдаляться от своей культуры.

По сообщению ЦСИ, этот вопрос рассматривался на заседании Совета безопасности. На этом совещании было озвучено, что из числа выпускников турецко-таджикских лицеев в аспирантуру поступили всего 2-3 человека, причем в этом была заслуга их семей. И это тогда, как по сведению данного центра, ежегодный доход турецких лицеев в Таджикистане составляет порядка 2,5 миллионов долларов США.

Абдурахмон Курбонов рассказал, что: «Основной слой населения - молодежь, от которой зависит будущее развитие науки в стране, не вносит свою лепту в научную жизнь Таджикистана. Они не идут по пути науки. Поэтому, таджикскую молодежь нужно в кратчайшее время освободить из под влияния чужой идеологии, путем создания государственных лицеев и постепенном прекращении деятельности турецких лицеев».

В министерстве образования и науки Таджикистана утверждают, что опасения специалистов ЦСИ не имеют реальных оснований.

Представитель министерства образования и науки Таджикистана, Абдусаттор Наджмиддинов, комментируя данный вопрос, отметил: «до сегодняшнего дня таджикско-турецкие лицеи и Международную школу окончили 4410 учеников, из которых 2364 человек поступили в высшие учебные заведения Таджикистана и 2046 человек учатся в различных университетах России, Казахстана, Кыргызстана, США, Украины, Англии, Чехии, Турции, Кипра, Индонезии и других стран.

Из этого числа 486 человек окончили учебу в зарубежных странах и вернулись на родину. 58 человек учатся в магистратуре и аспирантуре за границей Таджикистана. 1093 человек до сегодняшнего дня продолжают учебу за границей. В целом, на сегодняшний день 2 249 выпускников турецко-таджикских лицеев, находящихся внутри страны и за её пределами имеют высшее образование. Из них 102 человека являются преподавателями, а другие работают в различных сферах народного хозяйства».

В турецко-таджикских лицеях говорят, что не имеют сведений о предложениях и намерениях в ближайшем будущем приостановить их деятельность в Таджикистане.

Парвиз, один из выпускников таджикско-турецкого лицея, который в данный момент работает в одном из министерств страны, считает, что предложение прекратить деятельность этих лицеев имеет под собой другие мотивы.

«Уже десять лет как я окончил турецкий лицей. Там никакая идеология не пропагандировалась, мы даже сами выбирали университеты. Сегодня я работаю в государственном учреждении, и мои коллеги хвалят меня за то, что я хорошо знаю английский и русский языки. В отличие от наших таджикских школ и лицеев, там каждый день не просят приносить деньги. Оплата производится один раз в год, и обеспечиваются все необходимые условия, в том числе питание и транспорт. Качество образования также всех устраивает. Вот увидите, если их заменят таджикскими лицеями, они все будут коррумпированы.

Если в Совете безопасности рассматривали вопрос приостановления деятельности турецких лицеев, значит, правительство намерено закрыть их. Но чем они тогда их заменят? Коррумпированным образованием? » - задается вопросом Парвиз.

В Таджикистане, на основе договоров в сфере образования между Таджикистаном и Турцией, действуют 7 таджикско-турецких лицеев в городах Душанбе, Курган-тюбе, Куляб, Турсунзаде и Худжанд.

В одном из самых дорогих турецких школ – Международной душанбинской школе (стоимость обучения - от 3600 до 5000 долларов в год) учился младший сын президента Эмомали Рахмона, который два года назад получил золотую медаль по программированию в олимпиаде информационных технологий в Румынии.

После распада Советского Союза со стороны коммерческих структур, близких к лидеру движения «Фетхуллачилар» или «Нурджулар» Фетхулла Гюлену, который в настоящий момент проживает в США, в постсоветских странах были созданы турецкие лицеи.

Но в России, Туркмении и Узбекистане деятельность этого движения, которое также известно как движение «Хизмет», была запрещена и их школы были закрыты. В Таджикистане с 1993 года действует сеть турецких лицеев под названием «Шалола», которая даже наделена льготами со стороны Министерства образования. Большинство учащихся этих учебных заведений составляют дети чиновников и состоятельных людей Таджикистана.
Фетхулла Гюлен с конца 90-х годов проживает в США. На родине против него возбуждено уголовное дело в связи с попыткой изменения государственного строя.

С приходом к власти исламистской партии справедливости и развития, все обвинения против него были сняты, и ему было разрешено вернутся на родину. Много говорилось об его хороших отношениях с исламистским правительством Турции.

Но эти отношения продолжились недолго. «Великая смута» произошедшая прошлой зимой показала, что в отношениях между правительством Турции и движением Фетхулла Гюлена появилась трещина. Теперь правительство Турции видит в лице Фетхулла Гюлена врага номер один. Реджеп Тайип Эрдоган, премьер министр страны назвал его сторонников «государством внутри государства».

В 1999 году ряд ученых и писателей Таджикистана, таких как Мухаммадджон Шакури, Лоик Шерали и другие выступали с предложением, чтобы деятельность турецких школ была запрещена в Таджикистане. При этом движение «Хизмет» при посредничестве центра «Диалог Евразия» создало мощное лобби, включающее в себя чиновников, специалистов, поэтов и писателей и журналистов, которое открыто или тайно защищает интересы турецких лицеев.

Оригинал публикации: «TojNews», 3 июня 2014

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Споры вокруг возможности закрытия турецких лицеев

Споры вокруг возможности закрытия турецких лицеев
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ