05.12 15:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан: Неуставные отношения в армии, отрицаемые властями, привлекают все большее внимание

25.06.2014, 11:55
Шахбол Мирзоев добровольно пошел служить в ряды вооруженных сил Республики Таджикистан, явившись осенью прошлого года в военкомат после окончания вуза. К весне 22-летний молодой человек оказался почти полностью парализован, став жертвой бытующей в армии жестокой традиции, которую власти, похоже, не в состоянии ни пресечь, ни хотя бы признать – дедовщины.

В середине июня 28-летний медработник Усмон Гайратов был приговорен к девяти годам лишения свободы за имевшее место 6 марта жестокое нападение и неоказание Шахболу Мирзоеву медицинской помощи, сообщило агентство «Азия-Плюс». Получивший широкое освещение в СМИ инцидент привлек внимание к кровавой практике «дедовщины» – ставшего нормой жизни в рядах вооруженных сил Таджикистана запугивания молодых призывников старослужащими – и подвиг других на то, чтобы рассказать о событиях, которым они стали свидетелями, и продемонстрировать соответствующее видео. Хотя власти и предприняли официальные меры по ряду серьезных происшествий, практика насилия и замалчивания в армии Таджикистана, по словам активистов, не меняется.

Шахбол Мирзоев был призван в Пограничные войска, подчиняющиеся преемнику КГБ советских времен – Государственному комитету национальной безопасности. Первые 50 дней после получения Шахболом Мирзоевым травмы, когда он боролся за свою жизнь, представители погранвойск настаивали, что повреждения он получил во время потасовки в казарме, и отказывались выделять какие-либо деньги на медицинское лечение. «В госпитале погранвойск меня уверили, что мой сын не нуждается в операции и может отправляться домой», – рассказывает отец Шахбола, Нумон Мирзоев.

Отец Шахбола Мирзоева продал дом за 35 тысяч долларов и отправил сына на операцию в Россию.

Потратив все деньги, 18 мая семья привезла сына домой. Сейчас он находится в больнице в Худжанде. «Он в очень тяжелом состоянии. У него пневмония, ему трудно говорить. Семья надеется на его выздоровление, но опасается, что сын навсегда останется парализованным», – говорит адвокат семьи Абдурахмон Шарипов. Власти страны, включая Погранслужбу РТ, выделили на оплату медицинского лечения порядка тысячи долларов.
Министерство обороны отрицает, что данное дело является составной частью широкомасштабной тенденции: официальный представитель оборонного ведомства Фаридун Махмадалиев назвал мартовское избиение Шахбола Мирзоева «позорным», настаивая однако, что случаев дедовщины в этом году в вооруженных силах не зафиксировано.

Призывники же, подвергшиеся насилию, рисуют совершенно иную картину.

«Это своего рода традиция», – рассказал EurasiaNet.org один солдат, прошедший уже службу в рядах вооруженных сил. Молодого человека выволокла из постели группа в количестве 11 человек, незаконно вторгшихся в его дом ранним ноябрьским утром 2011 года. В первую же ночь, по его словам, старослужащие избили его прикладом винтовки, украли одежду и деньги. Потом его перевели в одну из частей погранвойск на границе с Узбекистаном, где он подвергся новым издевательствам.

«Почти ежедневно каждый новобранец сталкивается с издевательствами, каждые день и ночь моей службы были кошмаром. Старослужащие избивают тебя, сколько хотят, и никто не поможет», – поведал бывший призывник на условиях анонимности, опасаясь за свою безопасность. Он объясняет наличие проблемы халатным отношением к своим обязанностям командного состава.

Такие сообщения носят широкомасштабный характер и заставляют родителей со средствами откупать своих сыновей от службы в армии.

Следует отметить, что Таджикистан – далеко не единственная бывшая советская республика, в которой имеется проблема дедовщины.

По словам заместителя начальника штаба центрального госпиталя погранвойск РТ в Душанбе Нарзулло Рафиева, он никогда не слышал о систематическом третировании военнослужащих. «В своей работе я наблюдаю братские взаимоотношения между всеми солдатами. Поэтому я не могу поверить в существование дедовщины в воинских частях. Если бы такое имело место, я бы наблюдал соответствующие признаки в своей каждодневной практике», – сказал он EurasiaNet.

Служба в вооруженных силах является обязательной для лиц мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Законодательство Таджикистана предусматривает, что молодые люди должны получать официальную повестку, в которой должно указываться, когда и куда им явиться для прохождения службы. Однако в 2012 году правозащитная общественная организация «Ампаро» опубликовала шокирующее исследование о фактах дедовщины и принудительного призыва. По данным «Ампаро», 76 процентов призывников не получали необходимой повестки, а 26 процентов забрали на военную службу в результате облав. Вскоре после обнародования данного отчета организация «Ампаро» была закрыта в судебном порядке.

Пресс-секретарь министерства обороны Фаридун Махмадалиев обвинил призывников в том, что те не приходят добровольно по повесткам. «В случае неповиновения правоохранительные органы обязаны своевременно доставить призывника в военкомат и пресечь нарушение гражданами закона», – сказал он EurasiaNet.org.

По словам Дилрабо Самадовой, возглавлявшей «Ампаро» вплоть до закрытия организации в конце 2012 года, власти расследуют отдельные случаи убийств, но отказываются рассматривать подобные инциденты в контексте дедовщины.

«Росту насилия в рядах вооруженных сил способствует обстановка безнаказанности, – подчеркивает Дилрабо Самадова, возглавляющая ныне душанбинскую общественную организацию «Офис гражданских свобод», занимающуюся случаями нарушения прав военнослужащих. – Армия Таджикистана хочет, чтобы граждане служили в ее рядах, но не обеспечивает должных условий несения службы, и нет никаких гарантий, что молодой, здоровый человек вернется домой таким же здоровым, как был до ухода в армию».
Источник: EurasiaNet

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан: Неуставные отношения в армии, отрицаемые властями, привлекают все большее внимание

Таджикистан: Неуставные отношения в армии, отрицаемые властями, привлекают все большее внимание
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ