09.12 14:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Число исследователей, выступающих за освобождение Садыкова, достигло 4,5 тыс.

24.06.2014, 16:58
Число исследователей, выступающих за освобождение Садыкова, достигло 4,5 тыс.

Как сообщает профессор Джон Хизершоу из Университета Экситер (Великобритания) к петиции присоединились исследователи Ассоциации славянских, восточноевропейских и евразийских исследований, Ассоциации по изучению национальностей и Общества Центрально-евразийских исследований - крупнейших транснациональных научных обществ, поддерживающих региональные исследования - чьи члены проводят исследования в Евразии и разделяют интерес к ситуации в Таджикистане.

«Мы пишем, чтобы выразить нашу серьёзную озабоченность по поводу задержания нашего сотрудника ученого-исследователя Александра Садыкова 16 июня. Садыков является докторантом политологии в Университете Торонто. Он был в Таджикистане, чтобы работать над проектом «Восходящие державы и урегулирование конфликтов в Центральной Азии», финансируемого Советом экономических и социальных исследований (Великобритания), и в качестве исследователя в этом проекте, он является работником университета Эксетера. Научно-исследовательский проект был одобрен комитетом по этике Университета Эксетера в июне 2013 года», - отмечается в сообщении.

Как говориться в сообщении, основное внимание в проекте обращается изучению регулирования и разрешения конфликтов в Центральной Азии и исследование в Таджикистане заключался в сборе публичных заявлений со стороны правительства и организаций гражданского общества, а также в проведении интервью с государственными чиновниками и лидерами гражданского общества.

«Ожидается, что исследование принесёт пользу Таджикистану, показав на уровне международной учёности, как Таджикистан разработал методы разрешения конфликтов начиная с успешного разрешения гражданской войны в 1997 году», - объясняется в сообщении.

Хизершоу отмечает, что Садыков прибыл в Душанбе, чтобы начать исследования в воскресенье 8 июня 2014 года. 15 июня он отправился в Хорог и был арестован, после проведения своего первого интервью, в понедельник, 16 июня.

«По состоянию на понедельник, 23 июня, мы не знаем, что побудило его арест, но создаётся впечатление, что его арест связан с его научной деятельностью и, возможно, с исследовательским анализом, который он в прошлом опубликовал. Арест и задержание академических исследователей вызывает большое беспокойство для всех наших членов. Как Садыков, многие из нас проводят исследования на основе интервью в регионе», - говорят ученые.

Они уверены, что его задержание является нарушением интеллектуальной свободы и устанавливает тревожный прецедент для открытости Таджикистана в мире.

«Было сообщено, что советник президента господин Шерали Хайруллоев признал, что Садыков является ученым-исследователем, и что он будет освобождён. Таким образом, мы присоединяемся к другим с обращением Председателю Комитета национальной безопасности Таджикистана господину Саймумину Ятимову, освободить Садыкова в кратчайшие сроки», - отмечается в сообщении исследователей.

К петиции присоединились:

Совет директоров Ассоциации по славянских, восточноевропейских и евразийских исследований

Совет директоров Ассоциации по изучению национальностей

Совет директоров Общества Центрально-Евразийских Исследований

Совет директоров Европейского Общества по изучению Центральной Азии

Напомним, что Центр общественных связей ГКНБ Таджикистана вечером 20 июня распространил небольшое сообщение о том, что со стороны Следственного управления ГКНБ в отношении Александра Содикова возбуждено уголовное дело, и 19 июня он заключен под стражу на основании решения суда столичного района И. Сомони.

«Со времени задержания А. Содиков обеспечен адвокатом. Родственники молодого человека уведомлены о его задержании. В настоящее время А. Содиков содержится в следственном изоляторе ГКНБ Таджикистана в Душанбе. Предварительное следствие по данному факту продолжается», - говорится в сообщении.

Напомним, Александр Содиков был задержан 16 июня в Хороге. ГКНБ обвиняет его в диверсионно-разведывательной деятельности. Однако Профессор Джон Хизершоу, научный руководитель Александра Садыкова утверждает, что Александр работал с ним по проекту академического исследования над путями и методами решения конфликтов. «У него есть контракт с моим Университетом (Exeter University), который доказывает, что он выполняет научную работу для университета, а не для Британского правительства», - сообщил в интервью «АП» Джон Хизершоу.

В поддержку Александра Содикова и с призывом к таджикским властям освободить его выступили Европейский Союз, ОБСЕ, международные организации Amnesty International, Human Rights Watch и Freedom House. Сотни ученых со всего мира уже подписали петицию, адресованную руководству Таджикистана, назвав безосновательными обвинения молодого ученого в шпионаже.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Число исследователей, выступающих за освобождение Садыкова, достигло 4,5 тыс.

Число исследователей, выступающих за освобождение Садыкова, достигло 4,5 тыс.
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ