25.05 00:55
Привет, гость
 

В Таджикистане начнут оперировать новорожденных с врожденным пороком сердца

12.04.2012, 09:27
В Таджикистане начнут делать операции, связанные с пороком сердца у новорожденных. До этого времени таджикские специалисты делали подобные операции детям только по достижении ими трехлетнего возраста.

Как сообщил «АП» начальник управления организации медицинских услуг матерям, детям и планирования семьи министерства здравоохранения Шерали Рахматуллоев, при поддержке правительства восемь хирургов полгода назад были отправлены в Китай для соответствующего переобучения. Вышеназванные операции в Таджикистане начнут делать уже летом.

По его данным, около 70% детей, рожденных с пороком сердца, умирают в течение месяца после рождения, а 30% остаются инвалидами. «Мы проводим операции на сердце у таких детей с трехлетнего возраста, и наша основная задача - начать делать такие сложные операции новорожденным», - сказал Рахматуллоев.

В прошлом году в Таджикистане было прооперировано более 80 детей с пороком средца, а за четыре месяца текущего года проведено 53 такие операции.

Относительно стоимости операции Рахматуллоев отметил, что она намного ниже, чем за рубежом. «В других странах такая операция стоит от 7 до 10 тыс. долларов, а у нас она в зависимости от порока стоит от 16 до 20 тыс. сомони, - отметил чиновник. – При этом, мы делаем эти операции ничуть не хуже, чем за границей, потому что наша технология ничем не отличается от других стран. Более того, наши специалисты берутся оперировать тех детей, которых отказываются оперировать в том же Казахстане».

По данным Минздрава, в настоящее время на территории Таджикистана проживают более 7 тыс. людей с врожденным пороком сердца, из них 3 тыс. 700 составляют дети.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане начнут оперировать новорожденных с врожденным пороком сердца

В Таджикистане начнут оперировать новорожденных с врожденным пороком сердца
25.05.2017

Май 2017 (335)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ