10.12 02:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Низомхон Джураев объявлен в розыск

23.06.2014, 14:34
Верховный суд Таджикистана вынес определение, согласно которому экс-депутат Низомхон Джураев объявлен в розыск. Об этом «АП» сообщили в Верховном суде Таджикистана.

По словам источника, это определение уже отправлено Госкомитету национальной безопасности и министерству внутренних дел Таджикистана.

По словам источника, Джураев находился под подпиской о невыезде под надзором Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией. Однако источник в антикоррупционном ведомстве сказал, что со 2 июня, как только дело было передано в ВС, данный надзор должен был осуществлять Верховный суд РТ.

«Мы закончили расследование дела еще в мае. 29 мая Генеральная прокуратура одобрила наше обвинительное заключение, и передала дело в суд. Со 2 июня дело Джураева, состоящее из 130 томов, числится в Верховном суде», - отметил источник.

Напомним, Низомхон Джураев проходил в Таджикистане основным фигурантом по так называемому «исфаринскому делу». Он и еще 33 человека обвинялись в совершении экономических преступлений.

Джураеву удалось покинуть страну в 2007 году, однако в августе 2010 г. он был задержан в Москве по запросу Таджикистана о его экстрадиции. Защитники обратились в Европейский суд, который в дальнейшем запретил России выдавать Джураева Таджикистану.

В марте 2012 года Джураев был освобожден из подмосковного СИЗО и объявился в начале апреля в Таджикистане. До момента появления в Душанбе Джураев обвинялся по нескольким статьям, в том числе - в хищении государственных средств в особо крупном размере и организации преступного сообщества. Позднее глава антикоррупционного ведомства Таджикистана Фаттох Саидов заявил, что пока Джураеву предъявлено лишь обвинение в совершении экономических преступлений.

Выступление Джураева было показано 7 апреля 2012 в эфире государственного телеканала «Джахоннамо», в котором он сообщил, что приехал в Таджикистан добровольно ради своей 79-летней матери и почувствовал большое облегчение, когда пересек границу Таджикистана. Джураев заявил, что лучше отбывать наказание на родине, чем на чужбине. Антикоррупционное ведомство оставило его на свободе под подпиской о невыезде до завершения суда по этому делу.

Низомхон Джураев также проходил свидетелем и потерпевшим в деле известного в Таджикистане предпринимателя, экс-министра промышленности, инициатора создания партии «Новый Таджикистан» Зайда Саидова, приговоренного к 26 годам лишения свободы. Джураев на состоявшемся в СИЗО ГКНБ РТ судебном заседании дал против Саидова показания по факту получения взятки.

Между тем, сам Низомхон Джураев ранее в интервью «АП» говорил, что Зайд Саидов не заставлял его давать взятку, но «у меня не было другого выхода, и я вынужден был дать. Я недавно только узнал, что он продал потом его (предприятие «Таджикатлас». – Прим. ред.) за $2,5 млн. Знаете, было немного неприятно, ведь я рассчитывал на него, и у него была возможность помочь мне, но он этого не сделал… Когда я вернулся, еще не знал этого и обратился к нему. Сказал, что мне нужно погасить некоторую задолженность, и спросил про «Таджикатлас». Зайд Шерович сказал, что у него самого большие финансовые проблемы. Говорил, что при строительстве «Душанбе-Плаза» понес ущерб и имеет большие долги перед банком. Я не стал беспокоить его. А потом узнал, что он продал его («Таджикатлас») за $2,5 млн. Сейчас Дилшод Рахимов, к которому перешло предприятие после меня, говорит, что он якобы отдал А. Саидову $500 тыс., но это не так, потому что нет даже расписки об этом», - рассказывал Н.Джураев.

Сам Зайд Саидов опроверг показания Джураева.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Низомхон Джураев объявлен в розыск

Низомхон Джураев объявлен в розыск
10.12.2016

Декабрь 2016 (181)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ