08.12 15:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Верховный суд разыскивает Низомхона Джураева

23.06.2014, 15:09
В Верховном суде Таджикистана официально подтвердили факт исчезновения известного таджикского предпринимателя Низмхона Джураева, и сообщили, что после того как он не явился на заседание суда, его объявили в розыск.

Верховный суд Таджикистана официально подтвердил факт исчезновения известного таджикского предпринимателя Низомхона Джураева. Как сообщил в понедельник радио «Озоди» пресс-секретарь Верховного суда Насим Холмуродов, Джураев не явился на заседание суда намеченного на 18 июня и «19 июня Верховный суд своим решением аннулировал подписку о невыезде Низомхона Джураева, и постановил определить его место нахождения

Согласно рабочему расписанию Верховного суда Таджикистана, 18 июня должно было пройти слушание по делу Низомхона Джураева, бывшего руководителя Исфаринского химкомбината. Так как Джураев не явился на заседание суда, слушание по его делу было перенесено на другое время.

Несмотря на то, что Джураеву повестка в суд была вручена лично в руки, о чем свидетельствует его расписка, он так и не явился на заседание суда, намеченное на 18 июня. Как утверждают работники секретариата Верховного суда, при повторном посещении дома Джураева, его на месте не оказалось.

Адвокат Джураева - Бахтиёр Насруллоев, 20 июня в беседе с радио «Озоди» сказал, что его подзащитный готовился к поездке из Худжанда в Душанбе, однако за день до начала заседания суда 17 июня ему позвонили из Верховного суда и сказали, чтобы он не приезжал, так как процесс перенесен, на другой день.

Источник радио «Озоди» в Верховном суде Таджикистана сообщил, что неделю назад он видел документ, в котором есть подпись Джураева подтверждающая получение повестки. Источник отметил, что когда судебные исполнители прибыли по месту жительства Джураева, по указанному адресу жили совсем другие лица, которые не знают Джураева.

Близкие Джураева, говорят, что не знают ничего о месте его нахождения, и последний раз связывались с ним 15 июня. Его адвокат отмечает, что телефон, по которому он держал связь с Джураевым, также выключен.

Бывший директор Химзавода Исфары и депутат областного Маджлиса Согдийской области Низомхон Джураев, проходил свидетелем по делу, известному как «Дело Исфаринцев» и давал показания против государственного обвинителя Рустама Олимова и судьи Верховного суда Таджикистана Нура Нурова, которые соответственно были приговорены к 10.5 и 8 годам лишения свободы. Джураев выступая в качестве свидетеля, обвинял упомянутых выше лиц в получении взятки.

На основе его показаний были уволены в прошлом высокопоставленные сотрудники антикоррупционного ведомства Таджикистана Эмом Гоибов и Очил Одилов. Во время задержания первый из них занимал должность прокурора района Фирдавси города Душанбе, а второй был помощником прокурора Согдийской области. Указанные лица какое-то время находились под арестом.

Он также считался одним из основных свидетелей по делу другого известного таджикского предпринимателя Зайда Саидова. Постановление об аресте Зайда Саидова, было выдано на основании показаний Джураева, который утверждал, что Саидов, будучи Министром промышленности, получил от него взятку в размере 100 тысяч американских долларов.

Джураев считался ключевой фигурой в нашумевшем «деле Исфаринцев». Речь идет об уголовном деле, возбужденном в 2009 году Агентством по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана, в отношении группы из 33 человек, которые являлись близкими Джураева или сотрудниками принадлежащему ему химзаводу. Тридцать один из них, были обвинены в убийстве, организации преступной группы, присвоении имущества и других преступлениях.

Одни из обвиняемых, проходивших по этому делу, был Али Бекназаров, которого обнаружили повешенным в изоляторе, весной 2008 года в Истаравшане. По словам его адвоката, он признался в убийстве бывшего заместителя генерального прокурора Толиба Бобоева, однако сказал, что заказчиком был другой человек.

Низомхон Джураев, который покинул Таджикистан после того как на него завели уголовное дело, был задержан в Москве в 2010 году. В апреле 2012 года через несколько часов после освобождения он опять исчез, и странным образом объявился в Душанбе. Выступая по местному телевидению он заявил, что добровольно вернулся в Таджикистан, чтобы доказать свою невиновность. Одновременно с этим, было объявлено, что возобновлено следствие по его делу, в котором Джураев обвинялся в убийстве, организации преступной группы и сообщества, присвоении государственного имущества и других преступлениях.

Некоторые СМИ называли Джураева «козырной картой» властей в борьбе с группой чиновников, и предполагали, что взамен на услуги Джураев отделается легким наказанием, например возмещением нанесенного убытка, и выйдет на свободу. Теперь с его исчезновением, появились подозрения, что в этом «плане» произошли какие-то изменения. Однако люди близкие к этой теме предполагают, что ему специально дали возможность «исчезнуть», и также быстро его разыщут и посадят за решетку. С другой стороны, наш следующий собеседник считает, что «карта Джураева была полностью разыграна властями и поэтому как говорится, мавр сделал свое дело, мавр может идти».

Низомхон Джураев до 2007 года являлся успешным предпринимателем Согдийской области, которому принадлежал ряд промышленных предприятий в Исфаре. В 2005 году он был избран депутатом областного Маджлиса Согдийской области. На президентских выборах Таджикистана в 2006 году был доверенным лицом кандидата в президенты Эмомали Рахмона.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Верховный суд разыскивает Низомхона Джураева

Верховный суд разыскивает Низомхона Джураева
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ