08.12 11:01
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Исламская партия просит разрешить детям до 18 лет посещать мечети

23.06.2014, 16:08
Партия исламского возрождения Таджикистана предложила парламенту страны, внести в закон об ответственности родителей и в закон о религии, изменения позволяющие детям до 18 лет посещать молитвы в мечети.

Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) внесла в парламент страны проект изменений в закон «Об ответственности родителей в воспитании детей» и «Закон о свободе совести и религиозных объединениях». ПИВТ предлагает разрешить детям до 18 лет посещать мечети. Они также предлагают отменить ограничения для совершения намаза (молитвы) на рабочем месте, так как по словам представителей партии, крестьянам запрещают молится даже в поле.

Саидумар Хусайни, депутат парламента и заместитель председателя ПИВТ в беседе с радио «Озоди» сказал, что вместе с проектом были переданы и их обоснования, которые должны быть рассмотрены в парламенте. «После того как они увидят реальные доводы, они должны признать, что в стране, религиозное обучение, или привлечение к религиозным организациям не несет вреда, а на оборот приносит пользу. Если посещение мечетей может, навредить успеваемости в школе, то мы предложили, чтобы они посещали мечеть вне учебного времени. Во время учебного процесса, молодежь не должна посещать религиозные организации, однако запрет на посещение мечети в свободное от занятий время, можно сказать, является попиранием их прав»,

Махмудджон Файзрахмон, представитель ПИВТ 23 июня в беседе с радио «Озоди» сказал, что предложенный проект охватывает три проблемы, и в какой-то мере может убрать религиозные ограничения в обществе. «Во первых это внесение изменений в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», для определения мест совершения молитвы. В законе сказано, что совершать молитву можно только в мечети, дома и на кладбище (во время похорон RFERL). В проекте предложено, чтобы закон также определил места, где нельзя совершать намаз. Так как с существующим законом народ сталкивается с проблемами. Например, согласно действующему закону, верующий не может совершать намаз на горе, в степи, на дороге или в других местах».

ПИВТ также предложила дать разрешение организациям, предприятиям, определить место для совершения намаза. Махмудджон Файзрахмон отметил, что если на работе есть отдельное место для курения, что мешает организовать подобные места для молитв?

Однако по его словам главным предложением является «внесения изменений в статью запрещающую посещение мечетей лицам не достигших 18 лет, в законе об ответственности родителей за воспитание детей. Пусть закон определит в какое время запрещено посещать мечеть. Например во время занятий в школе или рабочего времени, молодежи запрещено посещать мечеть, в остальных случаях, они должны иметь возможность приходить в мечеть».

ПИВТ в своем проекте изменений, предлагает разрешить не достигшим 18 летнего возраста гражданам, посещать мечети в свободное время. Этими дополнениями в закон ПИВТ пытается устранить препятствия на пути молодежи, не достигшей 18 летнего возраста, для посещения мечетей.

Законы Таджикистана «О свободе совести и религиозных объединениях» и «Об ответственности родителей за воспитание детей», принятые соответственно в 2009 и 2011 годах, считаются самыми спорными законами страны. В докладах международных организаций эти два закона постоянно подвергаются критике за нарушение религиозной свободы людей.

На протяжении трех последних лет на основе определений закона об ответственности родителей за воспитание детей, которые запрещают детям до 18 лет посещать мечети, были оштрафованы сотни родителей. По данным милиции города Душанбе, только за четыре месяца текущего года, и только в Душанбе к административной ответственности за «безответственность в воспитании детей» были привлечены 2214 родителей. Большая часть из них была оштрафована именно за то, что их дети, не достигшие 18 летнего возраста, посещали мечеть.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Исламская партия просит разрешить детям до 18 лет посещать мечети

Исламская партия просит разрешить детям до 18 лет посещать мечети
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ