07.12 17:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Семья, соединившая Таджикистан и Россию…

20.06.2014, 08:51
Большая семья Абдукадыровых намерена встретить 70-летие Победы в родном городе Истаравшане в полном составе – около 80 человек. За 45 лет совместной жизни супруги Исо и Рохат воспитали 14 детей. Из них 7 сыновей - профессиональные военные, проходившие военную службу в составе российских войск в Таджикистане, Афганистане, странах Аравии и республиках Российской Федерации.

Мечта о большей семье

Исо Абдукадыров родился в 1946 году. До службы в армии работал шофером. Работал механиком-инженером в Управлении Катта-Сайской оросительной системы. Он вышел на пенсию по болезни, имея за плечами 46 лет стажа работы.

Рохат Абдукадырова родилась в 1949 году. 25 лет проработала в совхозе в качестве рабочего. Имеет почетное звание «Мать-героиня». В свободное время торгует на местном рынке домашними кисломолочными продуктами…

Исо Абдукадыров доволен пройдённым жизненным путём.

- Я очень благодарен судьбе за то, что она дала мне такую спутницу жизни, как Рохат. Спасибо, что она воспитала и вырастила всех наших детей. Я благодарен врачам, что ухаживали за здоровьем наших детей, учителям средней школы №15 имени Горького города Истаравшана, за то, что учили и воспитывали наших детей в духе патриотизма, трудолюбия, честности, уважения к старшим, толерантности. Мы все являемся гражданами Таджикистана и России. Однако нашей первой родиной является Таджикистан, так как мы здесь родились, получили образование, здесь живут все наши родные. Когда был молодым, однажды в ночь Лайлат-ул-Кадр, в Ночь Предопределения священного месяца рамазан, я просил Бога, чтобы он дал нам 15 сыновей. У меня была мечта, - улыбается Исо-ака, - если у меня будет 15 сыновей, то я сосватаю им невест из 15 республик, то есть породнюсь со всем Советским Союзом. Моя мечта частично сбылась. Мы благодарны судьбе, что у наших сыновей хорошие супруги. Все они имеют высшее или среднее специальное образование. У Эхромджона, Бахромджона, Саиджона жены - этнические русские, но все трое приняли ислам, чтят наши обычаи и обряды.

Рохат Абдукадырова родила и вместе с мужем воспитала пять дочерей. Сайёра, Мухайё, Сурайё стали профессиональными швеями. Ситора окончила физико-математический факультет Душанбинского педагогического университета. В этом году она оканчивает магистратуру и намеривается продолжить учебу в аспирантуре. Одновременно преподает физику и математику на родном факультете и в президентской школе города Душанбе.

Шахноза окончила факультет стоматологии Приморского медицинского колледжа. Поступила на подготовительные курсы Таджикского государственного медицинского университета. На днях она будет направлена в один из престижных медицинских вузов России.

В последний раз вся семья собиралась в 2009 году, когда сыграли свадьбу сына Абдукадыра. Все, конечно, не поместились в небольшой квартире. Ведь если подсчитать всех членов семьи, включая невест, женихов, внуков и правнуков, их насчитывается около 80 человек.

Старший сын, Саиджон, всегда говорит родителям: «Благословите нас, чтобы мы, несмотря на то что живем далеко друг от друга, были сплоченными и едиными, переживали боль и радость родных».

- Наши сыновья, как и мы, хотят, чтобы их дети не забывали свой родной таджикский язык, - говорит Исо Абдукадыров. - Несмотря на то, что они родились и растут на русской земле, они свободно общаются по-таджикски, знают свою историю и культуру, часто приезжают в Таджикистан.

Семь офицеров-таджиков Российской армии

ОТЕЦ семейства, Исо, служил в 1-й Краснознаменной танковой дивизии, был водителем командующего Прибалтийского военного округа, генерал-полковника армии Хентагурова и вместе со своим командиром объездил многие города Белоруссии, России, Украины, Польши, Германии, Чехословакии. Демобилизовался в звании старшины мотострелковой дивизии.

- Когда проходил военную службу, - вспоминает Исо Абдукадыров, - я часто обращался к офицерам с вопросом: «Почему Вы выбрали профессию военного?» Ответы были разные. Однажды такой же вопрос я задал генералу Хентагурову. Он в ответ сказал: «У нас, россиян, среди других профессий есть самая престижная - военный офицер! Ведь им выпадает большая честь и ответственность - защита Родины! Россияне испокон веков чтят эту профессию, ведь именно офицеры обеспечивают безопасность и мир на земле!» Тогда я решил, что если бог даст мне сыновей, я дам им наставление стать военными, чтобы и они защищали свою Родину. Так и получилось: мой первенец Саиджон после окончания средней школы поступил в военное училище (ныне университет) Калининграда, на факультет связи. После окончания училища он поступил на работу в Генеральный штаб Министерства обороны Российской Федерации. Все свою жизнь он посвятил военному делу и в 2005 году в звании полковника вышел на пенсию.

По его стопам пошли и другие сыновья - Иномджон, Илхомджон, Эхромджон, Бахромджон, Баходурджон, Абдукадыр. Они с отличием окончили разные факультеты Московского международного военно-гуманитарного университета.

Отец большого семейства со вздохом размышляет вслух: «Тысячи наших соотечественников сейчас находятся в России. Но в последнее время многих из них депортируют из страны из-за ужесточения миграционной политики, по поводу и без повода называют их преступниками…

Мои сыновья, все семь братьев-офицеров, считали и считают Россию своей второй родиной и не жалеют, что всю свою молодость отдали ее защите. Они любят Россию наравне с Таджикистаном и уверены, что таджики для россиян не чужой народ. Их связывают не только исторические, экономические, культурные связи, но и родственные нити».

Как семья Абдукадыровых получила гражданство

В 1997 году сын Абдукадыровых - Илхомджон заканчивал университет. Кроме этого, его старший брат Саиджон служил в Москве. Исо и Рохат решили навестить их. Они ждали приезда поезда на Рижском вокзале и решили зайти в продуктовый магазин. Когда они делали покупки, внезапно в магазин зашел президент РФ Борис Ельцин с группой чиновников. Он обошел все отделы и сделал замечание администрации магазина: «Почему нет докторской колбасы? Почему нет сахара-рафинада?»

- Когда он подошел ближе к нам, - рассказывает Исо-ака, - я осмелился подойти к нему и представиться: «Вас приветствует отец четырнадцати детей, семь из которых служат в Российской армии, житель города Истаравшана Ленинабадской (ныне Согдийской) области Таджикистана Исо Абдукадыров». «Отец-молодец?! – полушутя задал риторический вопрос Борис Николаевич и поинтересовался: «У вас проблемы?» «Нет никаких проблем. Все нормально».

В 2000 году Исо Абдукадыров написал письмо в адрес Бориса Ельцина. В нем он подчеркнул, что пятеро их сыновей учились в Московском международном военно-гуманитарном университете. Служат в Российской армии. Однако все они еще не имеют гражданства Российской Федерации, что вызывает определенные трудности, когда они находятся в этой стране. В частности, их часто беспокоят сотрудники милиции. В конце письма семья Абдукадыровых просила президента Российской Федерации Бориса Ельцина содействовать в получении ими российского гражданства. Через три месяца в Истаравшан приехали сотрудники Консульства России в Согдийской области и просили представить им все личные документы.

- Я думаю, что та случайная встреча на Рижском вокзале тоже сыграла свою позитивную роль, так как в конце письма президенту я упомянул о ней. Чуть позже по распоряжению Ельцина все члены нашей семьи получили гражданство России, - смеется Исо Абдукадыров.

Послесловие

СЕМЬЯ Абдукадыровых тщательно готовится к празднованию Дня Победы в Таджикистане с участием всех членов семьи. Нет сомнения, что данный праздник будет памятным не только для каждого члена этой большой семьи, но и для всех жителей Истаравшана. Ведь они все являются воспитанниками средней школы №1 имени Горького, воспитывались и выросли на улицах и переулках этого древнего города. Их знают и хорошо помнят учителя, соседи, ровесники. Истаравшанцы гордятся своими детьми, которые по воле судьбы оказались в Российской Федерации.

- Я очень хочу, чтобы вместе с нашими детьми из России приехали в Таджикистан отмечать великий праздник и их друзья, однополчане, соседи, - говорит в конце нашей беседы Исо Абдукадыров. - Мои сыновья сообщили мне, что их друзья уже подтвердили, что приедут вместе с ними. Пусть они своими глазами увидят Таджикистан, погуляют по улицам нашего прекрасного города, пообщаются с нашими людьми, которые до сих пор считают Россию своей второй родиной. Я уверен, что празднование Дня Победы в кругу семьи, друзей, в окружении жителей Истаравшана, в родных краях, в отдалённом от России таджикском городе Истаравшане поспособствует сближению двух наших братских народов: таджиков и русских.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Семья, соединившая Таджикистан и Россию…

Семья, соединившая Таджикистан и Россию…
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ