06.12 05:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Шпионский скандал

20.06.2014, 08:44
В Хороге задержан молодой таджикский ученый, докторант Университета Торонто (Канада) Александр Содиков. Спецслужбы Таджикистана обвиняют его в шпионаже в пользу иностранного государства.

ПО ОФИЦИАЛЬНОМУ заявлению ГКНБ, Александр Содиков был задержан 16 июня в 12.15 в Хорогском городском парке во время «выполнения специального задания одного из иностранных государств». «Содиков занимался разведывательной деятельностью в Таджикистане, прикрываясь тем, что он является исследователем», - говорится в заявлении. По утверждению ГКНБ, «гражданину А.Содикову было поручено выехать в город Хорог и с соблюдением мер конспирации встретиться с гражданином РТ Алимом Шерзамоновым и заполучить у последнего сведения разведывательного характера, по заранее подготовленному вопроснику».

Как сообщил «АП» сам Алим Шерзамонов, член совместной комиссии по расследованию хорогских событий 21 мая, во время встречи А.Содикова интересовал вопрос, как и по каким причинам возникали конфликтные ситуации в Хороге и каким было участие гражданского сообщества в мирном разрешении данных конфликтов. «Он хотел узнать об опыте Хорога в разрешении такого рода ситуаций», - отметил Шерзамонов.

«Мы беседовали около одного часа. К месту нашей встречи подошли замначальника УМВД по ГБАО Бандали Бандалиев, двое сотрудников ГКНБ в штатском. Хотели нас вместе забрать, не разъясняя причин, но я возмутился их поведением, они оставили меня в покое, но забрали моего собеседника и увели в неизвестном направлении».

«Иностранный след»

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ время сразу несколько высокопоставленных официальных лиц Таджикистана сделали заявления, прямо или косвенно обвиняя иностранные государства и международные организации в дестабилизации ситуации в нашей стране. Так, прибывший в Хорог во главе правительственной комиссии помощник президента по вопросам обороны генерал Шерали Хайрулоев на одной из встреч с активом города высказал мнение, что события в Хороге имеют своих сценаристов и дирижёров извне.

«Я говорил с ними по телефону (сценаристами и дирижерами, – прим. ред.). Те, кто извне пытаются решить проблемы Бадахшана, не являются даже гражданами Таджикистана, и в Хороге у них нет семей, детей или родственников», - сообщил Хайруллоев.

Примерно в то же время спикер парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров во время обсуждения закона о парламентских выборах заявил: «Не надейтесь на ОБСЕ. Проведите небольшой анализ - там, где они были в последнее время, там нет ни спокойствия, ни мира, ни демократии!».

Еще более показательный случай произошел на минувшей неделе - 10 июня. В этот день в Хороге побывал посол Великобритании Робин Орд-Смит, и именно в этот день возле посольства Великобритании в Душанбе прошла акция протеста группы женщин, которые с выкриками «Памир!», «Бадахшан!», забрасывали здание камнями…

Итак, анализируя данные высказывания и события, можно сделать вывод, что во властных кругах Таджикистана широко распространено мнение, что за беспорядками в Хороге стоят внешние силы. В этом контексте задержание Александра Содикова стало «козырной картой» спецслужб, призванной подтвердить эту версию.

Итак, кто такой Александр Содиков? Как рассказывают его друзья, несколько лет назад Александр, выпускник РТСУ, поступил в докторантуру Университета Торонто и стал одним из наиболее успешных молодых ученых данного вуза в сфере политических наук. Он активно занимается своими научными исследованиями, участвует в научных конференциях, пишет диссертацию. На период летних каникул давний знакомый и коллега Содикова - старший преподаватель британского Университета Эксетер (Exeter University), профессор в области конфликтологии и эксперт по Центральной Азии Джон Хизершоу предложил ему поработать в его проекте в Таджикистане. Александр предложение принял.

Представляем вашему вниманию интервью профессора Хизершоу.

- Кто Вы, господин Хизершоу? Чем Вы занимаетесь в Таджикистане? В чем заключается Ваш проект?

- Я являюсь политологом в Университете Эксетер, и последние 11 лет я работал над изучением примеров успешного решения конфликтов в Таджикистане. Я много раз был в Таджикистане и никогда не имел проблем с правительством или с местными правоохранительными структурами. Темой моего нынешнего проекта является изучение опыта удачного управления конфликтом после кризиса в Хороге.

- Как Вы познакомились с Александром? Знакомы ли Вы с его научной работой в Университете Торонто?

- Мы встретились в Таджикистане 10 лет назад. Он один из талантливых таджикских студентов-аспирантов, которые проходят обучение в западных университетах. Сейчас он обучается в Университете Торонто, и я хорошо знаком с его диссертацией, которая еще не закончена.

- В заявлении УГКНБ говорится, что 10 июня Александр встретился с неким иностранным исследователем, занимающимся в Таджикистане разведывательной деятельностью, и получил от него "конкретное задание и денежное вознаграждение за его исполнение". Речь идет о Вас? Какое задание Вы дали Александру и о каких деньгах идет речь?

- Университет Эксетер платит ему за его исследование по контракту. Я представляю Вам копию этого контракта (находится в распоряжении АП, - прим. ред.). Так как я находился в Киргизии, он смог встретится со мной 11 июня, после моего приезда в Душанбе. При встрече мы обсуждали детали его научной работы по проекту и никаких дополнительных указаний он от меня не получал. По этому проекту мы также проводим научное исследование в Киргизии.

- Как Вы намерены реагировать на ситуацию, в которой оказался Ваш коллега?

- Я был шокирован и разочарован, узнав о задержании Александра и обвинениях, прозвучавших в его адрес. Я могу подтвердить, что никакой "диверсионно-разведывательной деятельности» он не проводил.

Я глубоко расстроен. Александр имеет семью и маленькую дочь, которые очень переживают сейчас, я хотел бы заверить, что Александр не занимался ничем нелегальным. Я очень надеюсь, что все это просто недоразумение и он скоро вернется к себе домой.

…В тот же день, 17 июня, заявление в связи с задержанием А.Содикова сделал Симон Райт, директор Колледжа общественных наук и международных исследований Университета Эксетер.

«Александр Содиков, научный сотрудник, работающий по контракту с Университетом Эксетер, был задержан спецслужбами во время проведения интервью с представителем гражданского общества в Хороге, в восточном регионе страны – Бадахшане. Цель его визита в Бадахшан заключалась исключительно в проведении его научной работы», - отмечается в заявлении.

Сообщается также, что Содиков проводил данное исследование по проекту, финансируемому Британским научным советом, под названием «Возникающие силы и управление конфликтами в Центральной Азии», в который также вовлечен Университет Ньюкастла.

Реакция на задержание А. Содикова

В Таджикистане

Зариф АЛИЗОДА, уполномоченный по правам человека в Таджикистане: «По сей день в аппарат омбудсмена не поступило ни одного заявления по поводу задержания Содикова ни со стороны самого задержанного, ни со стороны его адвокатов. Но как бы там ни было, мы будем изучать дело, связанное с его задержанием».

Ойнихол БОБОНАЗАРОВА, правозащитник: «Я не думаю, что он как исследователь мог бы раздобыть в Бадахшане какую-либо важную государственную тайну. То, что Содиков встречался с представителями гражданского общества и общался с Алимом Шерзамоновым, не делает из него шпиона. Тем более все, что Шерзамонов мог сказать Содикову по хорогским событиям, он и так каждый день говорит в интервью различным изданиям. Помимо этого, представители гражданского общества меньше всего владеют государственными секретами».

Рахматулло ЗОЙИРОВ, председатель СДПТ: «На сегодняшний день действия ГКНБ не выглядят обоснованными, поскольку до сих пор не сообщаются веские причины задержания Содикова. Обвинение задержанного в диверсионно-разведывательной деятельности косвенно касается и тех исследовательских организаций и институтов, которые Содиков представляет. Я уверен, что западные исследовательские институты не будут безразличными в вопросе по задержанию Содикова».

В мире

Freedom House требует от властей Таджикистана внести ясность относительно судьбы задержанного молодого ученого

Международная правозащитная организация Freedom House выразилаобеспокоенность по поводу задержания по подозрению в шпионаже исследователя Александра Содикова.

«Правительство Таджикистана должно предоставить информацию для семьи Содикова и его коллег о том, где он содержится и в каких условиях, - заявил Дэвид Крамер, глава Freedom House. - Содикову должен быть предоставлен доступ к адвокату по своему выбору немедленно. Сейчас его задержание больше похоже на исчезновение». «Со времени его задержания семья Содикова получила только один телефонный звонок от него, в 9 часов вечера по местному времени 16 июня. При этом Содиков не смог сказать, где он содержится под стражей. Несмотря на сообщения в некоторых местных СМИ, что Содиков был выпущен на свободу во второй половине дня 17 июня, ни его семья, ни его коллеги не видели его, и его местонахождение до сих пор неизвестно», - отмечает Freedom House.

Профессор Эдвард ШАТЦ (Edward Schatz), Департамент политических исследований Университета Торонто:

«Я пишу Вам из Университета Торонто (Канада). Я глубоко обеспокоен судьбой Содикова Александра. Я являюсь научным руководителем по его диссертации (PhD). Он учится в нашем университете и живет в Торонто уже несколько лет… Александр - один из самых лучших докторантов. Он талантливый, трудолюбивый, серьезный, справедливо мыслящий и с ясной приверженностью к научной объективности. Его будущее в научной деятельности не имеет границ. Как профессор по изучению региона Центральной Азии, могу подтвердить, что он в состоянии стать ключевой частью нового поколения ученных, которые работают на одном уровне как с коллегами из Центральной Азии, так и с коллегами из других стран мира. Мы с коллегами глубоко обеспокоены безопасностью Содикова и его семьи и призываем ответственные органы обеспечить полную защиту прав Содикова и его семьи. Он ученый с блестящим будущим и принадлежит к новому поколению ученых, которые ориентированы на лучшее качество научной деятельности и на хорошие и плодотворные отношения Таджикистана с зарубежными странами».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Шпионский скандал

Шпионский скандал
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ