09.12 01:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Александр Содиков появился на экране областного ТВ Бадахшана

19.06.2014, 10:42
Александр Содиков, задержанный ранее в Хороге спецслужбами Таджикистана по подозрению в шпионаже в пользу одного из иностранных государств, накануне вечером появился в эфире местного телеканала Бадахшана.

Беседу Александр Содикова о ситуации в Бадахшане транслировали 18 июня вечером и 8:00 сегодняшнего утра.

Олимухаммад Шафоатшоев, один из жителей Хорога в беседе с радио «Озоди» сегодня утром сказал, что вчера вечером в 20:00 в одной из передач местного телеканала Хорога, появился Александр Содиков, который коротко рассказал о ситуации в Бадахшане. Наш собеседник отмечает, что из беседы Содикова было ясно, что его слова вырезались (были смонтированы), он не закончив одно предложение, сразу переходил на другое предложение.

Согласно распространенной информации, сотрудники спецслужб задержали в центре Хорога Александра Содикова, который представился преподавателем университета Торонто Канады. День спустя Управление ГКНБ в Бадахшане, в распространенном заявлении обвинило его в шпионаже в пользу иностранного государства. Судя по видеоматериалу, который транслировался в эфире местного телевидения Бадахшана, задержанный Александр Содиков находится у представителей органов безопасности Горно-Бадахшанской автономной области. Ранее сообщалось, что после допроса, его отпустили.

Freedom House: Задержание Содикова напоминает похищение.

Реагируя на задержание Александра Содикова властями Таджикистана по обвинению в шпионаже, международная правозащитная организация Freedom House, центр которой находится в США, заявляет, что таджикские власти должны оповестить семью Александра Содикова и его коллег о его задержании и местонахождении.

Руководитель организации Давид Крамер заявил, что Содиков должен иметь право выбрать себе адвоката и осуществлять свою защиту.

Но в настоящее время, говорится в заявлении, задержание Александра Содикова напоминает похищение.

Накануне Робин Орд-Смит, посол Великобритании в Таджикистана на своей странице в социальной сети Твиттер выразил озабоченность сообщениями о задержании Александр Содикова и заявил, что хотел бы выяснить больше о его судьбе. Утром 17 июня ГКНБ Таджикистана распространил информацию о том, что задержанный ранее гражданин Таджикистана Александр Содиков якобы «работал в качестве агента на иностранное государство». По сообщениям, Содиков был задержан во время встречи с Алимом Шерзамоновым, зампредседателя социал-демократической партии в ГБАО.

В то время, как ряд источников заявляет о его освобождении, до сих пор никто его не видел и он не связывался с женой в Душанбе. Алим Шерзамонов заявил радио Озоди, что еще несколько месяцев назад Александр Содиков связывался с ним из Торонко (Канада) по телефону и просил о встрече. По его словам, до момента задержания, в течение полутора часов они говорили о событиях лета 2012 года в Хороге. При этом Шерзамонов утверждает, что интерес Содикова не носил подозрительный или «шпионский» характер, а больше походил на вопросы исследователя и ученого.

«Александр собирался встречаться и говорить с руководством области, но ему не дали такой возможности, - говорит Шерзамонов». Он подчеркнул, что встреча проходила открыто в центральном парке Хорога, при свидетельстве большого количества людей. «Если бы он был агентом ГКНБ, почему тогда не был задержан в Душанбе? – не понимает Шерзамонов. – Я думаю, причина его задержания в том, что он стал общаться со мной раньше других».

О том, что Содиков не может иметь «тайные, подозрительные или шпионские цели», утверждают и его супруга, научный руководитель Джон Хизершоу из университета Торонто, а также представители университета Эксетер в Британии. В беседе с Азия-Плюс Хизершоу сообщил, что на последней их встрече в Душанбе 11 июня они обсуждали детали его научного исследования. Супруга утверждает, что работы Александра были поддержаны научным советом Британии.

В распространенном 17 июня на сайте Национального информационного агентства «Ховар» заявлении ГКНБ говорится: «что 16 июня 2014 года в 12:15 во время выполнения поручения спецслужбы одного из иностранных государств, задержан гражданин Таджикистана Содиков Александр Иброхимович, уроженец города Панджакент Согдийской области, проживающий в городе Душанбе".

«Предварительным следствием установлено, что Содиков А.И 9 июня 2014 года посредством электронной почты был приглашен на встречу с представителем одного из зарубежных стран, который под прикрытием исследователя вел против Таджикистана диверсионно-разведовательную работу», отмечается в заявлении спецслужбы Таджикистана.

По данным ГКНБ встреча состоялась 10 июня сначала в отдельности и затем ночью в резиденции первого лица спецслужбы того государства, также действующего под дипломатическим прикрытием. В ходе встречи Содиков получил от последнего конкретные поручения и денежные средства в долларах для выполнения задания.

В ходе тайной встречи в Душанбе, по информации ГКНБ, Содиков получил задание выехать в город Хорог и соблюдая меры конспирации встретится с гражданином Таджикистана Алимом Шерзамоновым, и в ходе встречи получить данные имеющие разведывательный характер, по заранее подготовленным иностранным представителем вопросам. Содиқов А.И. был задержан в городском парке Хорога во время получения информации от гражданина Таджикистана Алима Шерзамонова.

Алим Шерзамонов, председатель областного отделения социал-демократической партии Таджикистана в Бадахшане, 16 июня в беседе с радио «Озоди» сказал, что во время его встречи с Александром Содиковым в городском парке, к ним подошел начальник УВД города Сабрилишо Бадалиев и двое одетых в штатское сотрудников ГКНБ, и хотели задержать обоих. Однако после его просьб и вмешательства его сторонников его оставили в покое и увезли Александра Содикова с собой. По словам Шерзамонова они хотели выяснить цель визита Содикова и его встреч с представителями гражданского сообщества Бадахшана.

Шерзамонов опроверг утверждения ГКНБ Таджикистана, и отметил, что Александр Содиков является исследователем, который получил стипендию Университета Торонто для проведения своего исследования.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Александр Содиков появился на экране областного ТВ Бадахшана

Александр Содиков появился на экране областного ТВ Бадахшана
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ