08.12 19:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Профессор Джон Хизершоу: Александр - не шпион, а исследователь!

17.06.2014, 16:17
Профессор Джон Хизершоу, научный руководитель Александра Садыкова, обвиненного спецслужбами Таджикистана в шпионаже, дал эксклюзивное интервью «Азия-Плюс».

- Господин Хизершоу, вчера в Хороге был задержан гражданин Таджикистана Александр Садыков, работающий с Вами по проекту. Сегодня областное управление ГКНБ сделало официальное заявление, обвинив Садыкова в «диверсионно-разведывательной деятельности». Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

- Я ученый и Александр работал со мной по проекту академического исследования над путями и методами решения конфликтов. У него есть контракт с моим Университетом (Exeter University), который доказывает, что он выполняет научную работу для университета, а не для Британского Правительства.

- Кто Вы, господин Хизершоу? Чем Вы занимаетесь в Таджикистане? В чем заключается Ваш проект?

- Я являюсь политологом в Университете Экситер и последние 11 лет я работал над изучением примеров успешного решения конфликтов в Таджикистане. Я много раз бывал в Таджикистане и я никогда не имел проблем с правительством или с местными правоохранительными структурами. Темой моего нынешнего проекта является изучение опыта удачного управления конфликтом после кризиса в Хороге.

- Как Вы познакомились с Александром? Знакомы ли Вы с его научной работой в Университете Торонто?

- Мы встретились с Александром в Таджикистане 10 лет назад. Он один из талантливых таджикских студентов-аспирантов, который проходит свое обучение в западных университетах. Сейчас он обучается в Университете Торонто и я хорошо знаком с его докторской диссертацией, которая еще не закончена.

- В заявлении УГКНБ говорится, что 10 июня Александр встретился с неким иностранным исследователем, занимающимся в Таджикистане разведывательной деятельностью, и получил от него «конкретное задание и денежное вознаграждение за его исполнение». Речь идет о Вас? Какое задание Вы дали Александру и о каких деньгах идет речь?

- Университет Экситер платит ему за его исследование по контракту. Я представляю Вам копию этого контракта. Так как я находился до 11 июня в Киргизии, он смог встретиться со мной 11 июня, после моего приезда в Душанбе. При встрече мы обсуждали детали его научной работы по проекту и никаких дополнительных указаний он от меня не получал. По этому проекту мы также проводим научное исследование в Киргизии.

- Как Вы намерены реагировать на ситуацию, в которой оказался Ваш коллега?

- Я был шокирован и разочарован, узнав о задержании Александра и обвинениях, прозвучавших в его адрес. Я могу подтвердить, что он работает по научному проекту, в соответствии с контрактом с Университетом Экситер и никакой «дисперсионно-разведывательной деятельности» он не проводил.

Я глубоко расстроен тем, что произошло, и, зная, что Александр имеет семью и маленькую дочь, которые очень переживают сейчас, я хотел бы заверить, что Александр не занимался ничем нелегальным. Я очень надеюсь, что все это просто недоразумение и он скоро вернется к себе домой.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Профессор Джон Хизершоу: Александр - не шпион, а исследователь!

Профессор Джон Хизершоу: Александр - не шпион, а исследователь!
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ