10.12 02:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Отпечатки войны…

16.06.2014, 18:05
В Таджикистане в годы гражданской войны больше всех насилию подверглись женщины и дети, но мало кто из них, даже спустя столько лет, готов говорить об этом вслух.

Тема насилия над женщинами в годы противостояния была обсуждена по инициативе посольства Великобритании во время заседания круглого стола, прошедшего в ОБСЕ на прошлой неделе.

БЫЛО упомянуто, что, хотя сегодня и делается очень многое, чтобы найти пути для решения данной проблемы: принято несколько международных конвенций и деклараций по данному вопросу, все равно не все жертвы готовы идти навстречу и признаться в факте насилия в отношении них. Усугубляется вопрос тем, что менталитет наших граждан, большинство из которых – мусульмане, не позволяет открыто обсуждать данные темы.

На круглом столе выступила известная таджикская правозащитница Ойнихол Бобоназарова. Она привела пример, когда в Косово 15 лет назад была гражданская война, там были подвержены сексуальному насилию 40 тысяч женщин. И только 100 (!) из них сказали вслух о том, что произошло с ними, дали показания, остальные же предпочли умолчать.

«Тогда парламент Косова даже принял постановление, согласно которому, каждой женщине, которая бы заявила о насилии в отношении ее или свидетельствовала о подобном преступлении, была определена моральная компенсация в размере от 400 долларов. Но даже и это не помогло мусульманкам Косово пойти на откровенный разговор. Также и в Таджикистане в годы гражданской войны больше всех насилию подверглись женщины и дети, но мало кто, даже спустя столько лет, готов говорить об этом вслух», - сказала Бобоназарова.

Уже после заседания правозащитница рассказала о реальных историях из жизни женщин, подвергнувшихся насилию:

- Я знаю много подобных случаев, и расскажу вам несколько. Это произошло через пару лет после гражданской войны, когда мир был более или менее обеспечен, но все равно боевики действовали тайком, и на улицах столицы было неспокойно. Одна девушка, имени которой я не буду называть, была тогда студенткой ТГНУ. Как-то она возвращалась с учебы, и оказалось, что за ней проследили боевики. Она зашла в свой подъезд, они за ней, схватили девушку и отвели в какую-то пустующую квартиру в ее же доме (тогда многие жители Душанбе, бросив на произвол свои дома, стали беженцами). Между бандитами возник спор: каждый хотел быть первым, кто развлечется с бедной девушкой, которая дрожала от страха. Во время этого девушка, улучив момент, выбросилась из окна…

Она решилась покончить с собой, не видя другого выхода, чтобы избежать позора, ожидавшего ее. Хорошо, что около этого дома был виноградник, и девушка застряла между ветвей. Ее доставили в больницу, так как у нее были различные переломы и травмы. Была сломана рука, ссадины и ушибы, состояние было не самое лучшее.

По словам Бобоназаровой, через своих родных девушка связалась с ней.

- Я пришла к ней в больницу, оказывала всяческую поддержку и защиту. Она все время хотела с собой покончить, эта мысль вертелась у нее в голове, и я все время уговаривала ее, что она должны выжить, она должна быть сильной, не должна так легко сдаваться. Она осталась жить, но это обошлось для ее психики и здоровья в целом слишком дорого.

Между тем, боевики, узнав, что она жива и находится в больнице, нашли ее и пригрозили, что, если она хоть кому-то скажет о них, они обязательно расправятся с ней.

Спустя время девушка уехала в Бадахшан, потому что единственным способом забыть весь этот кошмар она видела в перемене местожительства. Уже прошло много времени, как однажды она мне позвонила и радостным голосом сообщила, что выходит замуж, что она счастлива и приглашала меня на свадьбу. Я решила, что обязательно поеду, так как судьба этой бедной девочки очень сильно меня трогала, и я не могла проявить беспечность по отношению к ней. Но, к сожалению, за два дня до свадьбы моя девочка снова позвонила мне и плача сообщила, что кто-то из той банды нашел ее будущего мужа и рассказал о том случае в ее жизни. И парень отказался от нее. Вот так была сломлена жизнь девушки, которая пострадала от злодейства этих боевиков, хотя в этом случае была только попытка изнасилования, и ничего больше. Но и этого оказалось достаточно, чтобы люди поставили крест на репутации невинной девушки.

Вторая история произошла, когда О. Бобоназарова работала деканом в госуниверситете.

- У нас на заочном отделении училась молодая женщина, которая занимала важный пост в районе Шахритус. Я знаю случай, произошедший с ней в те трагические для нашей страны годы. Она была очень красивой женщиной и, конечно, на виду у всех, в том числе и боевиков. Как-то ночью они ворвались к ней в дом, связали ее и увезли с собой. Ее муж, который все это время был дома, просто спрятался и велел своим детям тоже молчать.

К счастью, одному очень хорошему работнику МВД огромными усилиями удалось через какое-то время освободить бедняжку из лап этих озверелых дикарей. После освобождения женщина сказала, что после этого она готова стать женой самого последнего человека, но жить со своим мужем уже никогда не будет, потому что в тот самый ужасный момент ее жизни он даже не проявил желания спасти ее или чем-то помочь...

- Помню и другой случай, который произошел в те годы, - продолжила Бобоназарова. - За много лет до событий 90-х один парень из Курган-Тюбе сватался к своей соседке, но девушка отказалась выходить за него. Так вот, через много лет, в 92-м году, когда у нее уже росли четверо детей, и она была образцовой замужней женщиной, этот мужчина, который теперь стал боевиком и состоял в бандитской группировке, вломился в дом к ней и изнасиловал ее. Так он жестоко отомстил ей за отказ стать его женой.

Были также случаи, когда брат насиловал свою сестру, когда совершали насилие над 70-летней женщиной… Надо сказать, что отличались в этих преступлениях не только боевики-таджики. В некоторых районах страны отмечались случаи, когда рождались голубоглазые, светловолосые дети – результат насилия иностранных наемников над нашими женщинами.

Ко мне даже однажды обратилась мать молодой женщины, которая родила такого ребенка. Она умоляла, чтобы я забрала его, пока ее муж не вернулся из иммиграции. Женщина говорила, что покончит с собой, если я не заберу у нее малыша. Я нашла русскую женщину и с согласия матери ребенка передала ей малыша....

Вот таким ужасным образом война оставила свой отпечаток на судьбах многих женщин, которые никогда не смогут избавиться от тени прошлого. И очень трудно представить, каково им живется сейчас...
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отпечатки войны…

Отпечатки войны…
10.12.2016

Декабрь 2016 (180)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ